Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество28 апреля 2024 7:00

Севастопольские «кружевницы» серебряного возраста каждый день помогают фронту

О том, как плетение масксетей объединяет людей, рассказала заместитель руководителя по культурным проектам общественной организации «Защитники» Оксана Реутович.
Оксана Реутович

Оксана Реутович

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

- Расскажите об организации «Защитники».

- Многие севастопольцы знают нас как волонтерское движение поддержки военнослужащих «ZащитникамV2022». Недавно мы зарегистрировали свою организацию, она называется «Севастопольская региональная благотворительная организация социальной поддержки гражданских инициатив «Защитники». Руководитель - лауреат ежегодной городской премии в области общественной деятельности Любовь Леонидовна Шмиголь.

В нашей организации 12 структурных подразделений, занимающихся волонтерской деятельностью, цель которой - оказать поддержку нашим военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

"Масксети. Из Севастополя с любовью". Фото: паблик ВК "Защитники"

"Масксети. Из Севастополя с любовью". Фото: паблик ВК "Защитники"

Среди 12 подразделений четыре центра по плетению маскировочных сетей. Это «Масксети. Из Севастополя с любовью» на улице Володарского, 19, «Масксети. Звездный берег Кача, с любовью» на улице Авиаторов, 28, «Масксети. Инкерман с любовью» (ул. Менжинского, 25) и «Масксети от гагаринцев с любовью» - самое молодое подразделение, работает на базе школы №23. Эти центры стали площадками для проекта «Помогая другим, помогаешь себе».

- Ваш проект «Помогая другим, помогаешь себе» получил грантовую поддержку. В чем его цели и задачи?

- Центры по плетению масксетей позволили вовлечь граждан пенсионного и предпенсионного возраста в активную трудовую, культурную и образовательную деятельность. Проект объединяет людей серебряного возраста, дает им возможность реализоваться, побороть чувство одиночества, ощутить себя частью большой команды.

- Как появилась идея создать именно этот проект?

- В Севастополе сегодня проживает более 115 тысяч человек пенсионного возраста. Но возможности продолжения ими активной и социально значимой деятельности очень ограничены. Волонтерство сегодня - единство людей разных национальностей, вероисповедания, возрастов, предпочтений. В этом единстве наша сила, это прекрасная возможность почувствовать себя нужным человеком, маленьким винтиком в огромном механизме, от которого очень многое зависит.

К тому же плетение масксетей - это мелкая моторика рук, процесс успокаивает нервную систему, в наше тревожное время для пенсионеров это очень важно.

- Как давно вы занимаетесь волонтерской деятельностью и почему выбрали такой путь?

- Сначала я вместе с коллегами из детского сада просто собирала гуманитарную помощь, отвозила ее в госпиталь, потом узнала о существовании движения «ZащитникамV 2022», присоединилась к нему. Мы работаем с воинскими подразделениями без посредников, оказываем самую разноплановую поддержку. Четко отслеживаем, чтобы вся гуманитарная помощь была доставлена адресатам. Также я администратор нашей официальной группы в соцсети «ВКонтакте». Создаю сценарии и провожу разные мероприятия для наших волонтеров.

- Сколько сейчас человек в Севастополе занимаются плетением маскировочных сетей? Как к вам прийти, присоединиться?

- Во всех наших подразделениях 248 человек, большая часть из которых - люди серебряного возраста. Самому старшему участнику 88 лет.

У каждой кружевницы вырабатывается свой почерк, вы всегда можете прийти к нам и научиться. Все наши подразделения плетут сети хаотичным способом для быстроты выработки. Буквально за день научим, это доступно в любом возрасте.

Можно просто прийти в любой из названных центров плетения масксетей. Вы будете там очень востребованы, даже если вы будете приходить на 1-2 часа в день.

- Сколько времени нужно, чтобы сплести одну сеть? И сколько нужно материалов?

- Мы используем спанбонд, это синтетическая ткань. Ее режут на длинные полоски, затем сами полоски нарезают елочкой. Одной бобины спандбонда хватает на пять сетей.

