Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 13:19

Роботы-водолазы, рыбки-лакомки и трусливые акулы: севастопольские дайверы рассказали о своих рабочих буднях

О том, какие открытия и незабываемые ощущения дарит севастопольцам подводный мир, смогут ли роботы заменить водолазов и почему акулы не так уж и страшны, узнавала «Комсомолка» ко Дню водолаза.
Виктория Лесина играет с дельфином. Фото: Из архива Виктории Лесиной

Виктория Лесина играет с дельфином. Фото: Из архива Виктории Лесиной

О том, какие открытия и незабываемые ощущения дарит севастопольцам подводный мир, смогут ли роботы заменить водолазов и почему акулы не так уж и страшны, узнавала «Комсомолка» ко Дню водолаза.

«Мне нужно только море»

Инструктор по дайвингу Виктория Лесина воду любила всегда.

- Лет в 10 мне дали маску, трубку, ласты. Все! С тех пор при первой возможности бежала в воду. Плавать, плавать, плавать, - вспоминает Виктория.

Встреча с подводным царством стала для нее судьбоносной. Ведь ничего изначально не предвещало, что Виктория станет дайвером. По первому образованию она обогатитель угля, а по второму - программист. Свое первое погружение под воду в 2008 году в Египте никогда не забудет.

- Я заглянула под воду, а там - аквариум: яркие рыбы, кораллы. Красота! - рассказывает Виктория.

В 2011 году она поняла, что работа в офисе совсем не ее.

- Мне нужно только море, - говорит инструктор.

Виктория Лесина. Фото: Из архива Виктории Лесиной

Виктория Лесина. Фото: Из архива Виктории Лесиной

«В воде живу»

На вопрос, что для нее дайвинг, отвечает, что для нее это точно не спорт.

- В нем рекорды не ставят. Дайвинг - это состояние души. Дайвинг - это кайф, это невесомость, непередаваемое ощущение полной свободы - движение во всех направлениях, зависание на любой глубине. Я устаю ходить по земле - в воде живу и наслаждаюсь свободой, - говорит Виктория.

Особенно ей нравится первый момент входа в воду, когда уходит ощущение веса снаряжения.

- А оно совсем нелегкое. Приходится тащить на себе около 20-30 кг каждый раз, - улыбается Виктория.

Дарить радость

Историй, связанных с дайвингом, у инструктора много. Однажды к ней на обучение пришла женщина в возрасте около 40 лет.

- Лет в 17-18 она два раза тонула - серьезно, со спасением. И всю последующую жизнь панически боялась воды. Глубже, чем по пояс, в воду не заходила. Но у нее была мечта - именно нырнуть, - рассказала инструктор.

Виктории пришлось долго с ней заниматься на мелководье. И вот ученица наконец решилась.

Ученица Виктории после преодоления страха воды. Фото: Из архива Виктории Лесиной

Ученица Виктории после преодоления страха воды. Фото: Из архива Виктории Лесиной

- В итоге мы с ней погрузились метра на три-четыре. И теперь, когда я устаю, ведь всякое бывает, вспоминаю ее глаза под водой, полные восторга, удивления, радости. Понимаешь, что именно ради таких моментов и идем в воду - дарить радость, - говорит Виктория.

Взрыв эмоций

Инструктор по дайвингу Игорь Суслов вспоминает свое первое погружение в воду с ностальгией. Однажды совершенно случайно он был в гостях у своего товарища, бывшего военного, и обнаружил в его машине акваланг. Друзья разговорились. И с легкой руки товарища Игорь погрузился в воду.

- Передать нахлынувшие эмоции я не смогу. Мечта детства сбылась. С улыбкой вспоминаю те впечатления и регулярно наблюдаю их у наших новичков-дайверов. По-хорошему завидую: этот яркий взрыв первых эмоций остался у меня лишь в памяти, - говорит Игорь.

Игорь Суслов. Фото: Из архива Игоря Суслова

Игорь Суслов. Фото: Из архива Игоря Суслова

С момента своего первого погружения он понял, чему готов посвятить свое время и энергию. Но впереди еще было препятствие. Для исполнения мечты нужно было пройти обучение.

Не романтика

Игорь поступил на курсы высшего военно-морского училища им. Нахимова и успешно их закончил. Стал водолазом третьего класса 1-2 группы специализации.

- Вообще работа водолаза овеяна ореолом романтики, но по факту это тяжелая физическая нагрузка на больших глубинах в холодной воде, где порой ничего не видно и приходится работать наощупь, не то что любоваться красотами морского дна, - поясняет он.

А Игорю именно красот и не хватало. Поэтому он принял решение поменять специализацию водолаза на дайвера.

Как акулы испугались

Рассказал Игорь и об опасностях, таящихся под водой.

