Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 17:00

Праздничный марафон: Севастополь готовится ко Дню Победы

В Севастополе к 80-летию со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 79-й годовщине Великой Победы подготовлено около 250 мероприятий. Некоторые прошли в преддверии праздников, другие запланированы на 9 мая - рассказываем подробнее.
В городе-герое пройдут концерты, театральные постановки, выставки. Фото: Архив "КП"

В городе-герое пройдут концерты, театральные постановки, выставки. Фото: Архив "КП"

Праздничная программа

В этом году День Победы в Севастополе пройдет по особому сценарию. Напомним, что из соображений безопасности принято решение не проводить военный парад и шествие «Бессмертного полка». В правительстве Севастополя прошло совещание по подготовке и празднованию 80-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, общественных и патриотических движений, сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы, члены правительства города, представители Заксобрания, Черноморского флота, Общественной палаты и силовых ведомств.

Губернатор Михаил Развожаев рассказал, как идет подготовка к празднику. Он отметил, что одним из важнейших этапов подготовки стали выплаты ветеранам, награжденным медалью «За оборону Севастополя» или знаком «Житель осажденного Севастополя» - такое поручение ранее дал президент Владимир Путин. Также губернатор представил созданную памятную медаль «80 лет освобождения Севастополя от фашистских захватчиков». В конкурсе эскизов этой медали участвовали 86 человек. Глава города подчеркнул, что памятные медали будут вручены севастопольским ветеранам, также они будут переданы семьям Героев Советского Союза, которые получили это звание за оборону и освобождение Севастополя.

Он отметил, что к празднику подготовлено более 250 мероприятий. В городе уже прошли акции «Диктант Победы» и «Автопробег Победы», идет акция «Георгиевская ленточка», были организованы субботники, на которых привели в порядок воинские захоронения.

- Из крупных мероприятий: завершена реставрация обелиска «Городу-Герою Севастополю» - будем открывать «Штык и Парус» 9 мая. Также завершаются основные работы на монументе «Героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах». Планируем вернуть туда вечный огонь и в праздничный день возложить к нему цветы в память о защитниках города. Важнейшим, на мой взгляд, событием 9 мая станет выставка одной картины, которая откроется в музее имени М.П. Крошицкого - это будет «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки, - сказал Михаил Развожаев.

Обновленные монументы откроют 9 мая. Фото Архив "КП"

Обновленные монументы откроют 9 мая. Фото Архив "КП"

В ходе совещания возникло много дополнительных интересных идей, и, по словам губернатора, они обязательно найдут отражение в общем плане.

Перезахоронение останков

На мемориальном кладбище в поселке Дергачи состоялось перезахоронение советских воинов, погибших при обороне и освобождении Севастополя. Михаил Развожаев поблагодарил сотрудников поисковых отрядов за сложную и благородную работу.

- Мы провожаем в последний путь 261 бойца. Сложно представить те чувства, которые испытывают семьи воинов, узнав, что их герои не пропали без вести, что они найдены спустя десятки лет. Совершенно уникальная история - судьба нашего летчика, штурмовика, лейтенанта Константина Георгиевича Данилина, которого нашли во время прошлогодней экспедиции на Сапун-горе. Его самолет, который уже потерял управление, четко приземлился на немецкую минометную батарею. Такие подвиги, которые сегодня мы обретаем, говорят о том, что наш народ непобедим, - сказал губернатор.

Поисковикам удалось установить имена восьми бойцов. Фото: sev.gov.ru

Поисковикам удалось установить имена восьми бойцов. Фото: sev.gov.ru

Поисковым отрядам удалось идентифицировать имена восьми погибших бойцов, в этом им помогли личные вещи: расчески, ложки, фляга и медальон.

- Целая рота поднялась из земли, чтобы упокоиться здесь, на мемориальном кладбище. А дело поисковиков продолжается. В ряды отрядов приходят все новые и новые ребята. Это тяжелая работа - и физически, и морально. Ведь, как бы мы ни старались, какие бы усилия ни прилагали, какие бы архивы ни поднимали, установить имена всех погибших за Севастополь не удается. Сегодня мы узнали только несколько из них, но это для нас огромная победа, - сказала председатель Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» Марина Гавриленко.

На мемориальном кладбище упокоился 261 защитник Севастополя. Фото: sev.gov.ru

На мемориальном кладбище упокоился 261 защитник Севастополя. Фото: sev.gov.ru

Братская могила

Также в преддверии Дня Победы в Севастополе открылся мемориал «Братская могила воинов-участников второй обороны Севастополя на мысе Фиолент».

На плитах начертаны 343 имени участников боев за Севастополь в 1941-1944 годах. По данным документов о потерях личного состава различных частей, останки защитников города покоятся в этом месте - на Фиоленте, рядом со Свято-Георгиевским монастырем.

На плитах начертаны 343 имени участников боев за Севастополь. Фото: sev.gov.ru

На плитах начертаны 343 имени участников боев за Севастополь. Фото: sev.gov.ru

Среди воинов, которые нашли здесь вечный покой, Герой Советского Союза Герасим Архипович Рубцов, командир 456-го полка 109-й стрелковой дивизии, организовавший круговую оборону в районе монастыря и мыса Фиолент в конце июня - начале июля 1942 года и трагически погибший, как и почти все бойцы, входившие в его группу. С инициативой открытия мемориала выступили севастопольские общественные организации - ветераны, воины-пограничники, их активно поддержала сенатор Совета Федерации Екатерина Алтабаева.

Участники церемонии открытия возложили цветы к мемориалу и почтили память бойцов минутой молчания.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.