Премия Рунета-2020
Севастополь
+14°
Boom metrics
Общество27 апреля 2024 6:21

Хроника Крымской наступательной операции. Часть 1. Освобождение Крыма, выход на подступы к Севастополю

Крымская наступательная операция вошла в историю как один из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Бои проходили с 8 апреля по 12 мая 1944 г. День за днем проследим за событиями 80-летней давности.
Артиллеристы обстреливают немецкие оборонительные рубежи в районе Сапун-горы Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Артиллеристы обстреливают немецкие оборонительные рубежи в районе Сапун-горы Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Крымская наступательная операция вошла в историю как один из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Бои проходили с 8 апреля по 12 мая 1944 г. с участием войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при содействии Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Заключительным этапом операции стал штурм Севастопольского укрепрайона и полный разгром 17-й немецкой армии. День за днем проследим за событиями 80-летней давности.

8 апреля

После артподготовки часть огневых средств противника уничтожили. Чтобы ввести врага в заблуждение, изготовили более 300 чучел, одетых в гимнастерки и каски, которые с криками «Ура!» поднимались из окопов.

В 10.30 наши войска перешли в наступление. Но враг оказал сопротивление, и 51-я армия к концу дня частично отступила на исходные рубежи. Более успешным было наступление 63-го стрелкового корпуса генерал-майора Петра Кошевого. На Каранкинском и Тюй-Тюбинском направлении противника выбили из первой оборонительной линии.

Значительных успехов достигли части 3-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии, которые в течение часа атаки продвинулись вглубь обороны противника на 1,5 км. К концу дня 126-я стрелковая дивизия освободила Армянск.

9 апреля

В 11 утра войска возобновили наступление. 63-й стрелковый корпус продвинулся вглубь обороны противника на 4-7 км, прорвав первую полосу обороны и вклинившись во вторую на Каранкинском направлении.

2-я гвардейская армия к концу дня прорвала главную полосу немецкой обороны на Перекопском перешейке и вынудила противника отступать.

10 апреля

Ранним утром десантный батальон капитана Филиппа Диброва начал наступление на восточном берегу Перекопского залива. За день воины уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров, подбили 3 танка и захватили действующую батарею шестиствольных минометов. Весь личный состав десантного отряда наградили орденами и медалями, а Филипп Дибров стал Героем Советского Союза.

Тем временем на севере Крыма войска очистили район Карповой балки.

Ночью один из полков 346-й стрелковой дивизии переправился через озеро Айгульское и помог дивизиям 51-й армии овладеть селом Томашевка: наши прорвали вторую полосу обороны противника и создали благоприятную обстановку для ввода 19-го танкового корпуса.

11 апреля

В наступление переходит Приморская армия. В 2 ночи части 3-го горнострелкового корпуса заняли опорный пункт противника Булганак.

К 4 утра войска 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Серафима Рождественского овладели всей первой линией обороны врага, а к 6 часам 16-й стрелковый корпус генерал-майора Константина Провалова занял Керчь.

В бой ввели 19-й танковый корпус. Завершив прорыв обороны противника на южном берегу Сиваша, пехота и танки продвигались к Джанкою. К 18 часам его освободили.

В 21.00 в Москве прогремели 20 залпов салюта в честь 4-го Украинского фронта, прорвавшего немецкую оборону на севере Крыма и освободившего Джанкой. А в 22 часа - в честь Отдельной Приморской армии, взявшей Керчь.

12 апреля

К 6 утра взяли Красноперекопск. Днем заняли Сейтлер и двинулись к Карасубазару (Белогорск).

Подвижные группы корпусов Приморской армии подошли к Ак-Монайским позициям. После артиллерийского налета и штурмового удара 4-й воздушной армии и опергруппы Военно-воздушных сил Черноморского флота (ВВС ЧФ) противник оставил эти позиции, и Керченский полуостров был полностью освобожден.

