Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 16:50

Сигнал тревоги «Баллистика!», обучение первой помощи и выплаты пострадавшим в Севастополе

О чем говорили на аппаратном совещании губернатора Севастополя.
Суббоеприпасы ни в коем случае нельзя трогать, они могут взорваться. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Суббоеприпасы ни в коем случае нельзя трогать, они могут взорваться. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Сигнал «Баллистика!»

В Севастополе появится новый сигнал тревоги «Баллистика!». Время на поиск укрытия в таком случае - до трех минут. Новый сигнал будет звучать иначе и сопровождаться соответствующим текстом.

Разработано новое видео- и звуковое оповещение.

Обычный сигнал «Воздушная тревога» остается, он также будет подаваться. В этом случае у граждан есть 20-30 минут, чтобы спокойно спуститься в подвал или другие временные укрытия.

Сигнал «Баллистика!» будет звучать из громкоговорителей, а также по радио, телевидению и другим информационным каналам.

Если сигнал «Баллистика!» застал вас дома, никуда не выходите и займите место подальше от окон, возле несущей стены.

Если вы на улице, забегите в любое здание на первый или полуподвальный этаж. Все учреждения, кроме режимных, по указу губернатора обязаны пускать людей внутрь при любом из сигналов тревоги.

- Я прошу с нашим бизнесом, торговлей, банковской сферой, с другими предприятиями еще раз провести инструктаж по указу. И в том числе, чтобы они, исходя из здравого смысла, сделали безопасно для себя и комфортно для людей. Любой нормальный хозяйственник эту задачу сможет решить. Просто вопрос желания. Если желания такого не будет, или будут соответствующие нарекания, особенно при сигнале «Баллистика!», значит будут штрафы, - отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Пускать в свои помещения будут и школы, и административные здания, включая здания правительства. В каждом конкретном случае руководство определит помещение, где смогут укрыться граждане.

При атаке ракетами с кассетными боеприпасами основную опасность представляют осколки и суббоеприпасы. Трогать их нельзя ни в коем случае, они могут взорваться! При обнаружении нужно немедленно звонить 112, пиротехники оперативно выезжают на место.

Новые правила для общественного транспорта

Водители общественного транспорта при объявлении сигнала тревоги «Баллистика!» будут останавливаться, не доезжая до остановок. При этом им нужно встать так, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. Пассажирам нужно будет оставаться на своих местах: это безопасней, чем бежать и искать укрытие.

Весь общественный транспорт снабдят пакетами первой медицинской помощи. Водители еще раз пройдут инструктаж с алгоритмом действий при тревожном сигнале. Они смогут в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшим.

Желающие могут записаться в дружинники. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Желающие могут записаться в дружинники. Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева

Курсы первой помощи

Все желающие граждане также смогут записаться на курсы по первой помощи. Обучение организуют в школах и спортивных учреждениях в разных районах города. Сначала планировалось проводить тренировки на полигоне парка «Патриот», но от этой идеи отказались: открытое пространство, туда сложно добираться, да и очень жарко в дневное время.

Курировать процесс будет Штаб общественной поддержки Севастополь, который действует под патронатом регионального отделения партии «Единая Россия».

Уже на этой неделе откроется запись на курсы, проводить занятия будут в выходные дни. Если будет много желающих, занятия организуют в течение недели по вечерам.

Курсы первой помощи будут проводить в школах

Курсы первой помощи будут проводить в школах

Фото: Елена Рюмина. Перейти в Фотобанк КП

Бетонные укрытия

Через 2-3 недели в Севастополь начнут доставлять дополнительные укрытия. Блиндажи в первую очередь разместят на пляжах и в парках города. Планируется наладить навигацию, чтобы люди легко могли найти ближайшее защитное сооружение в случае воздушной тревоги.

Также в детских садиках и школах оклеят окна специальной пленкой, чтобы в случае взрыва осколки не разлетались и не ранили находящихся внутри людей.

Пострадавшим вернули вещи

В кинотеатре «Моряк» на Северной стороне был организован штаб по выдаче забытых на пляже Учкуевка вещей. Ранее их собрали и передали с описью в полицию. В штаб обратилось 27 человек. Большинство нашло оставленное на пляже имущество. Один мобильный телефон выслали хозяйке в Москву. Обнаружили и вещи погибшей девочки, их отправили семье.

Выплаты пострадавшим

На компенсационные выплаты семьям погибших и пострадавшим в результате украинской атаки выделили 37 миллионов рублей. В городскую комиссию по событиям 23 июня поступило 29 обращений, 27 из них рассмотрено.

В работе находится еще девять заявлений по недвижимому имуществу Нахимовского муниципалитета. А после субботней атаки в Балаклаве пострадали 10 квартир в двух многоквартирных домах, восемь частных домов и 7 транспортных средств, так что обращения по возмещению ущерба продолжают поступать.

Михаил Развожаев также распорядился оказывать всю необходимую помощь гражданам, которых направили на лечение в Москву. В том числе, нужно продумать, как им добираться домой в Севастополь. 2 июля ожидаются первые выписки.

Губернатор поручил департаменту социальной защиты населения работать в проактивном режиме с пострадавшими. Не все обращались в больницу, с людьми необходимо связаться и помочь им с оформлением документов.

Новый проездной

В Севастополе заработал общегородской проездной, он действует не только на государственных маршрутах, но и на маршрутах частных перевозчиков. Стоимость проездного 2 440 рублей, он действует в течение месяца.

20 человек уже купили такие билеты. Сейчас они привязываются к банковской карте, к августу подключат и ЕГКС. Багаж при этом пассажир оплачивает отдельно.

Реестр «правильных» домов

В Севастополе на сайте правительства размещен реестр строящихся домов, в которых нестрашно покупать квартиры - все по закону. Также на сайте департамента архитектуры и градостроительства размещены баннеры с прямыми ссылками на реестры выдаваемых разрешений на строительство и разрешений на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию.

Информацию будут размещать как застройщики, так и органы, уполномоченные на выдачу разрешительной документации: Росреестр, Росстат и Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства.

Михаил Развожаев поручил доработать сервис, чтобы он был максимально удобным и понятным.

- Нужно, чтобы люди понимали, какие дома у нас легально строятся в Севастополе. Если они не нашли то, что им предлагается купить, значит, это лучше не покупать, - отметил губернатор.

24 стобалльника

В Севастополе в этом году 24 выпускника школ сдали ЕГЭ на 100 баллов. В прошлом году таких ребят было 17. Результат 2024 года - лучший в Севастополе за последние шесть лет.

Несмотря на то, что в этом году действовал особый режим сдачи государственной итоговой аттестации и поступления в вузы, 90% выпускников решили сдавать ЕГЭ (это 2017 человек). Только 352 человека выбрали прохождение государственной итоговой аттестации по промежуточным баллам.

Одного школьника удалили с ЕГЭ за шпаргалку.

Михаил Развожаев поручил организовать в школах курсы подготовки к олимпиадам.