По стандартам сертифицирующей организации максимальная глубина погружения ограничена 10 метрами.

- И неспроста. Предпочитаем проводить погружения на глубину 5-7 метров, 10 - для тех, в ком чувствуем уверенность. Если у человека плохо получается, от греха подальше сокращаем глубину до 1,5-2,5 м: тут точно безопасно, если рядом опытный инструктор, - говорит Игорь.

Интересуюсь, доводилось ли ему при погружении встречаться с акулами?

- Ой, такие смешные, испугались и убежали быстро. Разбудили мы их спящими в пещере, - рассмеялся Игорь.

Он пояснил, что акулы слепые и их опасность сильно преувеличена. Не нужно делать резких движений, если уж довелось встретиться с царицей морей под водой.

- Не отсвечивайте, и акулы вас не заметят. Под водой вообще стоит вести себя максимально спокойно и расслабленно, - рекомендует инструктор.

Под водой нужно вести себя спокойно и расслабленно. Фото: Из архива Игоря Суслова

Под водой нужно вести себя спокойно и расслабленно. Фото: Из архива Игоря Суслова

Подводные археологи и лакомки

Старший научный сотрудник группы подводной археологии Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев рассказал про особенности работы подводного археолога.

- Со стороны эта работа кажется очень скучной. Если во время рекреационного дайвинга аквалангист постоянно получает новые эмоции, видит новые подводные объекты, то водолаз-археолог монотонно и методично раскапывает затонувший объект в течение длительного времени, - говорит Виктор.

А помогают в такой работе людям любознательные рыбки, которые не прочь заодно и подкрепиться.

- Обычно водолаза окружают десятки рыб, которые внимательно следят за каждым движением археолога на протяжении всего погружения. Дело в том, что при разборе донного грунта археолог вскрывает разную живность в этом слое и рыбки пытаются ухватить лакомый кусочек, - поясняет Виктор.

Виктор Вахонеев. Фото: Из архива ИИМК РАН

Виктор Вахонеев. Фото: Из архива ИИМК РАН

По наблюдениям научного сотрудника, такое соседство разбавляет одиночество подводного археолога, который несколько часов практически на одном месте занимается раскопками.

- А еще работа водолаза связана с полным отсутствием эмоций под водой. Даже делая очень интересное открытие, мы не поддаемся эйфории во время погружения, - говорит Виктор.

Все подводные археологи выполняют работу хладнокровно, профессионально. И только вернувшись на поверхность, могут порадоваться результатам.

Рыбки дружат с подводными археологами. Фото: Из архива ИИМК РАН

Рыбки дружат с подводными археологами. Фото: Из архива ИИМК РАН

Роботы под водой

Ассистент кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Роман Якунин рассказал, что на их кафедре работает лаборатория, в которой создают подводных роботов.

А смогут ли их роботы заменить водолазов? Роман уверен, что смогут. Но только в определенных задачах.

- У подводных роботов есть преимущество: для погружения на глубины 100-200 метров им не нужно подвергать себя опасности, связанной с болезнями, вызванными резким понижением и повышением давления, - отмечает Роман.

Роман Якунин. Фото: СевГУ

Роман Якунин. Фото: СевГУ

В лаборатории СевГУ уже создали трех таких роботов. На изготовление первого ушло полтора года. На следующих двух - 9 и 12 месяцев.

Помощник водолазов Юра

Гордость лаборатории - человекоподобный робот Юра. Он может выполнять операции в удаленном режиме, повторяя действия человека, надевшего специальный копирующий костюм.

- Такой робот предназначен для выполнения работ в тяжелых или опасных для жизни условиях. Например, под водой, в шахте или космосе, - пояснил Роман.

Робот оснащен двумя манипуляторами и парой видеокамер, что позволяет отрабатывать человекоподобные движения и видеть в 3D рабочее пространство.

Робот Юра. Фото: СевГУ

Робот Юра. Фото: СевГУ

Кстати, назвал себя он сам. Перед роботом поставили стол с кубиками, на которых были написаны имена, а также был написан алгоритм.

- Он должен был случайно выбрать куб с именем, - рассказал Роман.

Так и появился в лаборатории новый сотрудник с популярным русским именем.

Виктор Вахонеев уверен, что роботы уже зарекомендовали себя главными помощниками водолазов.

- В первую очередь их использование достаточно дешевое и главное - безопасное. За последние десятилетия функционал подводных роботов значительно расширился, и я убежден, что их использование вместо труда водолаза - дело времени. Но это не касается рекреационного дайвинга, потому что тут главное - получение новых эмоций и впечатлений от погружения, - поясняет Виктор.

Подводные роботы СевРов и Херсонес. Фото: СевГУ

Подводные роботы СевРов и Херсонес. Фото: СевГУ

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.