2-я гвардейская армия, завершив прорыв обороны врага на Перекопском перешейке, вместе с войсками 51-й армии начала преследовать противника в степном и центральном Крыму. Тем временем по Приморскому шоссе 16-й стрелковый корпус преследовал отходивший на Ялту и Севастополь 5-й немецкий корпус. В 23.00 завязался бой за Феодосию.

Приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, опубликованный в Краснофлотской газете «На страже рубежей» № 39 от 12.04.1944 г. Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, опубликованный в Краснофлотской газете «На страже рубежей» № 39 от 12.04.1944 г. Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

13 апреля

В час ночи Феодосию освободили. В 9 утра фашистов выгнали из Евпатории, а к вечеру 13-й гвардейский стрелковый полк овладел городом Саки.

К обеду в восточной части полуострова войска освободили г. Старый Крым, а в 16.30 - Карасубазар. В это же время наши заняли Симферополь.

Трижды в этот день Москва салютовала освободителям Феодосии, Евпатории и Симферополя.

14 апреля

Войска продолжали преследовать врага по разным направлениям: в районе Карасубазара, Алушты, Бахчисарая и Севастополя. В ходе боев Бахчисарай освободили.

После этого командование решило перегруппировать бригады и нанести удар по Каче, Мамашаю (Орловка) и северным окраинам Севастополя. К 18 часам советские войска овладели Качей, к 19 часам - селами Мамашай, Эски-Эли (Вишневое) и Аранчи (Суворово). В этот же день наши войска заняли порт Ак-Мечеть (Черноморское) и пос. Караджа (Оленевка), выгнав противника со всего западного побережья Крыма.

Поступил приказ стремительно овладеть Севастополем. И хотя наступление шло высокими темпами, основные силы 49-го горно-стрелкового корпуса 17-й немецкой армии генерала Рудольфа Конрада заняли оборону в Севастополе раньше советских войск.

Отступавшую часть немецкой армии преследовала Приморская армия с танкистами, которые всю ночь вели бои на Ангарском перевале. В итоге были освобождены Алушта и Судак.

15 апреля

Главные силы 2-й гвардейской и 51-й армий вышли на подступы к Севастополю. Командование решило взять крепость Севастополь (так называли немцы свой плацдарм) с ходу, не дожидаясь подхода войск Приморской армии. В штабе решили: на освобождение всего полуострова понадобилось 7 дней, так что зайти в город удастся быстро. Кроме того, противник с 10 апреля эвакуировал из Севастополя людей, а значит, бойцов осталось мало.

Было решено перевести главные силы 19-го танкового корпуса с правого на левый фланг и направить их через район Мекензия и Новые Шули (Штурмовое), чтобы вместе с частями 51-й армии захватить Севастополь с юго-востока и востока.

Частям 8-й воздушной армии с рассветом приказали уничтожать противника на аэродромах и в течение дня блокировать порт. К операции привлекли и авиацию дальнего действия.

В налетах участвовал уроженец Севастополя Иван Киньдюшев. Он вспоминал: «Я сбросил бомбы на цель, и на сердце у меня похолодело. Ведь рядом с вокзалом жили мои родители».

16 апреля

Приморская армия продолжала преследовать противника и утром 16 апреля освободила Ялту. Благодаря подпольщикам и партизанам удалось предотвратить разрушение подвалов винокомбината в Массандре, портовых сооружений и дворцовых комплексов Южнобережья.

Утром в штабе 51-й армии в с. Чистенькая встретились маршалы Александр Василевский и Климент Ворошилов, которые решили начать наступление на Севастополь войсками 2-й гвардейской, 51-й и Приморской армий 18 апреля.

Тем временем велись бои в 2 км от с. Мамашай, и за день войска лишь вклинились в главный оборонительный рубеж противника в районе с. Бельбек. К концу дня наши прорвались в район сел Уппа (Родное) и Уркуста (Передовое), овладели перевалом Байдарские ворота.

Пока в Москве еще грохотали залпы в честь освобождения Ялты, Приморская армия вышла к полосе заграждений Севастопольского укрепрайона.

