Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 14:00

На дворе Первомай, а в Севастополе субботник, авторалли и веселые старты

Рассказываем, как жители и гости города-героя провели День труда.
Студенты встретили Первомай по-спортивному. Фото: sev.gov.ru

Студенты встретили Первомай по-спортивному. Фото: sev.gov.ru

Хроника

80 лет назад утром 1 мая по радио прозвучал приказ Сталина №70, изданный в связи с Международным днем солидарности трудящихся.

Слова приказа: «Очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю, преследовать раненого зверя по пятам и добить его в собственной берлоге, вызволить из неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы Западной Европы», - были непосредственным призывом и к войскам 4-го Украинского фронта. Бойцы прекрасно понимали, что их путь к «берлоге зверя» лежит через Севастополь.

«Даешь Севастополь!» стало лозунгом действия для всех.

Где только возможно, на боевых позициях и во вторых эшелонах, 1 мая были проведены митинги в связи с праздником. В этот день воинам, особо отличившимся в боях, вручались благодарности и поздравления.

В адрес родственников многих бойцов посылались письма с благодарностью за мужей, сыновей, дочерей. Лучших из лучших 1 мая принимали в партию.

Вечером этого дня в освобожденных городах Крыма в честь праздника был дан салют. В Симферополе его обеспечивали полки 15-й зенитной артиллерийской дивизии.

Обстоятельства

В этом году массовые гуляния по соображениям безопасности были отменены, но ряд мероприятий - спортивных, молодежных, общественно-полезных - все же прошел.

- По понятным причинам мы не проводим традиционных первомайских демонстраций. Но зато каждый из нас может побыть в этот день со своими родными и друзьями, сделать добрые и полезные дела, - отметил губернатор Михаил Развожаев.

Он поздравил севастопольцев с Днем труда и отметил, что всегда говорил: Севастополь-это город-труженик.

- Сейчас, во время специальной военной операции, это стало видно особенно ярко: люди объединились, чтобы помогать фронту. После работы или на выходных плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, готовят сублимированные супы для бойцов. Лично знаком со многими такими тружениками-волонтерами и вместе со всеми благодарю их за это единство, за этот труд во имя общей Победы. Мне очень нравится слоган наших студенческих и школьных трудовых отрядов: «Труд - крут!» Все больше юношей и девушек присоединяются к этому движению с каждым годом: ухаживают за парками и скверами, работают в кинотеатрах, школах, спортивных учреждениях, на крупных предприятиях. И эта культура труда, которую наставники прививают детям, несомненно, принесет большую пользу в будущем, - сказал глава города.

Пять дней ретроавтомобили будут бороздить дороги Крыма. Фото: Музей обороны Севастополя.

Пять дней ретроавтомобили будут бороздить дороги Крыма. Фото: Музей обороны Севастополя.

Авторалли

Первого мая в городе-герое стартовало ежегодное авторалли «Нахимов». Экипажи ретроавтомобилей советского производства преодолеют тысячу километров по крымским дорогам.

На пятидневную дистанцию вышли знаменитые «Волги», «Москвичи», «Жигули» от 1949-го до 80-х годов выпуска. Даты выбраны неслучайно: для Севастополя эти дни особенные и памятные, ведь ровно за год до Великой Победы, в мае 1944-го, красноармейцы освобождали город-герой. В этом году соревнования советских автомобилей посвятили юбилейной, 80-й, годовщине освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.

Участники, как всегда, прибыли на полуостров из разных регионов нашей страны. На старт вышли почти 20 экипажей из Челябинска, Самары, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Москвы. Авторалли «Нахимов» проходит уже девятый раз и ничуть не проигрывает гонкам международного уровня, считают и водители, и штурманы, и болельщики.

Путешествуя по Крыму, командам необходимо будет отмечаться в контрольных точках в заданное время. Из Севастополя они поедут по Западному берегу полуострова до мыса Тарханкут, потом по центральным степным районам до Коктебеля, после - по Южному Берегу до Ялты. Завершится ралли в селе Понизовка.

Участие приняли около 20 экипажей из разных регионов страны. Фото: Музей обороны Севастополя.

Участие приняли около 20 экипажей из разных регионов страны. Фото: Музей обороны Севастополя.

Субботник

Студенческие отряды города-героя приняли участие в первомайском субботнике. Он прошел на Рыбацком причале в рамках Всероссийской акции «Май! Труд крут!» В уборке территории приняли участие 55 членов студенческих отрядов, губернаторских школьных трудовых отрядов и добровольцев из числа молодежи. Всего участники убрали более 50 мешков бытового и строительного мусора.

- Искренне считаю, что, участвуя в подобных мероприятиях, мы прививаем нашей молодежи культуру труда, что, несомненно, правильно, - поделилась начальник управления по делам молодежи Марина Слонченко.

Всероссийская акция прошла в 82 регионах страны и объединила порядка 50 000 активистов.

- Субботник - это отличная возможность сплотиться благодаря труду. Я рада, что десятки представителей молодежи Севастополя выбрали провести свой праздник именно таким образом, на субботнике. Мы потрудились на славу и привели в порядок территорию Рыбацкого причала, - отметила активист, руководитель пресс-службы губернаторских школьных трудовых отрядов Эльвира Власенко.

Активисты собрали 50 мешков бытового и строительного мусора. Фото: sev.gov.ru

Активисты собрали 50 мешков бытового и строительного мусора. Фото: sev.gov.ru

Веселые старты

В физкультурно-оздоровительном комплексе на улице Генерала Лебедя прошли спортивные соревнования для членов студотрядов. 15 команд, в том числе из губернаторских школьных трудовых отрядов, состязались в силе, ловкости и смекалке.

- Около 150 участников студотрядовского движения приняли участие в первомайских веселых стартах. Ребята соревновались в индивидуальных и командных дисциплинах: эстафетах, прыжках на скакалке, перетягивании каната и многом другом.

Ребята состязались в эстафетах, прыжках на скакалке, перетягивании каната. Фото: sev.gov.r

Ребята состязались в эстафетах, прыжках на скакалке, перетягивании каната. Фото: sev.gov.r

Всего ребята состязались в десяти дисциплинах.

- Мы собрались, чтобы отметить этот день, зарядиться позитивом и энергией, а также показать свою силу и выносливость. Нам удалось объединить студентов и школьников, побороться за призы удалось и гостям из Оренбурга. Несмотря на пасмурную погоду, мы собрались все вместе и провели этот день действительно круто, по-спортивному, - поделился впечатлениями руководитель спортивного направления севастопольского регионального отделения Российских студенческих отрядов Сергей Тилюпа.

Победителями соревнований стали студенты из команды «Черная молния». Они получили символический приз от доставки готовой еды - сертификат на 5 000 рублей.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.