Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 8:30

СевГУ готовится к приему абитуриентов

О новых правилах приема, способах отследить конкурсную позицию и количестве бюджетных мест в крупнейшем вузе Севастополя рассказал «Комсомолке» ответственный секретарь приемной комиссии СевГУ Александр Митус.
Севастопольский государственный университет ждет новых студентов. Фото: паблик ВК СевГУ

Севастопольский государственный университет ждет новых студентов. Фото: паблик ВК СевГУ

О сроках приема документов

Александр Митус, ответственный секретарь приемной комиссии СевГУ

Александр Митус, ответственный секретарь приемной комиссии СевГУ

Фото: Андрей Голодюк.

- Когда стартует приемная кампания 2024-2025 учебного года?

- Приемная кампания для разных уровней образования стартует в разное время. При поступлении на направления бакалавриата, специалитета и в магистратуру документы можно подавать с 14 мая. На программы среднего профессионального образования - с 20 июня. А в аспирантуру и в лицей-предуниверсарий - с 1 июля.

- С чем связан более ранний прием документов в этом году?

- Это сделано для выпускников прошлых лет, которые по разным причинам не могли подать документы летом. Теперь они смогут раньше представить документы и сдать вступительные испытания.

Изменение сроков также позволит выпускникам колледжей подать документы и сдать вступительные экзамены до получения дипломов о среднем профессиональном образовании. Действующий порядок приема в университет позволяет это сделать при условии, что до 25 июля, когда завершится приемная кампания, абитуриент предоставит в приемную комиссию оригинал документа о среднем профобразовании.

Формально подать документы раньше могут и выпускники школ. Но для них это не столь принципиально. Им лучше дождаться результатов ЕГЭ и, уже зная свой средний балл, определиться, на какую специальность и в какой университет поступать.

О правилах поступления

- Расскажите о процедуре подачи документов в СевГУ.

- Для севастопольцев наиболее оптимальный вариант - прийти и подать документы лично в университете. Он удобен тем, что можно задать вопросы представителям института по интересующей специальности, по дальнейшему трудоустройству и т.д. Приемная комиссия будет располагаться в главном здании СевГУ по адресу ул. Университетская, 33.

Если нет возможности подать документы лично, можно воспользоваться дистанционными способами. С 20 июня на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры можно подавать документы через «Госуслуги». В другое время - по почте либо через личный кабинет абитуриента, который будет размещен на нашем сайте.

- Школьники поступают после сдачи ЕГЭ. А можно ли попасть в университет без сдачи единого госэкзамена?

- Если говорить о выпускниках школ, то единственный вариант - сдать ЕГЭ и с результатами прийти в университет. Выпускники колледжей и те, кто уже имеет высшее образование, сдают вступительные испытания в вузе.

- Каковы особенности поступления в магистратуру и аспирантуру?

- Для поступления в магистратуру надо сдать два экзамена: в обязательном порядке иностранный язык и профиспытание по выбранному профилю. Третья оценка, которая пойдет в зачет, - средний балл диплома о высшем образовании. В аспирантуру поступают также по результатам экзаменов: философии, иностранного языка и профильного профэкзамена.

О бюджетных местах

- Сколько бюджетных мест в СевГУ в этом году и на каких специальностях?

- На программы высшего образования в этом году 2 411 бюджетных мест, что на 55 мест меньше, чем в прошлом. Из них на программу бакалавриата и специалитета - 1 854 места, на аспирантуру - 19 мест, на магистратуру - 538 мест.

Перечень специальностей и направлений широкий: более 250 образовательных программ технической и гуманитарной направленности. И физика, и экономика, и медицина, и информатика, и приборостроение, и атомные станции, и электроэнергетика, и все что угодно.

- Какие самые популярные направления, на которых традиционно много желающих?

- Обычно большой конкурс на тех направлениях, где мало бюджетных мест: юриспруденция, политология, журналистика, реклама и другие нетехнические направления. Большой популярностью пользуются специальности, связанные с прогнозированием и компьютерными науками.

