Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 15:13

Реставрация исторического здания ЦКБ «Черноморец» и современный отель: что получит Севастополь от нового инвестпроекта

Разбираемся в вопросе вместе с экспертами.
Проект будущей гостиницы, отправленный Архитектурным советом на доработку.

Проект будущей гостиницы, отправленный Архитектурным советом на доработку.

Здание бывшего ЦКБ «Черноморец» в центре Севастополя предлагают отреставрировать, дополнить новым корпусом и превратить в пятизвездочный отель.

Здание на ул. Большой Морской, 1 было построено в 1956 году. В нем располагалось центральное конструкторское бюро «Черноморец», специалисты которого занимались разработкой ремонтной документации для кораблей.

Белоснежные стены, величественные колонны у входа и ротонда, возвышающаяся над площадью Лазарева, стали одним из символов города. Здание признано объектом культурного наследия (ОКН). Сегодня в нем располагаются несколько служб и департаментов городского правительства.

ЗДание снова станет белоснежным

ЗДание снова станет белоснежным

Фото: Елена Рюмина. Перейти в Фотобанк КП

Но постепенно строение ветшает, фасадам необходима реставрация, а самому зданию - капитальный ремонт перекрытий, инженерных систем. Ротонда находится в аварийном состоянии и уже сегодня затянута сетью, чтобы куски облицовки не упали на голову прохожим.

Нужна реставрация

Как и любой другой объект культурного наследия, здание ЦКБ «Черноморец» нельзя просто зашпаклевать или покрасить. Работы по восстановлению внешнего облика имеют право выполнять только опытные реставраторы, а сами проекты таких работ утверждаются на уровне министерства культуры. Это кропотливая, сложная и дорогостоящая работа.

- Я, будучи еще директором ЦКБ, видел документы, датированные 1999 годом, акт технического состояния. Специализированная организация делает выводы о том, что отдельные элементы здания являются аварийными - башня-ротонда, перекрытия подвальных помещений. Без оперативного капитального ремонта здание эксплуатировать нельзя, - рассказал председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев. Фото: личный ТГ-канал

Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев. Фото: личный ТГ-канал

С тем, что ОКН необходимо спасать, согласна и руководитель регионального исполкома ОНФ Лариса Мельник.

- Ни для кого не секрет, что это здание аварийное, это было установлено еще в конце 90-х. За прошедшие 25 лет никто ничего с этим зданием не делал и не мог сделать, потому что реконструкция требует огромных денег. Требуется немедленное вмешательство, здание рискует просто развалиться на наших глазах. Это небезопасно, не говоря уже о плачевном внешнем виде. Суммы огромные. Где их взять? В бюджете таких денег не было и в прошлой нашей жизни, и нет на сегодняшний момент. И нужно понимать, что в ближайшие несколько десятилетий точно возможность тратить бюджетные средства на восстановление таких зданий не появится, - отметила Лариса Мельник.

Проект отеля

Частный инвестор предложил отреставрировать здание и превратить его в пятизвездочный отель. Чтобы отель был экономически выгодным, за зданием ЦКБ «Черноморец» предлагается возвести новый корпус. Отметим, что ранее существовал проект строительства на этом месте лабораторного корпуса для конструкторского бюро. Сегодня там гаражи и старые сараи.

Проект разработала компания «Гинзбург Архитектс», а представили замдиректора по реставрации «Гинзбург Архитектс» Никита Дудниченко и заместитель генерального директора Кирилл Гладкий.

Разработчики отметили, что здание на Большой Морской, 1 - это проект архитектора Леонида Павлова начала 1950-х годов. Леонида Павлова связывали дружеские отношения с Григорием Блохиным, автором послевоенного генерального плана Севастополя, и с Моисеем Гинзбургом, среди работ которого были реконструкция ЮБК 1930-40-х годов, обелиски воинской славы в Севастополе и Керчи, санаторий в Ореанде. Авторы проекта также подчеркнули, что деятельность архитектурных династий Гинзбургов тесно связана с Крымом и Севастополем, а дружба именитых архитекторов придает концепции не только профессиональный, но и личный характер.

- Мы воспринимаем этот проект как часть творческого наследия, и это дает нам возможность показать преемственность отечественной архитектуры, - подчеркнули в ООО «Гинзбург Архитектс».

