Премия Рунета-2020
Севастополь
+14°
Boom metrics
Общество21 декабря 2023 6:00

Чудеса и премьеры: что приготовил СевТЮЗ на новогодние каникулы

О том, какие чудеса ждут малышей и взрослых на подмостках театра в эти новогодние каникулы, как театральное искусство развивает детей и как научиться быть настоящим театралом, в интервью с директором СевТЮЗа Андреем Маймусовым.
Андрей Маймусов.

Андрей Маймусов.

Фото: Андрей Голодюк

От рождения и до бесконечности - таков возраст зрителей Севастопольского театра юного зрителя. О том, какие чудеса ждут малышей и взрослых на подмостках театра в эти новогодние каникулы, как театральное искусство развивает детей и как научиться быть настоящим театралом, в интервью с директором СевТЮЗа Андреем Маймусовым.

- Севастопольские ребята, как и их сверстники по всей стране, с нетерпением ждут конца учебной четверти и предвкушают новогодние праздники. Расскажите, что ждет юных зрителей в стенах ТЮЗа на этих каникулах?

- Театр юного зрителя начинается с самых первых шагов, которые делают малыши на этой земле. Мы приглашаем детей начиная с категории 0+. В последнее десятилетие активно развивается театр для самых маленьких. Детки сидят на руках у родителей или вместе с ними и постепенно учатся воспринимать театральные постановки и не бояться происходящего на сцене. Для них мы создали постановку «Чудеса под Новый Год». Она стартует с 16 декабря и будет идти по 4 спектакля в день.

У этой постановки упрощенный, яркий, красочный сюжет. Но тем не менее в ней также существуют все основные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, происходит борьба со злом и победа добра. Действие масштабное, музыкальное, а главное - дети вовлекаются в него и становятся сами участниками событий и приключений.

Задача таких «малышовых» спектаклей, кроме прочего - привлечь начинающих зрителей, привить им любовь к театру, вырастить их, подготовить к более взрослым постановкам, на которые они потом придут с готовностью и интересом. Там уже будут и богатая сюжетная линия, и большие персонажи, и различные драматургические ситуации, и увлекательные истории. Ребенок, который подрастал в знакомстве с театром, впитывал его в себя с первых своих шагов, сможет впоследствии это все оценить по достоинству.

СевТЮЗ обещают каждому юному и не очень зрителю порцию новогоднего театрального волшебства. Фото: СевТЮЗ ВКонтакте

СевТЮЗ обещают каждому юному и не очень зрителю порцию новогоднего театрального волшебства. Фото: СевТЮЗ ВКонтакте

- Часто мамы боятся, что их детки будут во время спектакля вести себя шумно, бегать, вмешиваться в происходящее на сцене…

- «Чудеса под Новый Год» - это как раз тот спектакль, где петь, аплодировать, шуметь строго разрешается! Ведь детские постановки и утренники рассчитаны именно на то, чтобы все были вовлечены в действие, участвовали, танцевали в хороводах, пели частушки, читали стихи… Если запрещать малышу участвовать в общем веселье, то он окажется исключен из сюжета, огорчится, закроется в себе и ничего хорошего о театре не запомнит.

- Какие еще премьеры будут ждать юных зрителей?

- Для младших классов мы покажем «Серебряное копытце» и «Зима в Простоквашино». А старшеклассников, студентов и даже взрослых мы приглашаем на Новогодний концерт, где на сцену выйдет вся труппа нашего театра. Артисты представят необычные амплуа и форматы, включая магию, поэзию, прозу, танцы и песни, среди которых непременно будут и самые любимые и известные новогодние мелодии.

Все каникулы мы будем давать по три-четыре спектакля в день. А 5, 6 и 7 января представим наши Рождественские спектакли с их особой, канонической атмосферой.

В этом году мы выбрали очень удобное время: есть спектакли на 11:00, 13:30, 16:00 и даже 18:30, чтобы те, кто работает, смогли их посетить. Такой формат мы назвали «Сказка на ночь».

Спектакль "Серебряное копытце" по сказам П. Бажова - одна из новогодних премьер театра. Фото: СевТЮЗ ВКонтакте

Спектакль "Серебряное копытце" по сказам П. Бажова - одна из новогодних премьер театра. Фото: СевТЮЗ ВКонтакте

- Не только дети, но и взрослые смогут окунуться в новогоднее театральное волшебство?

- Конечно! У нас есть и взрослые зрители, которые даже не делают вид, что пришли с ребенком, а часто вполне самостоятельно приходят и получают огромное удовольствие!

- А кто вообще сегодня приходит в ваш театр? Каков портрет зрителя СевТЮЗа?

- В последнее время у нас серьезно увеличился «прокат». Спектаклей стало больше, а значит, в разы выросло количество зрителей. Стало много тех, кто оказывается у нас впервые и с удивлением и радостью открывает для себя сценическое искусство.

