Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество23 июня 2024 20:46

Теракт на Троицу: все о ракетной атаке на Севастополь 23 июня 2024

Подробно рассказываем, как Севастополь был атакован ракетами ATACMS, о погибших, пострадавших и иных последствиях воздушного удара
Ракеты были сбиты, но осколки упали в море и на берег.

Ракеты были сбиты, но осколки упали в море и на берег.

Фото: Виктория Орлова. Перейти в Фотобанк КП

Ракетная атака на Севастополь: как это было

23 июня, жаркий воскресный день севастопольцы и гости города проводили праздно. Отмечали день Святой Троицы, отдыхали на городских пляжах. Звезды сошлись: солнечно, выходной, море хорошенько прогрелось - самое время для семейного отдыха. На пляжах, особенно на Северной стороне города - там они песчаные, подходящие для детского досуга, яблоку негде было упасть.

Около полудня над городом раздались громкие звуки - для Севастополя привычное дело . Первая мысль - учения флота, делились позже в соцсетях отдыхающие. Но почти сразу стало понятно, что нет - идет воздушный бой, и работает ПВО. Но сигнала воздушно тревоги не было слышно ни в зонах отдыха, ни в черте города.

Губернатор Михаил Развожаев сообщил, что Севастополь подвергся ракетной атаке.

- В Севастополе работает ПВО. Военные ведут работу по уничтожению воздушных целей, - написал глава города в своем телеграм-канале. И напомнил, что главное - не находиться на открытом пространстве. Основную опасность представляют осколки.

Спустя полчаса были подведены предварительные итоги. Ракетная атака отражена, но не без последствий.

- По предварительной информации, 5 воздушных целей уничтожены в небе над акваторией. Но осколки сбитых целей упали в прибрежной зоне, - сообщил губернатор.

Повреждения получила инфраструктура. На территории дачного поселка на Северной в результате падения осколков ракеты загорелся дом, в районе пансионата "Лазурь" - лес на территории 150 м2.

Минобороны сообщило, что ракетная атака по гражданской инфраструктуре Севастополя была совершена поставленными США оперативно-тактическими ракетами «ATACMS», снаряженными кассетными боевыми частями. Силы ПВО сбили четыре ракеты. Еще одна "в результате воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полета с подрывом боевой части в воздухе над территорией города".

Простыми словами - воздушные цели были ликвидированы, но осколки и суббоеприпасы - начинка кассетной боевой части ракеты, упали в прибрежную зону, в том числе и на многолюдные севастопольские пляжи.

Военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин считает, что в городе-герое не объявили воздушную тревогу, потому что баллистические ракеты ATACMS, которыми атаковали Севастополь, имеют очень высокую скорость на подлете и их сложно засечь.

"Ситуация тяжелая"

Сразу стали поступать сообщения о раненных и погибших в результате ракетной атаки на Севастополь. Цифра стремительно росла. В первые минуты городские власти и военные сообщили о двух погибших, один из которых 2-летний ребенок, и 20 раненых. Спустя несколько часов стало известно, что погибло 4 человека, из которых двое детей, и более 120 человек получили ранения.

- Ситуация на Учкуевке тяжелая, туда отправлены все имеющиеся бригады скорой медицинской помощи. Часть людей уже доставлена в больницу, им оказывается вся необходимая помощь. Мобилизованы все силы, - сообщил Развожаев.

Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов сообщил, что для помощи пострадавшим в Севастополь направлены врачи из других регионов. И уточнил, что в результате обстрела украинскими националистами ранения и травмы различной степени тяжести получили 124 человека, в том числе 27 детей.

При обстреле Севастополя погибла девятилетняя дочь заммэра Магадана Олега Аверьянова, она находилась с родителями на пляже.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших. Он поручил федеральным органам оказать всю необходимую помощь Севастополю.

