Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Здоровье3 мая 2024 8:45

Дышать легко и полной грудью: как в Севастополе лечат астму

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Часто встречается астма аллергической природы. Фото: архив "КП"

Часто встречается астма аллергической природы. Фото: архив "КП"

Астма в переводе с греческого - «тяжелое дыхание». Это хроническое воспаление дыхательных путей, из-за которого периодически случаются приступы кашля или затруднено дыхание.

Астма - одно из самых распространенных в мире хронических заболеваний, к тому же количество заболевших год от года увеличивается. Возникать оно может в любом возрасте, но чаще всего начинается в детстве.

- В Севастополе примерно 5% взрослого населения болеет бронхиальной астмой, это около 2,5 тысячи человек, - рассказывает главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Севастополя Евгений Ивахненко.

Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Севастополя Евгений Ивахненко

Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Севастополя Евгений Ивахненко

Астма бывает разной по степени: легкой, средней или тяжелой.

- При легкой степени больной, к сожалению, не всегда обращается к врачу. У него есть какой-то препарат короткого действия, и он его использует «в хвост и гриву» до тех пор, пока астма не перейдет в среднюю или в тяжелую степень, - отмечает врач.

Поставить диагноз

Диагностировать астму сегодня не составляет труда. Опытному врачу достаточно просто побеседовать с пациентом.

- Когда больной только заходит в кабинет, ты уже слышишь, как он дышит. Тяжелое дыхание, дистанционные хрипы, свисты. Важный симптом - выделение мокроты, - продолжает Евгений Ивахненко.

Пациента направляют на специальное исследование - спирографию или спирометрию с пробой. Для него применяют спирометр. Это медицинский прибор для измерения объема воздуха, выходящего из легких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха.

- Сначала мы замеряем исходный объем. Затем даем пациенту подышать через ингалятор, и, если прирост показателя больше, чем 200 миллилитров или 12%, можно говорить о бронхиальной астме, - продолжает врач.

Также для диагностики делают общий анализ крови, анализ на иммуноглобулин Е, рентген.

- Сегодня все эти исследования у нас доступны, они позволяют выявлять заболевание на ранних этапах и оказывать своевременную помощь, - говорит Евгений Ивахненко.

Виды астмы и ее причины

Самый распространенный вид астмы - аллергическая. У человека срабатывает защитный рефлекс, происходит спазм бронхов, и воздух в легкие поступает в меньшем количестве. Так организм пытается защититься от имеющихся в воздухе вредных частиц: пыли, мусора, пыльцы, одноклеточных водорослей и других.

Но когда воздуха поступает меньше, особенно при нагрузке, человеку становится нечем дышать.

Еще одна причина - воспаление в носу, в верхних дыхательных путях, носоглотке. Там скапливается определенный секрет, который начинает спускаться вниз, и возникает бронхиальный спазм. Встречается и комбинированный вариант.

Астма может передаваться по наследству. Если астмой болеет один из родителей, у ребенка риск заболеть - 25%. Если болеют оба родителя, то риск около 50%.

Но есть и факторы, которые зависят от поведения самого человека. Если пить мало воды, слизистые оболочки пересыхают и тоже может случиться спазм. Подобная ситуация возможна и в период климакса.

- Из-за неправильной диеты в кишечнике развивается неполезная микрофлора, и она всасывается, тоже может вызывать бронхоспазм. То есть это аллергическая форма, но причина ее в кишечнике пациента. Нужно попытаться диету больного «сдвинуть» с сухариков и сладкой газировки, без которых он якобы не может обойтись. Иногда это непросто, - говорит врач.

В Севастополе ситуация с точки зрения развития астмы достаточно благоприятная.

- Мы с вами живем в относительно спокойном месте. Самый большой аллерген на территории Российской Федерации - это пыльца березы, у нас ее не так много. Да, есть кипарисы, туи, орехи, это тоже ветроопыляемые деревья. Но все-таки они цветут не так интенсивно и нет больших массивов. Также в Севастополе есть замечательный фактор - море. Водные поверхности собирают значительную часть пыльцы, - отмечает Евгений Ивахненко.

