Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 6:20

Севастопольские студенты победили во Всероссийском инженерном конкурсе

Новые исследования и уверенность в выбранном пути
Тимур Абкеримов планирует поступить в аспирантуру. Фото: пресс-служба СевГУ

Тимур Абкеримов планирует поступить в аспирантуру. Фото: пресс-служба СевГУ

Севастопольские студенты приняли участие во Всероссийском инженерном конкурсе. Три человека стали победителями финала, трое стали призерами, заработав дипломы 2-й и 3-й степени, в числе лауреатов еще шесть человек.

Всероссийский инженерный конкурс - ежегодные соревнования студентов и аспирантов, представляющих в рамках выпускных квалификационных работ реальные инженерные проекты. В этом году во всех этапах конкурса приняли участие более 10,5 тысячи человек.

Главная задача конкурса - популяризация инженерных профессий.

Конкурс проходит по поручению президента РФ, его организует министерство образования, а генеральный партнер - госкорпорация «Росатом». Партнерами выступают также госкорпорации «Роскосмос» и «Ростех», министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерство промышленности и торговли РФ, Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Связь под водой

Тимур Абкеримов с детства хотел или стать космонавтом либо музыкантом, или собирать какие-нибудь интересные вещи из конструктора.

- С космосом не получилось из-за здоровья, музыкой решил заниматься в качестве хобби. Поэтому остался третий вариант. Я выбрал для себя электронику, связанную с программированием. Начал создавать различные мехатронные устройства, которые задействуют много разных направлений - и физику, и математику, и инженерию, - рассказывает Тимур.

Бакалавриат Тимур оканчивал по направлению «Управление в технических системах», магистратуру - по направлению «Мехатроника и робототехника». Во Всероссийском инженерном конкурсе парень участвовал несколько лет назад, но тогда не прошел в полуфинал. В этот раз все получилось.

Тема работы Тимура Абкеримова - «Исследование протоколов передачи навигационной информации в гидроакустической среде».

- Есть такие устройства - гидроакустические модемы. Мы привыкли, что модем - это устройство, которое подключает наш компьютер к интернету. Гидроакустический модем - подобное беспроводное устройство, которое при помощи звука может передавать информацию. Особенно важно это для подводной техники, - рассказывает Тимур.

Его работа состоит из нескольких частей.

- Представьте себе двух людей, которые говорят одновременно что-то третьему. Человек может что-то расслышать, но все равно в голове будет каша. Одна часть моей работы - создание механизмов по разделению гидроакустического канала для нескольких устройств, когда каждый из модемов может «говорить» в свое время. Вторая часть - создание сетевой передачи информации, чтобы модемы могли общаться опосредованно, - продолжает Тимур Абкеримов.

Перспективное направление сегодня - морской интернет вещей, а одна из глобальных задач - создание роя подводных роботов. Такой рой можно использовать для взятия проб, инспектирования подводных коммуникаций при изучении морского дна.

Роботы смогут заменять водолазов, исследуя акваторию. Им необходимо передавать друг другу сигналы.

- Сейчас самым быстрым способом передачи информации под водой, к сожалению, является кабель, но он не очень удобен, может запутаться. Гораздо лучше подойдет система беспроводной связи, - продолжает Тимур Абкеримов.

После успешной защиты работы на конкурсе Тимуру предложили стажировку в Объединенной судостроительной корпорации. Сейчас он рассматривает предложения, также в планах продолжить учебу в аспирантуре и параллельно работать.

Тем, кто только выбирает профессию, Тимур советует прислушаться к себе в первую очередь.

- Я работал преподавателем и помню рассуждения своих студентов колледжа. Очень многие сейчас идут учиться просто для того, чтобы куда-нибудь пойти. Это неверно. Важно выбрать направление, которое будет по душе, будет тебя фактически заряжать энергией. Очень важно с первых курсов участвовать в профессиональных конкурсах, пробовать себя в качестве специалиста. Если вдруг не нравится, можно поменять направление, пока есть возможность.

Переработка ядерных отходов

Николай Ситников - выпускник СевГУ, направление обучения «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Он уже полгода успешно работает в корпорации «Росатом» и сегодня строит атомную станцию в Турции.

Специальность Николаю очень нравится, выбирал он ее осознанно.

- Когда пришло время поступать в университет, мы всей семьей были в Севастополе. Я выбрал учиться в СевГУ. Мой дедушка служил в атомном подводном флоте, и эта сфера меня интересовала, - говорит Николай.

Николай уверен: современные атомные станции более чем безопасны и за ними будущее.

Дипломная работа Николая, которую он представил на конкурсе, - «Разработка автоматизированной системы управления установки плазменной переработки радиоактивной отработавшей ионообменной». Она посвящена переработке жидких радиоактивных отходов атомной станции.

При поддержке Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций Николай разработал метод, который позволяет сократить объем захораниваемых отходов в 10 раз путем плазменной деструкции. Это значительно повышает экономическую эффективность.

Николай Ситников уверен, что идея сама по себе ничего не стоит. Если есть какая-то идея, нужно ее реализовать, довести дело до конца.

Театр в 3D

Анастасия Мокшина - студентка 4-го курса СевГУ по направлению «Промышленное и гражданское строительство», она будущий конструктор-проектировщик.

- Архитекторы больше работают с визуалом. А задача конструктора-проектировщика - спроектировать здание по заданным параметрам, провести необходимые расчеты, подготовить чертежи, - рассказывает Анастасия.

С выбором профессии Анастасия определилась уже в 10 классе и сегодня мечтает работать по специальности.

- Это перспективное направление, люди всегда строили и будут строить, - говорит девушка.

На конкурс Анастасия представила свою дипломную работу «Проектирование молодежного театра в городе Мелитополь Запорожской области на 350 мест с применением технологий информационного моделирования».

- Мне всегда хотелось спроектировать театр, так как мне нравится искусство. Сейчас это довольно актуально и много различных объектов строится на новых территориях. Над проектом я работала пять месяцев, - говорит Анастасия.

Члены жюри отметили применение технологии информационного моделирования и работу с российским программным обеспечением. Программа Renga позволяет создавать модель в 3D и дополнять ее информацией. Это не только визуализация, модель содержит всю информацию о конструктивных элементах и материалах - какая применяется арматура, бетон и так далее.

- Renga - очень доступная программа, и она сейчас активно развивается, - отмечает Анастасия.

После защиты девушке предложили работу в строительной компании, она связана с использованием искусственного интеллекта.