Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 11:00

Без радио как без рук: где в Севастополе получить востребованную профессию

Об изобретении Попова, современных технологиях и радиомифах в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» рассказал заведующий кафедрой радиоэлектронных систем и технологий СевГУ, доктор технических наук, профессор Игорь Афонин.
Заведующий кафедрой радиоэлектронных систем и технологий СевГУ, доктор технических наук, профессор Игорь Афонин

Заведующий кафедрой радиоэлектронных систем и технологий СевГУ, доктор технических наук, профессор Игорь Афонин

Фото: Андрей Голодюк.

- До сих пор не утихают споры, кто же изобрел радио...

- 18 мая 2005 года появилась бронзовая мемориальная доска у входа в музей-лабораторию Попова в Санкт-Петербурге. Текст гласит: «7 мая 1895 года Александр Степанович Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстоянии до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроводной связи».

Спорить, кто изобрел радио, сегодня бессмысленно. Это чисто русское изобретение.

В Черноморском высшем военно-морском училище есть картина, на которой изображен Александр Попов, демонстрирующий свое изобретение адмиралу Макарову.

- В Севастополе есть район, который называется Радиогорка. Считается, что именно там Попов проводил первые опыты.

- Первые два слова, которые улетели в эфир без проводов: «Генрих Герц». Александр Степанович Попов очень уважал немецкого физика Генриха Рудольфа Герца.

Бытует мнение, что первые испытания радио были проведены на Радиогорке. Но на самом деле они проводились в Санкт-Петербурге. В 1899 и 1901 году основная часть испытаний аппаратуры для беспроводного телеграфирования на судах арктической эскадры морского министерства российской империи была выполнена Поповым на Черноморском флоте. В этих испытаниях была достигнута дальность 17 километров в 1899 году и 112 километров в 1901 году. В честь этого события на Матросском бульваре находится стела с антенной.

Раньше у нас была традиция, мы там проводили посвящение в радиотехники, наверное, стоит ее возобновить.

С подачи журналистов растиражирован миф о том, что на этом месте в 1901 году находилась радиостанция Попова.

На самом деле на этом месте в начале 20 века находилась радиостанция, оборудование которой было в 1918 году вывезено немецкими войсками, захватившими Севастополь. Как в 1899, так и в 1901 годах радиотелеграфирование производилось только между кораблями Черноморского флота, но не с берега.

- Попов также запатентовал устройство, которое позволяет принимать на слух азбуку Морзе.

- Да, и военные по сей день азбукой Морзе пользуются.

Что возникает в голове при слове «Титаник»? Все привыкли слушать Селин Дион, смотреть, как Ди Каприо спасает свою любовь. Но не все знают, что на «Титанике» находились четыре прибора, которые передавали без проводов сигналы с помощью азбуки Морзе. Два аппарата передавали сигнал SOS.

Когда «Титаник» стал гибнуть, сигналы долетели до других судов. Так в нашу жизнь вошел сигнал SOS. Мы когда вспоминаем гибель «Титаника», мы празднуем рождение сигнала SOS.

А это практически Морзе придумал, а Попов передал.

Раньше радиоприемник занимал в доме почетное место. Фото: архив "КП"

Раньше радиоприемник занимал в доме почетное место. Фото: архив "КП"

- Востребовано ли радио сегодня?

- Сейчас радио - неотъемлемая часть нашей жизни. Появились технологии радиолокации, радионавигации. Сейчас любой человек, имеющий гаджет, может отметить место, где он нашел большой гриб или поймал большую рыбу. И назавтра туда вернуться.

Машинки, лодки на радиоуправлении (с ними дети с удовольствием играют), радиоизмерение, радиоастрономия. Появляются новые технологии.

- Как сегодня развивается телефонная связь?

- Появилась новая специальность, связанная с радиотехникой, - телекоммуникации.

Все знают, что это, так как пользуются гаджетами, интернетом.

Часто говорят: «У нас устанавливают вышки 5G, караул, это так вредно». Нужно понимать, на каких частотах реализуется, например, система 5G, а в перспективе и 6G. Никакого влияния на здоровье людей эти станции не оказывают.

- Как давно в Севастополе работает кафедра радиотехники?

- Более 60 лет назад. За эти годы выпущены более 7 000 выпускников.

В Севастополе практически через каждый дом находится предприятие, связанное с радиоэлектроникой. Это испытательный центр «Омега», и это и «Уранис», и «Уранис радиосистемы», и «Севастопольтелеком», и ваше радио «Комсомольская правда».

Наша кафедра - один из флагманов Севастопольского госуниверситета.

- Есть ли у вас преемственность поколений и профессиональные династии?

- Я приехал с далекой Камчатки, из города Петропавловска-Камчатского, в 1975 году, поступил на радиотехнику и связал свою жизнь с Севастопольским госуниверситетом.

Среди моих выпускников есть папа, сын и скоро будет внук из одной семьи. Я у нескольких поколений руководитель диплома.

Конечно, не все выпускники становятся радиотехниками. Главное, что кафедра учит жизни и готовит новый пласт молодых людей, которые умеют общаться, знают специальность, знают математику, знают физику, могут логически мыслить и не бояться компьютеров.

Я рад, что 60-70% наших выпускников находят себя именно в профессии, и это важно.

- Радисты всегда бок о бок шли с военными. Сегодня российские средства радиоэлектронной борьбы успешно работают против дронов и американских ракет так, что их эффективность падает с 70% до 6%. Ваша кафедра с военными сотрудничает?

- Радиоэлектронная борьба - это широкий термин, она включает в себя радиоэлектронную защиту, радиоэлектронное противодействие.

Чтобы собрать все это в комплексе, я сейчас на кафедре провожу лицензирование новой специальности «Специальные радиотехнические системы», где будут рассматриваться все эти вопросы. Эти вопросы так или иначе входят в состав образовательных программ.

Силовые структуры не могут существовать без специалистов радиоэлектронного профиля. Каждый год многие выпускники кафедры идут служить и работать в силовые структуры.

Тематика наших выпускных квалификационных работ связана именно с этими разработками.

- Какие сейчас есть направления на кафедре?

- Их три. Кафедра «Радиоэлектронные системы и технологии», которую я имею честь возглавлять. «Инновационные телекоммуникационные технологии», возглавляемая доцентом Александром Анатольевичем Савочкиным и кафедра «Электронная техника», возглавляемая доцентом Юрием Петровичем Михайлюком. Руководство приняло, на мой взгляд, очень мудрое решение. С 1 сентября этого года все эти три кафедры объединены в одну «Радиоэлектроника и телекоммуникации».

Большая часть наших ребят проходит через военный учебный центр, раньше он назывался военной кафедрой. Многие находят себя в военных и силовых структурах.

Многие почему-то думают, что радиотехника - это сидеть с паяльником. Паяльники у радиолюбителей. Сегодня это айтишная специальность. У нас практически с первого курса изучают языки программирования - C++, С SHARP и другие.

Беседовал Андрей Голодюк