Теплый воздух от 20 до 28 градусов позволяет снять спазм в мышцах бронхов.

- Конечно, это не работает как лекарство, но летом наши пациенты используют меньше ингаляционной терапии, чем зимой, - отмечает врач.

Играет роль и влажность воздуха. Если воздух влажный, охлаждение и оседание взвешенных частиц происходит быстрее. Но в сыром воздухе лучше размножаются одноклеточные водоросли, лишайники, грибы. По статистике, в скандинавских странах астму воспалительной природы диагностируют чаще, в том числе из-за холодного влажного воздуха.

- Некоторые больные говорят: «Я все могу, но в подвал свой зайти не могу, сразу бронхоспазм». И чуть ли не противогаз надевать приходится. Это тоже из-за влажного воздуха и развивающихся в нем микроорганизмов, - добавляет Евгений Ивахненко.

Негативно влияет использование дров для отопления дома. Помимо углекислого газа, при сгорании вырабатывается окись углерода СО (или угарный газ). Он плохо воздействует на сосуды и на дыхательную систему.

Лечение астмы

Лечение назначают в зависимости от природы заболевания. Обычно это ингалятор с противовоспалительными или противоаллергическими свойствами либо двойного действия. Сам препарат может действовать от 12 до 24 часов.

- Важно, чтобы человек как можно быстрее обратился к врачу. Самолечение может навредить. Например, при использовании короткодействующих ингаляторов резко повышается пульс. В норме он 60-90 ударов в минуту, а тут 120-130. Это дополнительная нагрузка на сердце.

При астме пациенты используют ингалятор. Фото: архив "КП"

При астме пациенты используют ингалятор. Фото: архив "КП"

Если не будет лечения, развивается бронхиальный фиброз, ингаляторы перестают действовать. А если при этом еще и пересохшая слизистая, потребуется лечение в стационаре. И придется использовать более сильные препараты - таблетки, инъекции, - говорит Евгений Ивахненко.

Сейчас доступны новые препараты, которые позволяют предупреждать бронхоспазм на раннем этапе. Это инъекция, которая делается один раз в две недели или раз в месяц.

- Как правило, эти препараты используем при тяжелой форме астмы, потому что есть побочные эффекты. Сегодня у нас пять человек получают такую терапию, - добавляет врач.

Профилактика

Если у кого-то из родителей есть бронхиальная астма, человеку стоит пройти обследование.

Очень сильно всей дыхательной системе вредит курение.

- Эта привычка забирает не один десяток лет жизни. 1 апреля в Казахстане полностью запретили вейпы. Надеюсь, со временем и у нас так будет, - отмечает врач.

Для состояния здоровья очень важен правильный режим дня. Если спать меньше 7-8 часов в сутки, нервная система начнет давать сбои, а с ней и весь организм. В день рекомендуется пить не менее 1-1,5 л воды, а летом в жару - еще больше. Один раз в неделю стоит употреблять минеральную воду, чтобы восполнять баланс в организме.

Любая вирусная инфекция может приводить к обострению бронхиальной астмы.

Врач рекомендует прививаться от пневмококковой инфекции, гриппа и ковида по сезону.

- Пневмококковая инфекция вызывает воспаление слизистой носа. У кого-то может быть обычный ринит (насморк), а у кого-то и пневмония развивается, и менингит. После прививки антитела в организме этому помешают, - поясняет врач.

При правильном лечении астма не является опасным для жизни заболеванием. Главное - быть внимательным к своему здоровью и самочувствию.

- Французский ученый Арман Труссо в конце 19 века сказал: «От астмы не умирают. Она дарует долголетие». В этом есть рациональное зерно, потому что человеку плохо дышится в каком-то помещении, он оттуда уходит, выбирает более комфортные условия, - добавляет Евгений Ивахненко.