Вид на здание ЦКБ «Черноморец» с ул. Воронина

Вид на здание ЦКБ «Черноморец» с ул. Воронина

Фото: Елена Рюмина. Перейти в Фотобанк КП

В отеле будет 174 номера площадью от 25 до 54 кв. м, а также ресторан, СПА, подземная парковка и большой конференц-зал. В нем можно будет проводить общегородские мероприятия и встречи.

Новый корпус необходим для того, чтобы разместить дополнительные номера, а также подземный паркинг. Это сделает будущий отель рентабельным. Сумму реставрации имеющегося здания и проведения капитального ремонта уже сегодня оценивают в несколько миллиардов рублей. По оценкам авторов проекта, его окупаемость - около 20 лет. Инвестор не гонится за «быстрыми» деньгами и хочет внести свой вклад в развитие города.

Сохранить прежний вид площади

Как и многие новые решения, касающиеся знаковых мест Севастополя, проект вызвал ряд замечаний и критики. Члены архитектурно-художественного совета уже рассматривали его ранее и внесли ряд предложений по поводу нового корпуса.

И.о. замгубернатора Севастополя Максим Жукалов

И.о. замгубернатора Севастополя Максим Жукалов

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

- Изменились технико-экономические показатели. Ранее здание нового корпуса было пятиэтажным, с переходом в шесть этажей. Это вызвало опасения, связанные с его восприятием, доминированием над существующим объектом культурного наследия ЦКБ «Черноморец». Проект был доработан, этажность понижена, - рассказал и.о. замгубернатора Севастополя Максим Жукалов.

В нынешнем варианте новый корпус будет четырехэтажным, с переходом в части понижения рельефа к пятиэтажному. Разное количество этажей - результат расположения на склоне.

При такой высоте новое здание не будет видно с площади Лазарева.

- Решения, которые были представлены, показывают, что новый корпус не будет выступать над зданием ЦКБ «Черноморец». Здание будет видно улицы Воронина, там размещается основная фасадная часть. Также его будет видно со спуска Шестакова и частично с Большой Морской, - отметил Максим Жукалов.

Со стороны улицы Воронина проектировщики ориентировались на высоту офисного центра. Его со стороны площади Лазарева также не видно. Основная часть нового корпуса из четырех надземных этажей будет примерно вровень с этим зданием.

Само же здание ЦКБ «Черноморец» останется в прежних формах и объемах, так как реставрация не подразумевает каких-либо изменений. Оно вновь станет белоснежным.

Сенатор Сергей Колбин. Фото: СТВ

Сенатор Сергей Колбин. Фото: СТВ

- Для севастопольцев было обидно, что такое красивое историческое здание долгие годы находилось без реконструкции. То, что здание бывшего ЦКБ «Черноморец» восстановят, вернут ему первоначальный вид, считаю настоящим подарком для нашего любимого города. А если еще появится достойный отель, будет замечательно. Вид площади он не изменит, так как будет находиться в глубине. Зато Севастополь сможет достойно принимать гостей, - рассказал сенатор РФ от Севастополя Сергей Колбин.

Сенатор Екатерина Алтабаева. Фото: телеканал СТВ

Сенатор Екатерина Алтабаева. Фото: телеканал СТВ

Согласна с коллегой и сенатор Екатерина Алтабаева: важно сохранить облик здания. Она поддерживает идею привлечения инвестора.

- ЦКБ Черноморец - здание, которое влияет на общее восприятие архитектуры Севастополя, площади Лазарева, улицы Большой Морской. Наше горячее желание, чтобы здание было восстановлено, приобрело ухоженный и достойный вид. Для этого нужны очень большие средства. Президент в послании Федеральному собранию говорил о том, что нужно оптимизировать законодательство таким образом, чтобы можно было привлечь хозяйствующие субъекты к восстановлению объектов культурного наследия. И нужно обратиться к тем людям, кто такую работу на свои плечи готов взять, - рассказала Екатерина Алтабаева.

Фасады нового корпуса

Внешний вид нового корпуса вызвал наибольшее количество споров. Разработчики предложили два варианта архитектурного облика нового здания, оба в современном стиле. Но членам архитектурного совета они не понравились.

