Севастополь
+24°
Boom metrics
Дом. Семья20 июня 2024 10:00

Кошкин дом со всеми удобствами: воспитанники севастопольской школы искусств создали макеты котодомиков

О том, кто вдохновлял севастопольскую детвору, а также какие смыслы закладывали ребята в обновленный жилой фонд для местных котиков, узнавала «Комсомолка».
Ольга Новикова постаралась создать домик, в котором кошки смогли бы наслаждаться красивыми локациями Севастополя. Фото: Из архива Ольги Новиковой

Ольга Новикова постаралась создать домик, в котором кошки смогли бы наслаждаться красивыми локациями Севастополя. Фото: Из архива Ольги Новиковой

О том, кто вдохновлял севастопольскую детвору, а также какие смыслы закладывали ребята в обновленный жилой фонд для местных котиков, узнавала «Комсомолка».

Юные первопроходцы

13 мая губернатор Севастополя сообщил о том, что в городе установят специальные домики для кошек. Котодомики должны будут выглядеть эстетично, а также соответствовать архитектурному типу зданий, расположенных по соседству.

- Уверен, что наши студенты, ученики художественной школы и школьники смогут сделать эскизы и отличные пробные варианты таких домиков, - отметил тогда Михаил Развожаев.

Сказано - сделано. В севастопольской школе искусств идею подхватили, и дети приступили к созданию макетов котодомиков. Организовала работу преподаватель направления архитектуры Елизавета Слугина. Ребята с энтузиазмом создавали сначала эскизы, а потом уже и макеты.

Ребята с энтузиазмом создавали сначала эскизы, а потом уже и макеты. Фото: Из архива Ольги Новиковой

Ребята с энтузиазмом создавали сначала эскизы, а потом уже и макеты. Фото: Из архива Ольги Новиковой

- Детям помогала консультацией, но минимальной, чтобы они научились самостоятельно решать поставленные задачи, а я могла их направлять в этом, обсуждая с ними их идеи, - рассказала преподаватель.

Елизавета Слугина. Фото: Из архива Елизаветы Слугиной

Елизавета Слугина. Фото: Из архива Елизаветы Слугиной

Всего воспитанники школы искусств сделали восемь макетов и 25 эскизов котодомиков.

Простота и функциональность

Анастасии Кузьменко 12 лет. Воспитанница школы искусств при создании котодомика ориентировалась на практичность, функциональность, простоту и удобство жилья для хвостатых.

- Такой домик понравится котикам, так как колонны у входа задуманы как когтеточки, а отверстия в нем не только для вентиляции, но и для игр, - рассказала Анастасия.

Во время работы школьницу поддерживала и вдохновляла ее любознательная кошка Муна породы корниш-рекс. Ей всего два года. Но, несмотря на юный возраст, по словам хозяйки, она очень мудрая и рассудительная.

Анастасия и любознательная Муна. Фото: Из архива Анастасии Кузьменко

Анастасия и любознательная Муна. Фото: Из архива Анастасии Кузьменко

- Муна - короткошерстная кошка. Она постоянно мерзнет. И часто мостится под одеяло. Глядя на нее, представляю себе уличных котиков, которым зачастую даже негде укрыться от дождя и ветра, - говорит Анастасия.

Макет создавался два дня. Все это время Муна была незаменимым ассистентом школьницы.

- Кошки любят участвовать в процессе, особенно если там есть чем пошуршать и поиграться. И в этот раз мой маленький ассистент проверяла на прочность и вкус почти каждую деталь. Муна - отличный помощник, - улыбается Анастасия.

Макет котодомика воспитанница школы искусств создавала для котиков Херсонеса. Но считает, что в Севастополе жилье для кошек нужно устанавливать как в парках и скверах, так и во дворах домов.

Проект Анастасии Кузьменко. Фото: Из архива Анастасии Кузьменко

Проект Анастасии Кузьменко. Фото: Из архива Анастасии Кузьменко

- Потому что пушистиков в нашем городе очень много, им нужна наша забота и помощь, - говорит Анастасия.

«Кто ходит в гости по утрам…»

Александру Антонову 11 лет. Для него при создании котодомика в приоритете был комфорт хвостатых.

- Мой котодомик подходит для игр, отдыха на солнышке или в тени, а также для тех котиков, которые любят спокойно отлеживаться и при этом не мешать друг другу, - говорит Александр.

Воспитанник школы искусств отмечает, что его проект состоит из двух этажей на четыре помещения.

Александр Антонов. Фото: Из архива Александра Антонова

Александр Антонов. Фото: Из архива Александра Антонова

- Входы в дома на первом этаже сделаны в виде силуэта котов, - говорит Александр.