Одна опытная кружевница масксеть размером 3,5 на 4,5 м может сплести за пять часов. Например, в подразделении на улице Володарского, 19 за день работы уходит 4 бобины спанбонда. Там плетут по 200-250 кв. м сетей в день. А на стеллажах у них, бывает, лежит по 1000 кв. м готовой продукции. В Инкермане за два года работы сплели 6000 кв. м сетей.

"Масксети. Звездный берег Кача, с любовью". Фото: паблик ВК "Защитники"

"Масксети. Звездный берег Кача, с любовью". Фото: паблик ВК "Защитники"

- Насколько маскировочные сети сегодня востребованы?

- Вы просто не представляете, насколько они востребованы. У нас стоят очереди из воинских подразделений за этими масксетями. Буквально каждый день поступают звонки с СВО, надо закрыть КамАЗы, Уралы, БТР, танки. Каждый день приезжают к нам за сетями из Угледара, Херсона, везут под Марьинку. Нет такого направления, куда бы не возили наши масксети.

Расцветка сетей зависит от времени года и ландшафта местности. Например, на Запорожское направление плетут сети с зеленью, а на Херсон без зелени. Ребята сети забирают сами, а также многие наши волонтеры ездят за ленточку.

- Расскажите об участниках движения.

- Все участники - люди с уникальной судьбой, и о каждом можно долго рассказывать.

В подразделении «Масксети. Из Севастополя с любовью» работает Алла Васильевна Красюк, ей 85 лет. Это очень скромный и трудолюбивый человек. Она родилась в Ленинграде, житель осажденного Ленинграда, с 1970 года живет в Севастополе. В СВО участвует жених ее внучки. Алла Васильевна плетет масксети с марта 2023 года по 4-6 часов ежедневно, кроме воскресенья. Также она пишет философские стихи, пропитанные любовью к людям и природе.

В Каче трудится Надежда Федоровна Бандукова, в подразделении она с первых дней его образования. Начала с того, что резала простыни на полоски, во дворе своего дома разводила костер и в большой кастрюле красила белье, затем сушила, приходила в центр плетения масксетей и работала с 8 утра до 7 вечера.

Людмила Васильевна Гриднева, с больной спиной человек, плетет только сидя на стульчике. Вот так передвигает стульчик вдоль полотна и плетет.

Людмила Ивановна Борисова. Она плохо видит и не может плести, но каждый день по 5 часов занимается нарезкой, режет елочкой ткань для плетения.

Люди в коллективе очень дружные, и каждый чувствует свою огромную ответственность.

В Инкермане тетя Лена, Елена Викторовна Килба, начинала с того, что рисовала картины по номерам для благотворительного аукциона, который у нас проводит подразделение «Северяночки». Она передавала постельное белье для масксетей в Качу, когда еще не было у нас спанбонда. А сегодня каждый день плетет масксети с 17 до 21, а то и до 22 часов.

В Гагаринском районе в подразделении у нас трое пенсионеров. Одна из них - Лариса Владимировна Арутюнян. Это работающий пенсионер, доцент, кандидат философских наук, работает в Российском экономическом университете им. Плеханова, преподает историю и философию. Уже год в свободное от работы время она плетет масксети.

О наших людях можно рассказывать очень долго. Мы очень гордимся каждым участником.

- А молодежь помогает?

- Периодически приходят детки плести вместе с родителями, что-то помочь, где-то нарезать, что-то поднести, поддержать, кто постарше - пытаются плести. К нам приходят школьники из кадетского класса. Молодежь бывает, но в силу занятости нечасто. В основном все держится на пенсионерах.

- В проекте вы запланировали совместный досуг для участников.

- Да, мы уже сейчас практикуем совместное проведение досуга. Это походы в театр, на концерты, выезды на природу. Наши серебряные волонтеры вместе отмечают дни рождения, праздники готовят.

Например, Валентина Божко из Качи пишет стихи:

Ни болячки, ни работа не мешают нам трудиться.

Вместе все одна семья. Здесь смогли мы подружиться.

Отмечаем дни рожденья, вместе праздники встречаем,

Коллективно, с интересом песни дружно подпеваем.

Песни лихо вдаль несутся, сети вяжутся, плетутся…

На ул. Володарского у нас плетут сети под классическую музыку, а в Инкермане - плетут обережные сети с молитвой.