Премия Рунета-2020
Севастополь
+11°
Boom metrics
Общество20 апреля 2024 7:00

Пожароопасный период в Севастополе: как отдыхать на природе и на даче без риска

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по г. Севастополю Тимур Жуков рассказал о простых правилах, которые уберегут лес и имущество от пожара.
Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по г. Севастополю Тимур Жуков

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по г. Севастополю Тимур Жуков

Фото: Андрей Голодюк

- В Севастополе уже установилась теплая солнечная погода. Когда в этом году начинается пожароопасный период?

- Пожароопасный период устанавливается нормативным актом правительства Севастополя. В этом году он начался 15 апреля.

Вообще пожароопасный период наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается установлением устойчивой дождливой погоды. В нашем регионе снег - редкость. Пожароопасный период обычно начинается с первой декады апреля и длится до первой декады декабря. У нас он действует практически весь год.

- Сколько лесных и ландшафтных пожаров было зафиксировано в прошлом году?

- В 2023 году произошло 10 пожаров на общей площади 2,5 га. Это на полгектара меньше, чем в 2022 году.

- Если говорить о бытовых пожарах, в чем их главная причина?

- На сегодняшний день статистика приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году. Большинство пожаров в жилье происходит по вине человека. Необходимо соблюдать правила безопасности. Вместе с тем большое количество пожаров случается по причине неисправности или неверной эксплуатации электрооборудования.

- А что чаще всего является причиной лесного пожара?

- На территории лесов отсутствуют какие-то технологические здания, сооружения или оборудование - основным виновником лесных пожаров является человек. Это туристы, отдыхающие либо люди, проводящие там работы по лесозаготовке, очистке.

У нас практически не наблюдаются сельскохозяйственные палы. Но люди часто жгут мусор, используют открытый огонь в местах пикников, сбора грибов. Брошенная спичка или сигарета может послужить причиной пожара.

После посещения леса люди часто оставляют бутылки и иной стеклянный мусор. В солнечную погоду эти осколки могу сфокусировать солнечные лучи и выступить как линза. Такие случаи у нас уже фиксировались.

- Начинается пожароопасный сезон. Что это значит для граждан? Какие есть ограничения?

- Нужно понимать, что установление пожароопасного сезона никак не ограничивает граждан, в том числе в посещении лесов.

В условиях пожароопасного сезона повышаются риски возникновения пожаров. У нас устанавливается жаркая погода, нередко ветреная, что может служить дополнительным фактором для быстрого распространения огня. Чтобы минимизировать риски возникновения таких пожаров, нужно помнить правила: не бросайте спички, окурки, не разводите костры в лесу и на территориях, граничащих с лесом.

- Впереди майские праздники. Наверняка многие задумываются о том, чтобы поехать на пикник, на шашлыки. Как отдыхать на природе с удовольствием и безопасно?

- Севприроднадзор ежегодно публикует список специально оборудованных мест для отдыха граждан, которые можно посещать в пожароопасный период. Там все устроено в соответствии с требованиями противопожарного режима. Готовить на открытом огне в этих местах можно.

- А на территории леса?

- Правилами противопожарного режима можно использовать открытый огонь на территории лесов, однако расстояние от места его разведения до хвойного леса или отдельно стоящих деревьев, включая молодняк, должно составлять не менее 100 метров. То есть это уже не в лесу, по сути. Получится ли найти такое место?

- Граждане переезжают на дачи, приводят в порядок сад, начинают сжигать ветки, листву и мусор. Как убраться на участке и не нарушить закон?

- Сжигать сорванную траву, обрезки деревьев на территории своих участков можно при выполнении определенных условий. Нужно оборудовать специальное место. Это может быть яма глубиной 30 см и диаметром до 1 м. Расстояние до зданий, сооружений и любых построек должно быть не менее 15 м. Также можно использовать металлическую бочку или другую емкость из негорючего материала, если в ней нет прогаров и отверстий. При этом расстояние от нее до зданий можно сократить вдвое.

Важно учитывать погоду. Запрещено жечь ветки и листья в яме, если скорость ветра более 5 м/с, и в емкостях, если скорость ветра более 10 м/с.

На своих участках люди любят готовить шашлыки. Для этого нужно использовать мангалы или жаровни, сейчас много разных вариантов. Расстояние от такого мангала до зданий и сооружений должно быть не менее 5 м.

Зону вокруг необходимо очистить от горючих материалов в радиусе двух метров. Под рукой нужно иметь средства пожаротушения. Это может быть огнетушитель, бочка с водой или даже куча песка. Нужно иметь под рукой телефон, чтобы в случае пожара сразу позвонить «112». Сейчас это прописано в правилах.

Огонь нельзя оставлять без присмотра. Дуновение ветра, искра полетела - и, пока человек ходил за новой партией шашлыка, уже начался пожар.

Отдых на даче редко обходится без шашлыков. Фото: архив "КП"

Отдых на даче редко обходится без шашлыков. Фото: архив "КП"

- Когда использование открытого огня запрещено?

- Использование открытого огня запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима. Я хотел бы подчеркнуть, что это два разных понятия - пожароопасный период (сезон) и особый противопожарный режим.

- Как сотрудники МЧС обнаруживают лесные пожары и возгорания?

- В Главном управлении МЧС Севастополя существует специальная система мониторинга, в том числе за лесными массивами, которая позволяет своевременно обнаруживать возгорания.

- Если человек заметил, что воспламенилась трава или что-то горит в лесу, можно ли потушить небольшой пожар самостоятельно? Как в таком случае действовать?

- Самое важное, что должен запомнить каждый: даже если обнаружили небольшой пожар, незамедлительно позвоните в пожарную охрану. Неважно, рассчитываете ли вы потушить его сами или нет. В любом случае эту информацию нужно передать.

Конечно, все зависит от масштабов возгорания. Если вы обнаружили пожар в лесу и он не набрал силу, можно попробовать потушить, но только после звонка в МЧС. Сбить пламя можно зелеными ветвями, если они есть, залить водой, забросать грунтом, затоптать ногами.

Но все-таки рекомендуем не геройствовать.

У нас достаточно мало пожаров происходит в лесу, но много горящей сухой травы. Распространение по ней идет достаточно быстро. Если есть возможность, попробуйте затушить возгорание. Если у вас получится, это очень хорошо, спасибо, но не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что трава заново не разгорится.

- Человек может подумать: зачем я буду тревожить пожарных, если могу справиться сам. А вдруг они приедут, а уже все потушено? Что вы на это скажете?

- Не нужно переживать лишний раз. Мы работаем круглосуточно как раз для защиты нашего города и нашего населения, у нас сил и средств достаточно. Это наша работа. Не нужно стесняться нам звонить.

- Мы иногда слышим о пожарных дружинах в селах. Как можно стать участником такой дружины?

- Добровольными пожарными могут стать граждане, достигшие возраста 18 лет, которые по состоянию здоровья способны исполнять обязанности по профилактике пожаров и тушению пожаров, проведению спасательных работ.

Для гражданина, который изъявил желание стать пожарным добровольцем, самое важное - определиться, в деятельности какого подразделения добровольной пожарной охраны хочет участвовать. Это может быть добровольная пожарная дружина предприятия, например, где человек работает, или добровольная пожарная команда в сельском поселении.

Можно обратиться в подразделение добровольной пожарной охраны, подать соответствующее заявление и стать участником большой дружной семьи. В Севастополе этим занимается региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, организация находится по адресу ул. 4-я Бастионная, 13. После вступления в ряды добровольцев нужно пройти аттестацию, которую проводит МЧС.