Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 16:00

В память о мужестве освободителей: над Севастополем вновь развернулись «Знамена Славы»

На территории мемориального комплекса «Сапун-гора» прошел 26-й историко-патриотический фестиваль, посвященный 80-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 79-летию Великой Победы.
Ветераны прибыли на ретроатомобилях под звуки оркестра.

Ветераны прибыли на ретроатомобилях под звуки оркестра.

Фото: Юлия Блоцкая.

Никто не забыт

Митинг-реквием у Вечного огня у обелиска Славы воинам-освободителям ознаменовал начало торжеств. Первыми на ретроавтомобилях в сопровождении реконструкторов и военного оркестра прибыли ветераны Великой Отечественной войны Михаил Латоха, Константин Кржеминский и жительница осажденного Севастополя Антонина Деева.

Антонина Деева, Михаил Латоха и Константин Кржеминский.

Антонина Деева, Михаил Латоха и Константин Кржеминский.

Фото: Юлия Блоцкая.

В мероприятии приняли участие замгубернатора Игорь Михеев, председатель Заксобрания Владимир Немцев, замкомандующего Черноморским флотом по военно-политической работе Вячеслав Витольд, благочинный севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта и директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин. Среди почетных гостей праздника - ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники боевых действий и их родственники.

По аллее в Бессмертном полку с фотографиями своих родных прошли школьники, спортсмены и кадеты Севастопольского президентского кадетского училища.

Семь знамен воинских частей и соединений, принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, вынесли к Вечному огню под звуки военного марша: гюйс крейсера «Красный Кавказ», гвардейский военно-морской флаг крейсера «Красный Крым», знамя 82-й отдельной дальне-разведывательной эскадрильи ВВС ЧФ, военно-морской флаг эскадренного миноносца «Бойкий», знамя 691-го стрелкового Севастопольского полка, военно-морской флаг эскадренного миноносца «Бдительный», знамя 331-го гаубичного артиллерийского Севастопольского Краснознаменного ордена Суворова полка Резерва Главного командования.

- Священная Сапун-гора - это главный оборонительный рубеж, который был взят 80 лет назад. И традиционно, в 26-й раз, музей организовывает здесь фестиваль для того, чтобы все посетители - а их сюда приходит десятки тысяч в эти майские дни - попытались приблизиться к той обстановке, той атмосфере, которая здесь была 80 лет назад. Сапун-гора выглядела же совершенно по-другому. Здесь все было полито кровью и сожжено огнем, - сказал Михаил Смородкин.

Вспоминая события 80-летней давности, Константин Кржеминский рассказал о многих флагах, поднятых над освобожденным городом, но именно знамя, поднятое над Сапун-горой, ознаменовало победу.

- Давайте будем помнить о тех, кто внес свой вклад в победу. Низкий поклон всем, кто помнит о подвигах наших воинов, - призвал ветеран.

- Этот день войдет в историю каждого жителя Севастополя. Я уверен, что каждый стоящий здесь расскажет своим детям, своим родственникам о той могучей, сильной обороне и победе в кровопролитной битве, - добавил Михаил Латоха.

Ветеран Великой Отечественной войны, житель осажденного Севастополя Антонина Деева рассказала, как она ребенком пережила 250 дней осады и как чудом выжила, когда победа уже стучала в двери.

- За 3 дня до освобождения Севастополя нас чуть не угнали в Германию. Подошли машины, стали грузить детей, стариков и увозили к Южной бухте. Мама сказала, что мы уедем последние. Восемь машин отошли, осталось две машины и 40 человек. На счастье, над школой стали кружить два наших самолета. Немцы разбежались, ворота открыты, и мы убежали к вокзалу и спрятались в туннеле. И через три дня освободили Севастополь, - поделилась Антонина Александровна.

Участники и гости фестиваля возложили цветы к Вечному огню у обелиска Славы.

Участники и гости фестиваля возложили цветы к Вечному огню у обелиска Славы.

Фото: Юлия Блоцкая.

В знак единства армии и флота к обелиску Славы юнармейцы вынесли бескозырку и каску, а также 9 томов Севастопольской Книги Памяти, хранящих 119 тысяч имен погибших, пропавших без вести, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. В память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участники и гости фестиваля возложили цветы к Вечному огню у обелиска Славы и почтили память погибших минутой молчания.

Насыщенная программа

Фестиваль шел весь день, около 4 000 севастопольцев и гостей города приняли участие в праздничных мероприятиях. Сотрудники Музея обороны Севастополя подготовили множество активностей и интерактивных площадок.

Музей обороны подготовил десятки интерактивных площадок и фотозон.

Музей обороны подготовил десятки интерактивных площадок и фотозон.

Фото: Юлия Блоцкая.

Были организованы фотозоны, мастер-классы по изготовлению оловянных солдатиков, мозаики из цветного стекла, росписи сувениров, пряников и деревянных магнитов, лепке из воздушного пластилина и глины. Были проведены акции «Письмо солдату» и «Книга Памяти». Работала выставка ретротехники, оружия и находок Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг», выставка трофеев вермахта и выставка «ZOV сердец».

Работала выставка ретротехники ...

Работала выставка ретротехники ...

Фото: Юлия Блоцкая.

... оружия и находок поисковых отрядов.

... оружия и находок поисковых отрядов.

Фото: Юлия Блоцкая.

Реконструкторы представили советский полевой штаб, медсанбат, показали оружие и атрибуты солдатской жизни, немецкую штабную палатку и минометную точку. Гости стали свидетелями запуска советской самоходной артиллерийской установки СУ-100. Возле палатки вместе с солдатом, игравшем на баяне, севастопольцы дружно спели «Катюшу». Не обошлось и без традиционной солдатской каши из полевой кухни.

В рамках интерактивной площадки «Фронтовая собака» кинологи клуба «K-9R», Центра кинологической службы УМВД России по г. Севастополю и их подопечные устроили показательные выступления.

Катюша у костра.

Катюша у костра.

Фото: Юлия Блоцкая.

Драматический театр флота им. Б.А. Лавренева представил спектакль-читку «Штурм» - это история штурмовой группы из офицера и трех сержантов, события происходят за десять часов до рывка на Сапун-гору. А СевТЮЗ показал спектакль «Вкус медной проволоки», который никого не оставил равнодушным.

На протяжении всего фестиваля для гостей выступали творческие коллективы Балаклавского дворца культуры, культурного комплекса «Корабел» и ансамбля «Подворье» Крымской государственной филармонии.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.