Есть у нас в городе и сложившееся театральное сообщество, которое регулярно посещает разные культурные учреждения города. Мы благодарны этим зрителям за верность театру, за добрые отзывы о нашем репертуаре и за их театральный азарт. Они нередко специально готовятся к походу в театр, надевают тематические костюмы, объединяются в кружки и компании, после спектакля отправляются куда-то вместе обсудить увиденное…

- А есть ли в самом театре возможность обсуждения, обмена мнениями, встреч с авторами постановок?

- Обсуждение в зале у нас проходит на регулярной основе: для школьников это среда и пятница, и также есть встречи в субботу. После спектаклей, которые проходят с таким обсуждением, зрители задают свои вопросы режиссеру и артистам, делятся с ними своими впечатлениями.

За полгода таких обсуждений мы приобрели постоянных зрителей, которые не только преданы театральному искусству, но и научились разбираться в нем: в приемах, режиссуре, механизмах превращения исходной истории в постановку.

Для нас это тоже очень важно. Создать живой контакт со зрителем любого возраста, перевести его в постоянный диалог, через который зритель будет просвещаться и расти, - для нас это первоочередная, крайне важная задача.

- Существует ли сегодня в детской среде культура похода в театр?

- Наша миссия - возродить эту культуру. В советское время она была на первом месте. Но тогда, конечно, театр не конкурировал, как сейчас, с телевидением, кино, интернетом, гаджетами… Сегодня мы снова общаемся со школами, учителями, выступаем с ними в тандеме. И если раньше сперва нужно было изучить то или иное произведение и только тогда идти в театр смотреть соответствующую постановку, то сейчас этот порядок изменился. Теперь именно театр зачастую становится первым этапом знакомства с сюжетом. Учителя приводят своих учеников на спектакль. Он производит мощный визуальный, эмоциональный эффект, и ребята, заинтересовавшись, идут знакомиться с исходным материалом - книгой.

Хотя, конечно, всегда есть и такие дети, кто приходит увидеть на сцене театральное воплощение уже знакомых произведений. Тогда это радость узнавания и угадывания, удивление от того, как именно режиссер преподнес известный сюжет, как актеры его воплотили…

- Получается, театр - это не только развлечение, но и развитие ребенка, его знаний, восприятия, фантазии?

- Верно, а потому, чем раньше он познакомится с театром, тем раньше это развитие начнется. Более того, один из главных эффектов театра - это развитие диапазона детского эмоционального интеллекта. Видя актерскую игру, взаимоотношения персонажей, ребята анализируют их, делают выводы, примеряют эти истории на себя.

Поэтому очень важно, чтобы режиссер досконально следовал канону произведения. Нельзя ломать сюжетные линии, переиначивать их, как это было модно делать некоторое время назад. Даже опираясь на то, что изначально написал автор, можно сделать постановку очень разнообразной и фантазийной. Например, нашу «Каштанку» сами учителя приходили смотреть по несколько раз, после чего делились тем, как каждая встреча с этим спектаклем раскрывает для них новые пласты этого произведения.

- Таким образом, ребенок вовлекается в мир литературы, в активную культурную и эмоциональную жизнь - и при этом остается в безопасном пространстве профессионального театра.

- Представители родительского комитета отсмотрели наши спектакли, поставленные по произведениям школьной программы, и выдали СевТЮЗу сертификат «Чистая информационная среда». Это значит, что наши постановки свободны от лишних изменений, способных исказить сюжет, извратить мораль или подвергнуть детскую психику излишним испытаниям.

- Помогают ли спектакли СевТЮЗа ребятам понять нашу региональную патриотическую специфику?

- Большой пласт наших постановок посвящен истории Севастополя, в частности, Крымской войне и Первой обороне города. И школьники, и учителя с энтузиазмом на него откликнулись.

В этом году благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив у нас состоялась мировая премьера спектакля по повести Константина Станюковича «Севастопольский мальчик», вышедшей 120 лет назад. Сам ее автор в детстве, будучи сыном адмирала, принимал участие в Первой обороне Севастополя. Таких детей - героев, участников боевых действий - в истории нашего города было много. Константин Станюкович в своем герое по имени Маркел Ткаченко собрал несколько таких подлинных детских историй, включая свою собственную.

В этой повести и этом спектакле отражено мнение ребенка о войне. Что происходит? Почему одни взрослые встают на защиту Родины, а другие убегают прочь? Этими вопросами задаются и сегодняшние дети, живущие в современной России, современном Севастополе. Прошлое циклично, и оно дает на них точные ответы. Ребятам проще их воспринять через опыт своих сверстников, живших и сражавшихся 160 лет назад, через их поступки, эмоции и переживания.

После новогодних праздников этот спектакль снова вернется на нашу сцену.

- После каникул в СевТЮЗе тоже будет что посмотреть?

- Приглашаем также на спектакль «Гроза», который в этом году был поставлен к юбилею Александра Островского. Он возвращается на нашу сцену обновленным, получает вторую жизнь. Мы реконструировали нашу сцену, а значит, обновляем и постановки, которые на ней проходят. Ждем всех от рождения и до бесконечности!

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.