Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Здоровье19 апреля 2024 8:40

Болезнь Паркинсона: как часто диагностируют в Севастополе и как улучшить качество жизни

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
При болезни Паркинсона очень важна физическая активность. Фото: архив "КП"

При болезни Паркинсона очень важна физическая активность. Фото: архив "КП"

Болезнь, которая носит имя британского врача Паркинсона, известна человечеству уже много веков. Исследователи находят описание характерных симптомов у фараонов, в тексте Библии, Аюрведы. Было оно известно и в Древнем Риме. И хотя сегодня ученые пока не изобрели лекарства от болезни Паркинсона, современные медикаменты позволяют замедлить течение болезни и улучшить качество жизни пациентов.

Подробно о заболевании и его симптомах рассказала кандидат медицинских наук, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Севастополя Елена Токарева.

Кандидат медицинских наук, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Севастополя Елена Токарева.

Кандидат медицинских наук, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Севастополя Елена Токарева.

Болезнь Паркинсона - это заболевание, связанное с сокращением дофамина, дофаминовых рецепторов. Дофамин - это нейрогормон, который отвечает за двигательную функцию в нашем организме. При развитии заболевания отмирают определенные клетки мозга.

Считается, что болезнь Паркинсона - второе по распространенности нейродегенеративное заболевание в мире. Чаще встречается только болезнь Альцгеймера.

- Каждый год у нас добавляется 15-20 пациентов с болезнью Паркинсона. Это заболевание может быть как наследственным, так и приобретенным в результате определенных поломок в организме в течение жизни. На диспансерном учете с этой болезнью стоит около 700 человек. Это довольно большая цифра для нашего региона, - говорит Елена Токарева.

Чаще всего болезнь Паркинсона встречается у возрастных пациентов, в предпенсионном и пенсионном возрасте. Но сейчас, как и многие другие, болезнь Паркинсона молодеет. Симптомы могут проявиться и в 30, и даже в 20 лет.

Симптомы болезни

Изменения, которые чаще всего замечает человек, - это дрожь в конечностях, как правило, сначала в одной.

- Сначала дрожь несильная, люди этого стесняются и не спешат обращаться к врачу. Тяжелее становится выполнять какие-то мелкие движения - подносить ложку ко рту, застегивать пуговицы. Но все равно они справляются одной рукой, компенсируют эти неудобства, - продолжает Елена Токарева.

Затем болезнь развивается и дрожь усиливается, она появляется уже во второй руке или ноге. На данном этапе человек четко осознает, что с его организмом что-то не так, и обращается к врачу. Хотя следует это делать как можно раньше.

Существует также ряд симптомов, не связанных с движением. К ним относят нарушения сна, общую усталость, повышенное потоотделение, боль в конечностях, беспокойство и депрессию. Конечно, такие симптомы могут быть у целого ряда заболеваний. Главный совет тут - внимательно относиться к своему здоровью и следить за самочувствием.

С развитием болезни у пациента может появиться неустойчивость при ходьбе. Меняется походка. Человек делает маленькие шаги, шаркает ногами, иногда топчется на месте.

Чаще всего болезнь Паркинсона диагностируют в старшем возрасте, но встречается она и у молодых. Фото: архив "КП"

Чаще всего болезнь Паркинсона диагностируют в старшем возрасте, но встречается она и у молодых. Фото: архив "КП"

Когнитивные функции

Болезнь Паркинсона - это нейродегенеративное заболевание, при котором истощаются нейроны мозга. Это не проходит бесследно - ухудшается память, скорость реакций.

- Опасно ли это заболевание для жизни? Нет, но оно существенно снижает ее качество, приводит к инвалидизации, - говорит специалист.

При болезни Паркинсона важно вовремя начать терапию. Если человек сам не решается обратиться к врачу, родственникам стоит проявить инициативу.

Как лечить

Сегодня для лечения болезни Паркинсона применяется медикаментозная терапия. Пациенту необходимо постоянно принимать выписанные врачом лекарства. Также назначают реабилитационную терапию. Оба метода доступны в Севастополе.

- Правильно подобранная медикаментозная терапия годами помогает улучшать качество жизни. Сейчас очень много информации об оперативном лечении болезни Паркинсона, но на такой шаг идут, только если медикаменты уже не помогают, - говорит Елена Токарева.

Современные препараты значительно замедляют течение болезни. Если оно неагрессивное, человек может жить долгие годы.

- Если пациент четко выполняет все предписания врача, то его заболевание прогрессирует медленно. Многие пациенты живут до 80, 90 лет. Да, у них есть дрожь в конечностях, это дискомфортно, но некритично, - говорит невролог.

Главное - движение!

Всем без исключения полезно делать зарядку и давать организму посильную физическую нагрузку. А пациентам с болезнью Паркинсона это жизненно необходимо!

Физическая активность продлевает активную и независимую жизнь пациента. Он может двигаться, гулять, ходить в магазин и полностью себя обслуживать.

- Конечно, многое зависит от течения болезни. Но такие пациенты и работать продолжают, - отмечает Елена Токарева.

Подойдет любая физическая активность, которая доступна: ходьба, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура.

- Тяжелее всего бывает расходиться. Главные жалобы пациентов - тяжело расходиться с утра. Если пациент активный, он встает, начинает свой день с гимнастики, расхаживается и в дальнейшем весь день чувствует себя хорошо, - продолжает врач.

Болезнь Паркинсона часто передается по наследству, причем у детей заболевание развивается, к сожалению, раньше, чем у их родителей. Поэтому если у родственников был такой диагноз, следует еще более внимательно следить за своим самочувствием и обращаться к врачу при первых симптомах.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, наиболее распространенная форма деменции. Впервые ее описал в 1907 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер. Чаще всего заболевание диагностируют у людей старше 65 лет.

Сначала симптомы малозаметны, но со временем прогрессируют. Это ухудшение памяти, речи, способности ориентироваться в обстановке. Человек может забывать как недавние события, так и своих родственников.

- Сейчас, после пандемии коронавируса, болезнь Альцгеймера стали диагностировать чаще. Ковид - это нейровирус, он способен повреждать нейроны мозга, проникая через обонятельные луковицы сразу в центральную нервную систему. 50% пациентов, перенесших коронавирус, имели осложнения, связанные с работой ЦНС. Их удалось вылечить при помощи медикаментов, или симптомы постепенно прошли сами. Но тем не менее мы наблюдаем определенный процент прироста по болезни Альцгеймера, за последние три года это 3-5%, - говорит Елена Токарева.

При этом не все пациенты попадают к неврологу - кого-то наблюдает психиатр.

Специфической профилактики заболевания нет. Но, чем старше человек, тем важнее ему вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и регулярно получать физическую нагрузку. Эти нехитрые правила существенно улучшают качество жизни.

- Также существует арт-терапия, музыкотерапия. Если мы видим, что есть снижение когнитивных функций, оно заметно окружающим, надо помочь. Мы не сможем вылечить такого пациента, но замедлим процесс развития болезни, - говорит Елена Токарева.

Когда пора к неврологу

Другие частые проблемы, с которыми приходят пациенты, - осложнения при гипертонии, церебральная ишемия, эпилепсия, а также энцефалопатия - снижение кровоснабжение головного мозга. Это опасное состояние: если не начать лечение, начнутся необратимые изменения когнитивных и двигательных функций.

- Память подводит, вы стали часто что-то забывать, менее усидчивы, не можете сконцентрироваться на чем-либо, привычную работу выполняете гораздо дольше, чем обычно, быстро устаете - все это поводы обязательно посетить специалиста, - добавляет Елена Токарева.