Для оказания помощи пострадавшим после обстрела в город-герой направили борт из Москвы и бригаду специалистов Федерального центра медицины катастроф. Также в Севастополь выдвинулась специализированная педиатрическая бригада доктора Рошаля и прибыли специалисты из ФМБА Ялты.

К 20:00 за медицинской помощью обратились 144 человека, из них госпитализированы 82 (55 взрослых и 27 детей).

- Люди продолжают обращаться в медицинские учреждения. Есть случаи, когда в состоянии шока люди шли домой, думая, что у них небольшая ссадина. После того, как стали чувствовать себя хуже, обратились в больницу, и на КТ обнаружены были осколки. Просьба ко всем, кто был на пляже, все же обратиться к врачам, - сказал губернатор. Он напомнил, что в городе работают волонтеры "Единой России", которые могут оказать любую помощь, в том числе отвезти в больницу. Для этого надо написать в личные сообщения группы партии в ВКонтакте.

К 21:00 за медицинской помощью обратился 151 человек. Обратившиеся не были госпитализированы.

В тяжелом состоянии

Шесть детей, пострадавших из-за атаки ВСУ в Севастополе, находятся в тяжелом состоянии, сообщила главврач горбольницы №5 Наталья Шайнер.

- Всего в результате атаки в больницу Севастополя поступило 27 детей. На данный момент мы будем консультировать шесть тяжелых пациентов. Если специалистами федерального центра они будут признаны транспортабельными и нуждающимися в дальнейшей госпитализации и лечении в федеральных центрах, они будут направлены туда, - уточнила Наталья Шайнер.

В первую горбольницу обратилось 47 человек, из них 12 получили амбулаторную помощь, 37 госпитализированы, сообщил главный врач первой больницы Андрей Коситченков.

- В основном это средняя степень тяжести, но есть и тяжелые. Некоторые операции продолжаются и в настоящий момент. Медикаменты и лекарства есть. Необходимая помощь оказывается. Делается все возможное. Все находится на контроле. Скоро прибудет спецборт со специалистами из региональных центров, которые проведут обход раненых, особенно тех, кто находится в тяжелом состоянии, - сообщил он.

Фейк

В социальных сетях стала распространяться информация, что якобы «в севастопольских больницах не хватает крови». Замгубернатора Александр Кулагин опроверг это и сообщил, что для оказания медицинской помощи всего достаточно: и медикаментов и медперсонала. Запасов крови также достаточно.

Горячая линия для пострадавших

По поручению губернатора запущена единая горячая линия, где можно уточнить информацию о пострадавших, сообщить, если ваше имущество пострадало от террористической атаки, а также задать другие волнующие вопросы касательно трагедии.

Севастопольцам нужно звонить по единому номеру 122.

Если вы звоните из другого региона, необходимо набрать номер +7 (8692) 77-02-20.

Линия работает круглосуточно.

Для оказания помощи туристам в Севастополе работают телефоны горячей линии Центра развития туризма: +7(978)9079670 и 8(800)7771381.

День траура в Севастополе

В городе появились стихийные мемориалы: люди приносят цветы и детские игрушки в память о погибших к стеле Севастополя на аллее городов-героев и к фонтану в Комсомольском парке.

Мемориал в Комсомольском парке. Люди продолжают нести цветы.

Мемориал в Комсомольском парке. Люди продолжают нести цветы.

Фото: Юлия Блоцкая. Перейти в Фотобанк КП

24 июня в Севастополе объявлено днем траура. Будут отменены все культурные, спортивные и другие массовые мероприятия. На телевидении и радио не будут выходить развлекательные программы. В знак траура на зданиях государственных и муниципальных учреждений будут приспущены государственные флаги.

В больницах Севастополя, куда доставлены пострадавшие, дежурят священники Севастопольского благочиния. Больничные храмы открыты для молитвы.

24 июня во всех храмах Севастополя, после Литургии, будут отслужены панихиды по невинно убиенным и молебны о здравии пострадавших в результате террористической ракетной атаки на город. Панихида в Князь-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов будет совершена в 9:00.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.