17 апреля

Продолжались бои в районе сел Новые Шули, Гайтаны (ныне не существует), Сахарная Головка. 77-я стрелковая дивизия действовала в направлении Сапун-горы. Именно она в этот день добилась успехов в районе с. Верхний Чоргунь (Чернореченское), отбросив противника на западный берег р. Черной.

Части 19-го танкового корпуса были переподчинены 63-му стрелковому корпусу для наступления в направлении совхоза №10 (2-е отделение совхоза «Севастопольский»), южных и юго-западных окраин Севастополя. Но горная местность затрудняла движение тяжелой техники.

101-я бригада 19-го танкового корпуса и 2-я гвардейская армия преодолела сопротивление противника на участке Любимовка - Бельбек, вышла на западную окраину с. Бельбек, овладела им и переправилась на левый берег реки, расширяя там плацдарм. Часть армии продвинулась еще на полкилометра, но дальше продвижение не пошло.

Краснофлотская газета «На страже рубежей» № 43 от 17.04.1944 г. публикует оперативную сводку Совинформбюро за 16.04.1944 г. и Приказы Верховного Главнокомандующего Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Краснофлотская газета «На страже рубежей» № 43 от 17.04.1944 г. публикует оперативную сводку Совинформбюро за 16.04.1944 г. и Приказы Верховного Главнокомандующего Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

С этого дня тактику боя резко изменили: упор сделали на подавление оборонительных сооружений противника артиллерией и действиями 360 штурмовых групп и отрядов. Штурмовики должны были ночью вести бой мелкими группами, проникая в тыл противника и уничтожая его огневые точки и опорные пункты. Эти ночные действия по всему фронту подготавливали совместное наступление, которое назначили на 18 апреля.

18 апреля

Напряжение боев под Севастополем нарастало. Войска 51-й и Приморской армий продвинулись в различных местах на 4-7 км и овладели селами Нижний Чоргунь (Черноречье) и Камары (Оборонное), Федюхиными высотами. Части 16-го стрелкового корпуса освободили Балаклаву.

На северном направлении немцы перешли в контрнаступление, стремясь вернуть утраченные позиции, потому дивизиям 2-й гвардейской армии удалось занять только первые траншеи оборонительного рубежа противника.

Войска 63-го стрелкового корпуса генерал-майора Петра Кошевого вели бои за высоту Сахарная Головка и Сапун-гору, но успеха в этот день не имели.

На южном крыле фронта в бои ввели 19-й танковый корпус и 26-ю мотострелковую бригаду. Отдельные танки обошли Сапун-гору и прорвались к дороге Севастополь - Балаклава, но пехота за танками продвинуться не смогла, и танкистам пришлось вернуться на исходные позиции.

19 апреля

Этот день отличался самыми ожесточенными боями за Севастополь с момента выхода наших войск к Севастопольскому укрепрайону.

В 16 часов было предпринято общее наступление войск фронта, которое не принесло успеха. Танкисты снова прорвались сквозь немецкую оборону. Но, оставшись без пехотинцев и со слабой поддержкой от авиации, под огнем противотанковой артиллерии в лоб и флангового огня с Сапун-горы отступили.

Войска испытывали большие трудности с подвозом горючего и боеприпасов. Чонгарский мост еще не восстановили, железная дорога не работала. Перебазировавшиеся на крымские аэродромы самолеты заправлялись с «колес» автомобильных батальонов. Какое-то время наши летчики даже использовали бензин, который немцы не успели взорвать, и трофейные авиабомбы.

Представитель Ставки маршал СССР А. Василевский, представитель штаба ВВС ЧФ майор С.Чепиженко и командующий 4-м Украинским фронтом генерал Ф.Толбухин (слева направо) Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Представитель Ставки маршал СССР А. Василевский, представитель штаба ВВС ЧФ майор С.Чепиженко и командующий 4-м Украинским фронтом генерал Ф.Толбухин (слева направо) Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

20 апреля

С утра заработал железнодорожный мост через Чонгарский пролив, восстановилось сообщение Новоалексеевка - Джанкой, что сократило путь для поставок грузов на 70 км.

