Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 6:00

«Не надо воспитывать детей, воспитывайте себя»: многодетные семьи Севастополя раскрыли секрет крепкого брака

О необычном романтичном знакомстве, которое переросло в крепкий союз, а также о секретах неугасающей любви рассказали многодетные севастопольские семьи «Комсомолке» в преддверии Дня семьи, любви и верности.
Свадьба Сосновых (слева) и Ульяницких (справа). Фото: Из семейных архивов Сосновых и Ульяницких

Свадьба Сосновых (слева) и Ульяницких (справа). Фото: Из семейных архивов Сосновых и Ульяницких

О необычном романтичном знакомстве, которое переросло в крепкий союз, а также о секретах неугасающей любви рассказали многодетные севастопольские семьи «Комсомолке» в преддверии Дня семьи, любви и верности.

В небе

Ольга и Виктор Сосновы в браке с 2001 года. Неофициально вместе 27 лет. В 2026 будут отмечать серебряную свадьбу. Воспитывают пятерых детей.

Познакомились они необычно. Ольге знакомая на кофейной гуще нагадала, что до конца года она встретит своего будущего мужа - кареглазого черноволосого красавца.

- Так и случилось, - улыбается она.

Ольга как раз собиралась в рейс работать поваром. Но все время у нее что-то срывалось. У Виктора в это же время все происходило наоборот. Он только вернулся с рейса и не собирался никуда ехать. Но руководство отправило. Работал Виктор тогда тральщиком на рыболовном судне.

На судно волею судьбы будущие влюбленные летели одним самолетом. На тот момент они еще не были знакомы.

- Когда вещи выгружали, Виктор подошел случайно именно ко мне и попросил присмотреть за его багажом. Тогда я впервые увидела свое будущее счастье. Это было 1 декабря 1997 года, - вспоминает Ольга.

А 23 февраля 1998 года Виктор сделал ей предложение.

- С этого момента мы не расставались. Но вот на свадьбу у нас все не было времени… - вспоминает Ольга.

И наконец в 2001 году так совпало, что им обоим дали отпуск.

- В августе 2001-го я сделала Виктору предложение. И расписались мы 19 октября, - улыбается Ольга.

Семья Сосновых. Фото: Из семейного архива Сосновых

Семья Сосновых. Фото: Из семейного архива Сосновых

«Не нужно выпячивать свое «я»

Она с восхищением говорит про своего супруга. Называет его самым замечательным, веселым, заботливым, надежным.

Виктор вспоминает, что, когда увидел Ольгу, подумал: «Женщина - просто огонь, с такой прожил бы всю жизнь». Так внутреннее чувство ему подсказывало, что Ольга - его судьба.

- Ни на секунду не пожалела, что он встретился на моем пути, - говорит она.

В жизни у них было всякое: и хорошее, и плохое.

- Мы старались пройти это вместе и поддерживать друг друга, - рассказывает Ольга.

И сейчас все проблемы они решают вместе. По мнению Ольги, создавая семью, нужно понимать, что это не только праздники, но и будни.

- Не нужно выпячивать свое «я», нужно понимать, что твоя половинка - тоже человек и у него тоже есть свое «я», - считает любящая супруга.

Виктор отмечает, главное в их союзе - любовь и доверие. Если этих составляющих в паре нет, уже ничего не поможет.

- Мы же в день росписи и обвенчались сразу, чтобы быть вместе всегда. Даже мысли не было расходиться, все невзгоды всегда решали вместе, - говорит Ольга.

«О том, что будем многодетными, даже не думали»

Самые любимые семейные праздники Сосновых - Новый год и Рождество. Вместе с детьми учат колядки и ходят колядовать.

- В 2004 году родился первый сын, а в 2006-м - второй. О том, что будем многодетными, даже не думали. Мы просто захотели дочь, но потеряли дар речи, когда нам сообщили, что у нас двойня, - вспоминает Ольга.

Так получилось, что на УЗИ сын показался сразу. А вот дочь до последнего не было видно.