Он предусмотрел, чтобы любящим комфорт, а иной раз спешащим уютно умоститься котикам было удобно попасть в дом со всех сторон.

- А поскольку коты очень хорошо и высоко прыгают, внутри дворика заложены лестницы для подъема на второй этаж, что даст возможность котам запрыгивать и играть, - говорит Александр.

Продумал ученик и желание хвостатых понежиться под южным солнышком. На втором этаже Александр спроектировал две веранды с лежанками для отдыха на свежем воздухе, а также два домика с навесами для тех, кто желает укрыться в тени. У проекта воспитанника есть изюминка: коты могут ходить друг к другу в гости.

- Для этого между двумя домами сделан специальный мост, - пояснил Александр.

Мама, папа и младшая сестренка поддерживали юного архитектора в непростой работе.

- У меня есть младшая сестра - она так и хотела помочь что-то дорисовать или вырезать, - улыбается Александр.

Макет Александра Антонова. Фото: Из архива Александра Антонова

Макет Александра Антонова. Фото: Из архива Александра Антонова

По его мнению, размещать котодомики нужно в парках и зонах отдыха.

- Прежде всего, там, где много людей, которым нравятся эти животные. Они будут любоваться ими и подкармливать. Например, в парке Победы есть места в тени между деревьями, где можно поставить домики. Или в Херсонесе, где во время экскурсии люди могут котов погладить и покормить, - рассуждает Александр.

Деловой Штирлиц

Ольге Новиковой 10 лет. Говорит, что очень любит севастопольских уличных котиков. Она постаралась создать домик, в котором кошки смогли бы наслаждаться красивыми локациями Севастополя.

- В моем проекте есть одна особенность, когда коты поднимаются наверх, к куполу, то они не только увидят красоту через купол, но еще они смогут насладиться прохладным воздухом летом. Зимой же тут будет тепло и уютно, - говорит Оля.

Воспитанница школы искусств создавала проект два дня. Вдохновлял девочку ее питомец по кличке Штирлиц. Кот у Ольги очень деловой и вечно занятый. Поэтому он только прибегал, проверял ход работ и убегал дальше по своим секретным кошачьим делам.

Проект Ольги Новиковой. Фото: Елизавета Слугина

Проект Ольги Новиковой. Фото: Елизавета Слугина

- Штирлиц мне в работе не помогал, он был занят, - поясняет Оля.

Ученица считает, что котодомики нужно устанавливать в центре Севастополя - там, где много бездомных кошек и очень красиво.

Гармония и функциональность

Алине Князевой 12 лет. Когда она создавала котодомик, то думала не только о функциональности жилья. Позаботилась воспитанница школы искусств и о гармоничном сочетании его с архитектурой родного Севастополя.

В домике Алина спроектировала две зоны. Одна из них - теневая. Она находится на первом и втором этажах.

Алина Князева со своим макетом. Фото: Из архива Алины Князевой

Алина Князева со своим макетом. Фото: Из архива Алины Князевой

- Там коты смогут укрыться от дождя и холода, а также отдохнуть, - пояснила Алина.

Вторая зона - открытая. Она располагается на третьем этаже.

- Здесь котики смогут погреться на солнышке и поиграть, - говорит Алина.

Через все три этажа проходит лестница.

- Особенность моего домика - это кормушка, представленная в виде фонтана. А также выступ со второго этажа, по которому можно спуститься вниз к кормушке, - отметила Алина.

Идея проекта пришла не сразу.

- Севастопольские котики и мой питомец Тиша вдохновили меня на создание этого макета. К тому же я просмотрела много исторических зданий Севастополя. Да и вообще я очень люблю животных! Гуляя в городе, мы с родителями часто кормим уличных пушистиков, - рассказала Алина.

Алина Князева дружит с местными мурлыками. Фото: Из архива Алины Князевой

Алина Князева дружит с местными мурлыками. Фото: Из архива Алины Князевой

Кстати, кот Тиша помогал ей своим присутствием.

- Он все время был рядом со мной и первым оценил мой проект, - поделилась ученица.

Туристическая изюминка

По мнению Алины, в первую очередь котодомики нужно установить в центре Севастополя, Херсонесе и на Малаховом кургане.

- Потому что в этих местах находится больше всего котов. А еще такой необычный домик будет привлекать внимание гостей и жителей Севастополя, - пояснила воспитанница школы искусств.

Алина мечтает стать архитектором и принимать участие в создании новых зданий для любимого Севастополя, сохраняя его историческое значение.

- Принимая участие в этом проекте, я поняла, что быть архитектором непросто, это большой труд и терпение, - говорит Алина.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.