- Какие направления рассматривать тем, кто хочет поступить на бюджет, но его средний балл невысок?

- Опыт показывает, что абитуриенты не очень любят технические направления. Поэтому если сравнивать с гуманитарными, то по всем техническим направлениям конкурс ниже. Если вы опасаетесь, что не сможете поступить на бюджет, отслеживайте свою конкурсную позицию, подавайте документы на несколько направлений, в том числе не очень популярные.

- А как отслеживать эту конкурсную позицию?

- Ежедневно на сайте университета публикуются списки подавших документы с указанием среднего балла аттестата. Самостоятельно посчитав свой средний балл, можно посмотреть, на каком месте в рейтинге вы окажетесь.

Но помните, что все абитуриенты подают документы на несколько направлений. Поэтому находясь даже не в первой тридцатке, шанс поступить все равно высокий. На момент зачисления списки резко уменьшаются, потому что абитуриенты уже выбирают одно конкретное направление.

О льготах

- Какие есть льготы при поступлении в университет и для каких категорий?

- Все бюджетные места делятся на основные места и места различных квот. При поступлении на высшее образование среди бюджетных мест выделяется так называемая целевая квота. Ее процент варьируется в зависимости от направлений и может достигать в отдельных случаях даже до 80% всех бюджетных мест, выделенных на одну специальность или направление. На эти места имеют право претендовать абитуриенты, заключившие целевой договор с предприятиями. И между ними проводится отдельный конкурс. Отмечу, что с 1 мая вступают в силу некоторые изменения. Раньше абитуриент приходил на предприятие, заключал договор, а затем с договором приходил в приемную комиссию. С этого года поступление осуществляется только через сайт «Работа в России».

На программах бакалавриата и специалитета дополнительно выделяются особая и отдельная квота, по которым также проводятся независимые конкурсы. Размер каждой из квот - 10% от бюджетных мест. На места особой квоты подают документы лица, имеющие особые права: инвалиды и сироты. При этом инвалиды могут сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, а не использовать результаты ЕГЭ. Кстати, это право у них есть и при приеме на основные места.

Места по отдельной квоте предоставляют участникам СВО и их детям. Эти лица имеют право сдавать экзамены, которые проводятся в университете. Но результаты таких экзаменов не учитываются, если абитуриент поступает на общих основаниях, вне квоты.

Без вступительных испытаний имеют право поступить по отдельной квоте Герои России, кавалеры 3 Орденов Мужества, а также дети участников СВО, получивших ранение, контузию или погибших. Они также могут поступать по квоте без экзаменов.

Еще предусмотрены особые условия поступления для граждан России, проживающих на новых территориях. Квота для них не выделена, но они могут не сдавать ЕГЭ и поступать по экзаменам, которые проводит вуз.

Есть еще одна категория льготников - победители Всероссийских олимпиад школьников и олимпиад из перечня Минобра - их принимают без экзаменов.

О заочниках

- Есть и те, кто предпочитает учиться заочно. Что СевГУ может им предложить?

- На заочной форме обучения перечень направлений и специальностей несколько уже, но тоже достаточно обширен. Правила приема такие же. Если вы имеете право сдать экзамены, вы их сдаете. Если не имеете, то поступаете по результатам ЕГЭ. Часто это проблема для абитуриентов: многие узнают о том, что необходимо сдавать ЕГЭ, только при подаче документов. А потому поступить не могут. Так что, если у вас среднее общее образование, а вы планируете получить высшее, но ЕГЭ не сдавали, в этом году уже поступить не сможете.

Если у вас уже есть высшее или среднее профессиональное образование, то для поступления на заочное отделение вы сдаете экзамен. Но после колледжа сдают профессионально ориентированные экзамены, а после высшего образования - общеобразовательные предметы (математику, физику, русский).