- Но счастью не было предела, когда узнали, что у нас королевская двойня - сын и дочь. Они родились 6 июня 2012 года. После их рождения знаем, что Пушкин родился 6 июня, - смеется Ольга.

А самый младший сын родился в 2016 году. Его Ольга называет «наш маленький зайчонок».

Все дети в семье Сосновых - спортсмены, занимаются акробатикой в спортшколе №5, побеждают на соревнованиях.

Первый Новый год вместе. Фото: Из семейного архива Сосновых

Первый Новый год вместе. Фото: Из семейного архива Сосновых

Студенты-химики

В семье Ульяницких события разворачивались иначе. В 2000 году встретились два студента-химика Андрей и Таня. Учились они в одной группе Киевского политехнического института. Причем Андрей поступил уже во второй раз.

- Так как на первом курсе преподаватели любят пугать студентов службой в армии, назло всем я решил пойти и отслужить в вооруженных силах. После чего снова поступил в тот же институт. Так мы оказались с Таней в одной группе…Это была любовь с первого взгляда, - вспоминает Андрей.

Отношения развивались стремительно. Несколько лет пролетели незаметно. В феврале 2004-го Андрей и Таня решили скрепить свой союз брачными узами. А в 2006 году в первый раз стали родителями.

- На свет появилась старшая дочь Вероника. Ей сейчас 18 лет, - рассказывает Татьяна.

В 2007 году на семейном совете они решили, что переедут жить в Севастополь - на родину Татьяны.

- Когда мы еще встречались, Андрей приехал на лето в гости к нам в Севастополь. Очень понравился ему город и люди в нем. Он сразу сказал, что после учебы будет жить в Севастополе. Так и получилось, - улыбается Татьяна.

Только вот работать в химической отрасли так и не вышло. Андрей решил охранять порядок в любимом Севастополе. В 2010 году в семье появился сын Егор. И Таня стала заниматься детьми.

- Как раз в то время Андрей служил в спецназе и участвовал в соревнованиях групп захвата. Возможно, это каким-то образом повлияло на мировоззрение Егора. Он с раннего возраста увлекся борьбой дзюдо. Сейчас ему 14, и у него первый юношеский разряд по дзюдо, - рассказывает Татьяна.

А в 2013 году родилась младшая дочь Кристина.

Все дети в семье Ульяницких талантливые: рисуют, занимаются спортом, регулярно участвуют в соревнованиях, занимая призовые места.

Семья Ульяницких. Фото: Из семейного архива Ульяницких

Семья Ульяницких. Фото: Из семейного архива Ульяницких

Мама двора

Спрашиваю про семейные истории. Андрей с гордостью говорит, что их великое множество. Например, про то, как Татьяна стала мамой двора.

Она часто гуляла во дворе с детьми. И все мамы, которые живут в их доме, удивлялись ее спокойствию и рассудительности.

- Она никогда не ругала детей. Не повышала на них голос ни при каких обстоятельствах. За ее способность находить общий язык с самыми разными детьми Татьяну стали называть «мамой двора», - говорит Андрей.

С тех пор в гостях у Ульяницких постоянно играет детвора. Соседи и знакомые только удивляются такому детскому саду в квартире.

- При необходимости мамочки смело могли оставить ребенка под ее присмотром, не переживая за него, - отмечает Андрей.

Новый год 2017. Фото: Из семейного архива Ульяницких

Новый год 2017. Фото: Из семейного архива Ульяницких

Государство в миниатюре

По мнению Андрея и Татьяны, секрет долговечности их союза - это уважение друг к другу, доверие и поддержка во всех начинаниях.

- Семья - это не только ячейка общества, но и целое государство в миниатюре, со своими законами, обычаями и традициями, - говорит Татьяна.

Раскрыла она и секрет, как найти общий язык с любым ребенком.

- Не надо воспитывать детей, позволяйте им расти. Воспитывайте себя - это будет для них лучшим примером, - уверена многодетная мама.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.