Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 8:00

Севастопольцам покажут легендарный кинопулемет и первый советский Оскар

Российская галерея искусств и Музей кино представляют выставку «Третий удар», посвященную 80-летию Освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Выставка продлится до 16 июня.

Выставка продлится до 16 июня.

Фото: Юлия Блоцкая

На выставке представлены произведения искусства, архивные документы, интерактивные инсталляции и уникальные экспонаты из собраний музеев. В основу сюжетной линии экспозиции положен фильм Игоря Савченко «Третий удар», снятый в новаторском жанре документально-постановочной киноэпопеи. В фильм вошли как павильонные, так и документальные съемки освобождения Севастополя и Крыма.

- Экспозиция призвана восстановить, актуализировать коллективную память, а заодно и поговорить о глобальном переосмыслении кино как медиа в период перехода от простого цифрового формата к съемкам с помощью нейросетей. Незаслуженно забытая киноэпопея «Третий удар» обретает новое звучание в стенах Российской галереи искусств. Выставка рассказывает как о создании фильма, о театральной поставке по пьесе, на основе которой писался сценарий к фильму, так и об освобождении Крыма и Севастополя в 1944 году - автор пьесы и сценария Аркадий Первенцев был непосредственным участником этой поворотной для хода кампании операции, - сказал директор музейно-выставочного центра Российская галерея искусств Виталий Зотов.

Ручная киносъемочная камера Аймо.

Ручная киносъемочная камера Аймо.

Фото: Юлия Блоцкая

По словам директора Музея кино Ларисы Баженовой, принявшей участие в открытии выставки, режиссер Игорь Савченко во многом является недооцененным, несколько затерявшемся на фоне своих именитых коллег-современников.

- При этом он был очень ярким художником, сумевшим создать свой неповторимый стиль в киноискусстве. И одним из важнейших его произведений был фильм «Третий удар», которому посвящена большая часть настоящей выставки и съемки которого проходили на Сиваше и Турецком валу - местах недавних боев. Вместе с тем мы старались не ограничиваться исключительно этой картиной, а отдать дань кинооператорам, режиссерам, руководителям съемочных групп, работавшим на фронтах Великой Отечественной войны и сохранившим для потомков живые свидетельства борьбы и Победы. Очень важно, что выставка открывается здесь, на Крымской земле, в городе-герое Севастополе - месте, помнящем о том мужестве и самопожертвовании, проявленных в дни его освобождения, - сказала Лариса Баженова.

Военная форма кинооператора, 1944 год.

Военная форма кинооператора, 1944 год.

Фото: Юлия Блоцкая

Также на выставке впервые представлен триптих одного из классиков современного отечественного искусства, Бориса Орлова, «Безжалостный хронос». Образ задокументированной истории, человеческий подвиг противопоставлен орнаментальной стихии.

Безжалостный Хронос.

Безжалостный Хронос.

Фото: Юлия Блоцкая

Представлены и атрибуты военных кинооператоров образца 1944 года: ручная киносъемочная камера, кинопулемет и штатив.

Кинопулемет, 1944 год.

Кинопулемет, 1944 год.

Фото: Юлия Блоцкая

Особого внимания гостей заслуживает первый советский «Оскар», привезенный в СССР Владиславом Микошей за «Лучший документальный фильм» - ленту «Разгром немецких войск под Москвой» в 1943 году.

Первый советский Оскар.

Первый советский Оскар.

Фото: Юлия Блоцкая

Выставка продлится до 16 июня. Российская государственная художественная галерея в Севастополе находится по адресу ул. Портовая, 17, БЦ "Царская пристань".

8 мая, в День освобождения Севастополя, вход на выставку бесплатный.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.