Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество26 апреля 2024 6:00

Где севастопольцам пожарить шашлык, не получив по лбу штрафом

Где в Севастополе можно жарить шашлыки, какая ответственность ждет тех, кто разведет костер в лесу, и что делать, если попались на «горячем», узнавала «Комсомолка».
База отдыха «Биостанция» в лесном массиве горной гряды бухты Ласпи. Фото: sev-oopt.ru

База отдыха «Биостанция» в лесном массиве горной гряды бухты Ласпи. Фото: sev-oopt.ru

Где в Севастополе можно жарить шашлыки, какая ответственность ждет тех, кто разведет костер в лесу, и что делать, если попались на «горячем», узнавала «Комсомолка».

Стоит теплая солнечная погода, и в выходные дома уже не сидится. Хочется вырваться на природу и приготовить сочный шашлык. Вопрос: где в Севастополе можно жарить шашлыки?

С 15 апреля в Севастополе действует пожароопасный сезон, и пока еще можно успеть устроить пикник на природе. Продлится он до наступления дождливой холодной погоды осенью, но обычно в середине лета дополнительно вводится особый противопожарный режим, который запрещает вообще посещать лес, не то что разводить в нем костер.

Правила разведения костра

Правила разведения костров в лесу регламентируются постановлением правительства РФ от 7 октября 2020 г. №1614. Согласно пункту 8 в период пожароопасного сезона запрещается разводить костры, использовать мангалы, жаровни в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, на лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Перечень мест, обозначенный пунктом 8 этого постановления, внушителен.

Директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова отметила, что в других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра.

Юлия Гаврилова. Фото: Пресс-служба Севприроднадзора

Юлия Гаврилова. Фото: Пресс-служба Севприроднадзора

Зону вокруг планируемого костра нужно расчистить от сухих веток, листьев, травы до минерального слоя почвы в радиусе 10 м.

Вокруг площадки для костра надо сделать минерализованную полосу шириной не менее полуметра. Эти меры необходимы для предотвращения распространения огня.

Если вы жарите шашлык возле жилых объектов, нужно отойти от них не меньше, чем на 5 м, а лучше и на 50 м, если огонь открытый, и расчистить зону вокруг мангала на 2 метра.

Расстояние до лиственного леса и отдельных деревьев должно быть не менее 30 метров. От хвойного леса - не менее 100 метров.

Подробно порядок разведения костров изложен в приложении №4 постановления правительства РФ от 16.09.2020 №1479.

Не допусти пожара

- После окончания готовки открытый огонь надо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления, - подчеркнула Юлия Гаврилова.

Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю Тимур Жуков рекомендует для снижения риска пожара не разводить костры на территориях, граничащих с лесом и в лесу, особенно в ветреную погоду. Нельзя бросать на землю горящие спички и тлеющие окурки, а после пикника оставлять пропитанные бензином, маслом бумагу и ткань, стеклянные бутылки и осколки.

- Они могут действовать как линзы, провоцируя воспламенение, - пояснил Жуков.

Тимур Жуков. Фото: Мария Кандаурова

Тимур Жуков. Фото: Мария Кандаурова

Штрафы

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях.

Юрист Евгений Бондарь отметил, что в 2022 году законодательство в отношении разведения огня в лесах серьезно ужесточилось. Привлекают к ответственности органы, осуществляющие государственный лесной надзор.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 30 000 рублей.

За выжигание хвороста с нарушением правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра метра, граждане заплатят административный штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.

А если возник лесной пожар, сумма штрафа составит от 50 000 до 60 000 рублей. Это в случае, если не пострадали люди и в поступке виновного не нашли признаков уголовно наказуемого деяния.

Евгений Бондарь подчеркнул, что, помимо административной и уголовной ответственности, есть еще и гражданско-правовая. Если в результате пикника произойдет пожар, с нарушителей взыщут денежную компенсацию.

- Если вы по незнанию развели костер в неположенном месте, то при возникновении претензий надзорных органов можно просить их применить ст. 2.9 КоАП РФ. Согласно этой статье при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, - сказал юрист.

Евгений Бондарь. Фото: Из архива Евгения Бондаря

Евгений Бондарь. Фото: Из архива Евгения Бондаря

На вопрос, как понять, что правонарушение малозначительно, юрист пояснил, что эта характеристика отражает степень общественной опасности и должностное лицо вправе назвать правонарушение малозначительным, исходя из своих личных оценочных впечатлений.

Где же жарить?

Юлия Гаврилова говорит, что, как и в прошлом году, так и в этом горожанам доступны к посещению государственные общедоступные места отдыха, такие как: Сапун-гора, урочище Аязьма, урочище Ближний пляж, урочище Золотой пляж, Горный клуб, урочище Узунджа (Бивак). Но шашлык там можно жарить только на специально оборудованных площадках.

- На территории общедоступных мест отдыха, таких как «Торопова дача», «Турецкая поляна», урочище «Аязьма», соблюдены все противопожарные условия. Ведь предупредить пожар легче, чем потушить! - говорит Юлия Гаврилова.

Турецкая поляна - оборудованное место отдыха на Южном берегу Крыма. Фото: sev-oopt.ru

Турецкая поляна - оборудованное место отдыха на Южном берегу Крыма. Фото: sev-oopt.ru

Если у вас возникли сомнения по поводу конкретной локации - можно ли жарить там шашлык или нет - можно проконсультироваться по номеру севастопольского лесничества +7 (869) 241-73-69 в рабочие дни (пн.-пт.), с 9 до 18.

Помните: в случае обнаружения лесного пожара следует незамедлительно проинформировать о возгорании главное управление МЧС России по Севастополю - телефон 112 и региональную диспетчерскую службу - телефон + 7 (978) 988-56-93.

Палаточный лагерь урочища Аязьма. Фото: sev-oopt.ru

Палаточный лагерь урочища Аязьма. Фото: sev-oopt.ru

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.