Севастополь
+24°
Boom metrics
Туризм22 апреля 2024 14:57

В Севастополе за круглым столом обсудили проблемы социального туризма

В «Точке кипения» прошел круглый стол на тему «Особенности семейного и «серебряного» туризма в Севастополе». Участники обсудили проблемы социального туризма и наметили пути их решения.
В Севастополе развитию туризма уделяют особое внимание.

В Севастополе развитию туризма уделяют особое внимание.

Фото: Лиля Голова. Перейти в Фотобанк КП

В городе-герое развитию туризма уделяют особое внимание. Возможность путешествовать по родному краю должна быть у всех, в том числе и у представителей «серебряного» возраста, людей с особыми возможностями здоровья, семей с маленькими детьми. В преддверии курортного сезона в «Точке кипения» прошел круглый стол на тему «Особенности семейного и «серебряного» туризма в Севастополе». Участники обсудили проблемы социального туризма и наметили пути их решения.

Не хватает подходов к уже существующим маршрутам Большой Cевастопольской тропы. Фото: vk.com/serebryanie_tropi

Не хватает подходов к уже существующим маршрутам Большой Cевастопольской тропы. Фото: vk.com/serebryanie_tropi

Маршруты

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, вузов, общественных организаций и туристического сообщества Севастополя. С докладом на тему «Проблематика семейного и «серебряного» туризма в Севастопольском регионе» выступила руководитель социальных проектов Майя Крепакова. Она поделилась знаниями и опытом реализации проекта «Серебряные тропы» - турпоходов для людей возраста 55+. Она отметила, что развитию социального туризма препятствует в первую очередь недостаточное количество доступной для этой категории путешественников системы туристских маршрутов.

- Замечательный развивающийся проект «Большая Севастопольская тропа», к сожалению, в существующем на сегодня варианте не всегда подходит и в большей части маршрутов неудобен для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и семей с маленькими детьми. Эта категория туристов нуждается в сглаженных подъемах и спусках, - отметила Майя Крепакова.

Также она считает, что нужно расширять сеть существующих маршрутов и разрабатывать новые инклюзивные направления.

Майя Крепакова.

Майя Крепакова.

Фото: Лиля Голова. Перейти в Фотобанк КП

Детали

Оказалось, что остро не хватает подходов к уже существующим маршрутам Большой Cевастопольской тропы.

- Маршрут Большой Cевастопольской тропы проходит по периметру региона на достаточном удалении от мест остановок общественного или пригородного транспорта. Получается, что, выходя на остановке и двигаясь в сторону Большой тропы, путешественник находится вне этой системы троп, а это означает, что на пути следования отсутствует разрешение нахождения в период повышенной пожарной опасности, не произведена обработка от клещей, нет оборудованных мест отдыха и, самое главное, не установлены элементы навигации, - пояснила Майя Крепакова.

Навигационная система, которой оборудованы паспортизированные маршруты Большой Cевастопольской тропы, сократила бы до минимума тревожные обращения потерявшихся туристов к спасателям.

- На существующих маршрутах не хватает, а на будущих, мы надеемся, появятся, оборудованные места отдыха или привалов - хотя бы скамейки. Потому что, например, людям в возрасте тяжело сесть на землю или камень, бревно, а потом с них подняться. У многих уже суставы ног дают о себе знать в такой ситуации, - сказала руководитель соцпроектов.

Нужны и мостики в тех местах, где тропа пересекает реки Бага, Уркуста, ручей Кубалар и многие другие водоемы.

Нужно расширять сеть существующих маршрутов. Фото: vk.com/serebryanie_tropi

Нужно расширять сеть существующих маршрутов. Фото: vk.com/serebryanie_tropi

Решение есть

Участники круглого стола выразили уверенность в том, что большинство озвученных проблем решаемо.

- Их решение предусмотрено в проекте «Большая Севастопольская тропа». Просто он еще не реализован до конца и не все в нем учтено. Например, сглаженные обходы и дополнительные маршруты в нем не были изначально предусмотрены, - сказала Майя Крепакова и выразила уверенность, что по итогу заседания будет принята резолюция, которая зафиксирует проблемные участки и моменты.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.