Но стало ясно, что овладеть Севастополем с ходу силами двух армий не удастся. Войска, прошедшие с боями с севера Крыма и от Керчи до Севастополя, устали физически и понесли значительные потери в людях и вооружении. Артиллерия пока не имела достаточного количества снарядов и не могла подавить огневую систему обороны противника. Перебазирование авиации на крымские аэродромы повлекло за собой сокращение ее боевой деятельности. Наиболее полные стрелковые корпуса - 13-й гвардейский 2-й гвардейской армии, 10-й 51-й армии и 3 горнострелковый Приморской армий - оставались в резерве в 50-80 км.

Бои стали вести с целью прощупать оборону противника, выявить характер укреплений и системы огня, следить за ослаблением обороны, чтобы в случае отвода сил немедленно нанести удар по врагу и разгромить его окончательно.

21 апреля

Войска продолжали бои, но противник отбивал атаки. По всей линии фронта протяженностью 36 км вела огонь артиллерия. К новым боям готовился и 19-й танковый корпус.

Тем временем Черноморский флот, используя подводные лодки, авиацию и торпедные катера, систематически прерывал коммуникации противника на Черном море. Крупные корабли в этом не участвовали, поскольку их трудно было прикрыть с воздуха. Кроме того, в мелководном северо-западном районе Черного моря было много мин, что осложняло действия кораблей.

22 апреля

Ночью по противнику нанесли удар бомбардировщики. Они сбросили на пехоту, артиллерию и боевые средства гитлеровцев 195,5 тонны бомбового груза. Прицельно бомбили и основные узлы обороны - Мекензиевы горы, высоту Сахарная Головка, Сапун-гору и Балаклавские высоты.

Наряду с атаками велась подготовка к общему наступлению, намеченному на 23 апреля.

Чтобы поднять боевой дух осажденных в Севастополе войск, Гитлер назначил двойное жалование солдатам и офицерам 17-й армии и обещал после победы раздать им земли в Крыму и наградить особой «севастопольской» медалью.

23 апреля

В 11.20 началось общее наступление на Севастополь. Войска 2-й гвардейской армии овладели опорными пунктами и участком железной дороги в 2 км западнее с. Бельбек (Фруктовое) и вели бои за железнодорожную станцию Мекензиевы горы. На южном крыле фронта войска 51-й армии на отдельных направлениях заняли 2-3 траншеи противника.

Приморская армия, поддержанная 98 танками и самоходными орудиями, продвинулась на 3 км, но закрепиться не смогла. Танки, прошедшие почти до с. Николаевка, остались без пехоты и вынуждены были отойти. 8-я воздушная армия совершила 1 345 боевых вылетов - максимальное число вылетов за сутки с начала наступления.

24 апреля

В 12.00 пехота с танками повторила наступление по всему фронту. Опять завязались упорные бои, но прорвать оборону противника снова не удалось.

25 апреля

Не удалось прорваться и 25 апреля. Обеспечение войск боеприпасами и горючим было связано с большими трудностями, так как фронтовые и армейские склады находились еще за Сивашом и в районе Керчи. Под Севастополь требовалось стянуть артиллерию, ее плотность должна была достигнуть 300 орудий на км фронта. К месту боевых действий ждали и 3 резервных стрелковых корпуса.

Командование получило разведданные о том, что Гитлер приказал удерживать крепость во что бы то ни стало, а эвакуацию прекратить. Он начал спешную переброску в Севастополь по морю и воздуху пополнения 17-й немецкой армии. Солдат и технику перевозили в трюмах, а на палубах везли женщин и детей. Людей предупреждали, чтобы при появлении советских самолетов они раскрывали белые простыни и поднимали вверх детей. Знали: по своим бить не будут.

Продолжение следует.

По материалам Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.