Севастополь
+26°
Boom metrics
Здоровье28 июня 2024 12:30

Причины недержания: кто и как поможет справиться с деликатной проблемой в Севастополе

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Частые визиты в уборную должны насторожить. Фото: архив "КП"

Частые визиты в уборную должны насторожить. Фото: архив "КП"

Недержание мочи - одна из проблем, о которых не принято говорить. При этом она доставляет сильный дискомфорт, влияет на качество сна, настроение и общее душевное состояние.

Считается, что 30% молодых и 40% женщин среднего возраста постоянно или временно сталкиваются с проблемой недержания мочи. Причина - в колебании уровня гормонов, особенно в период менопаузы. Также часто недержание связано с беременностью и родами.

С возрастом проблема становится актуальной для многих пациентов: и женщин, и мужчин.

- В гериатрическом центре за три года моей практики такая проблема была у 60-70% пациентов обоих полов, - говорит заведующая гериатрическим центром больницы им. Даши Севастопольской, врач-гериатр Ольга Ленкова.

Лекция Ольги Ленковой в отделении пенсионного фонда. Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Лекция Ольги Ленковой в отделении пенсионного фонда. Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Если человек обнаруживает подтекание мочи, испытывает дискомфорт, замечает учащенное мочеиспускание - это повод для обращения к специалисту. Стоит записаться на прием к врачу-урологу или врачу-гериатру.

Причины недержания

Недержание мочи может возникнуть по самым разным причинам. Это травмы, послеоперационные осложнения, гиперактивный мочевой пузырь, гинекологические проблемы, а также ослабление тонуса мышц.

Выделяют несколько форм этого нарушения.

Ургентная форма - самопроизвольное мочевыделение, как только человек почувствует позыв.

Стрессовая - в случае нервного или физического напряжения, при чихании или резком смехе.

Смешанная - сочетает две предыдущие формы.

- Также выделяют не нейрогенные и нейрогенные дисфункции мочевого пузыря. В первом случае человек может чувствовать и частично контролировать процесс. Во втором случае - при травмах, повреждениях спинного и головного мозга, послеоперационных осложнениях на органах малого таза - человек не контролирует процесс, не чувствует позывов к мочеиспусканию, - поясняет Ольга Ленкова.

Лишний вес - один из факторов риска, это дополнительная нагрузка на все системы организма. Он также может быть и одной из причин недержания.

Проблемы соседних органов

У пожилых мужчин недержание может быть связано с предстательной железой. Ее увеличение приводит к перекрытию мочеиспускательных путей. В таком случае лечение нужно начинать именно с этого органа.

- Когда пациент приходит, жалуется на недержание, мужчин направляют на консультацию к урологу, а женщин - к гинекологу. У женщин с возрастом расслабляются мышцы, и матка может опускаться, давить на мочевой пузырь, - говорит Ольга Ленкова.

При опущении матки, если это легкая или средняя степень, назначают специальную гимнастику. В более сложных случаях необходимо хирургическое вмешательство.

- Если гимнастикой решить проблему не удалось, применяются специальные препараты и хирургическое лечение, вплоть до установки специальных сеточек, поддерживающих мышцы. При нейрогенных заболеваниях, когда головной и спинной мозг не отвечает за функцию мочеиспускания, это выведение цистостомы. Но это самый тяжелый вариант, - говорит Ольга Ленкова.

При обращении врач определит причину нарушения и назначит лечение. Как правило, пациента направляют на общий анализ мочи, чтобы исключить инфекции, а также на УЗИ. Обязательно на приеме врач проведет анкетирование.

Бессонная ночь

- Если человек встает в туалет несколько раз за ночь, это может быть и не недержание, а просто учащенное мочеиспускание. Некоторые лекарственные препараты обладают мочегонным эффектом, - отмечает Ольга Ленкова.

В пожилом возрасте большинство пациентов принимает те или иные лекарства, отказаться от которых, конечно же, нельзя. Но если есть проблема и она мешает полноценному ночному отдыху, стоит обратиться к лечащему врачу. Он подберет препараты без мочегонного эффекта или перенесет их прием на утро.

Пить воду нужно и полезно, в том числе вечером. Конечно, во всем нужна мера, но в жаркие летние дни нельзя оставлять организм без жидкости.

А вот чай, кофе, газировки вечером стоит ограничить.

- Если вы хотите попить чай, то сделайте это часов в 6 вечера, часа за три до сна. Зеленый чай полезен, но он еще более мочегонный, чем черный. Поэтому лучше пить его днем или утром. А вечером утоляйте жажду водой, - советует Ольга Ленкова.

Чай и кофе лучше пить за три часа до сна. Фото: архив "КП"

Чай и кофе лучше пить за три часа до сна. Фото: архив "КП"

Со стакана воды рекомендуется и начинать свой день. Желательно, чтобы она была теплая, комнатной температуры.

- Когда мы утром просыпаемся, стакан воды запускает метаболизм, работу всего организма, - говорит врач.

Пить или не пить на ночь кефир? Однозначного ответа нет, это скорее дело привычки. Если после кефира вы спите хорошо и ничего ночью не беспокоит, значит можно не отказывать себе в этом напитке. Но стоит помнить, что кефир обладает легким слабительным действием.

Недостаток движения

Огромное количество болезней можно было бы предотвратить, если бы все делали старую добрую зарядку. Буквально за 15 минут можно размять мышцы, суставы, взбодрить организм и зарядиться энергией на весь день. А ведь еще и настроение при этом улучшается.

Недостаток движения влияет, в том числе, и на недержание.

- С возрастом мы все начинаем двигаться медленней и меньше. Это приводит к тому, что мышцы малого таза ослабевают. Тонус мышц, который у нас был когда-то в молодом возрасте, даже в 50 лет, снижается. Мышцы истончаются. Если на начальной стадии подтянуть все мышцы, опять привести их в тонус, то мы можем полностью избавиться от недержания, - говорит Ольга Ленкова.

Для поддержания мышц в тонусе подойдут любые доступные упражнения, задействующие пресс и зону таза.

Самые простые упражнения для профилактики - сокращение и расслабление тазовых мышц: для этого нужно напрячься, как при воздержании от мочеиспускания, сосредоточиться на активных в этот момент мышцах и постараться сознательно напрягать и расслаблять их. Рекомендуется выполнять 30-50 сокращений в день от 1 до 15-20 секунд, важны регулярность и последовательность. Подробные рекомендации по подходящим упражнениям на приеме предложит врач.

- Упражнения - доступный, можно сказать, домашний метод избавить себя от проблемы недержания, - говорит Ольга Ленкова.

Медикаменты полностью решить проблему не могут, только поддерживать, улучшать качество жизни. Лекарственные препараты должен назначать специалист, так как у всех средств от недержания имеются противопоказания.

- Если есть нарушения зрения, проблемы с глазами, глаукома или когнитивные нарушения, такие препараты принимать нельзя. Будет ситуация «одно лечим, а другое калечим», - продолжает врач.

Эффект от препаратов наступает в течение четырех недель, он накопительный. Молниеносных изменений ждать не стоит.

! Центр общественного здоровья и медицинской профилактики приглашает всех желающих на встречи с врачами. Они проходят каждую среду по адресу ул. Николая Музыки 60а, на нижнем этаже здания пенсионного фонда. Начало в 9.30. У вас будет возможность поговорить со специалистом, задать интересующие вопросы. После лекции и беседы специалист центра проведет дыхательную гимнастику.