- Звучали разные мнения. Предлагалось выполнить новый корпус в стилистике существующего здания, «отзеркалить» его. Кому-то фасадные решения вдоль улицы Воронина не понравились отсутствием членения, ритмикой оконных проемов, тем, что там негде расположить маркизы, площадку летнего кафе. В проекте сейчас первый этаж решен в сером цвете, он вызвал сомнения как не соответствующий исторической застройке, - рассказал Максим Жукалов.

Какими все-таки должны быть фасады, еще предстоит решить специалистам-архитекторам.

- Хорошо, что инвестор планирует построить именно гостиницу, он думает об эксплуатации здания и самой территории. Гостиничный бизнес - лучшее решение. Нужно добиться того, чтобы архитектурное решение (нового здания) было современным, выразительным и не навредило сложившемуся ансамблю. Спуск Воронина надо обустраивать совершенно точно, - поделился мнением архитектор Владимир Астраханцев.

Архитектор Владимир Астраханцев. Фото: СТВ

Архитектор Владимир Астраханцев. Фото: СТВ

Сам Максим Жукалов полагает, что повторять стилистику существующего здания не имеет смысла: такое здание все равно будет смотреться как новодел и начнет «спорить» с ОКН.

- Задача в том, чтобы фасадные архитектурные решения были современными и при этом здание не диссонировало с существующей застройкой, что в некоторой степени сейчас происходит со зданием офисного центра на Воронина, 10. Там в современном стиле выполнена двухэтажная пристройка, - добавил и.о. замгубернатора.

Вид на здание ЦКБ «Черноморец» со двора

Вид на здание ЦКБ «Черноморец» со двора

Фото: Елена Рюмина. Перейти в Фотобанк КП

В том, что оптимальное решение будет найдено, уверен директор института развития города СевГУ Алексей Тихонов.

Директор института развития города СевГУ Алексей Тихонов. Фото: СТВ

Директор института развития города СевГУ Алексей Тихонов. Фото: СТВ

- Реставрация здания будет проведена безупречно, тут дискуссий не возникает. Что касается архитектурного облика нового здания, это как раз вопрос к профессионалам - архитекторам, - отметил Алексей Тихонов.

Студенты института развития города также приняли участие в поиске решений. В группах ребята искали подходящие формы и цвета. Новое здание не должно быть доминантой и спорить с ОКН, но ему следует поддерживать историческую архитектуру города.

Опасения и вопросы

Ряд спикеров выразил мнение, что нет необходимости привлекать инвестора и считаться с его требованиями. Раз на ул. Большой Морской проводится реставрация фасадов зданий, найдутся деньги и на реставрацию ЦКБ «Черноморец».

- Это совершенно разные вещи. Здания, которые сейчас реставрируются на Большой Морской - это многоквартирные жилые дома. Работы проводятся за счет средств Фонда капитального ремонта. Это те денежные средства, которые вносятся владельцами квартир и которые аккумулирует фонд. Если мы говорим о здании ЦКБ «Черноморец», это здание административное. На его реконструкцию средства фонда капитального ремонта не могут быть использованы. Это всегда поиск бюджетных средств или привлечение инвестиций, - пояснил Жукалов.

Аналогичный проект уже реализуется в Севастополе. Так, при реконструкции яхтенной марины в Балаклаве инвестор выполнит реставрацию объектов культурного наследия - здания кинотеатра и дома Юсупова.

Грозит ли городу точечная застройка? Максим Жукалов уверен, что нет, так как эти вопросы четко регулируются законодательством.

- В отношении каждого объекта культурного наследия подготовлена и разработана зона охраны, цель которой - сохранить восприятие этого объекта культурного наследия в его исторической среде. Если мы говорим о центре города, то такое постановление было принято в 2023 году.

Начало пути

Прежде чем инвестор сможет начать какие-либо работы по строительству и реставрации, необходимо будет пройти большое количество согласований на самом высоком уровне. Работы будут контролироваться на каждом этапе.

- Мы в самом начале пути. Когда архитектурное решение будет одобрено, предстоит подготовка проектной документации, подготовка в составе такой проектной документации раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия. Это его экспертиза, включая государственную историко-культурную экспертизу, экспертизу проектной документации в целом. Только после проведения всех экспертиз могут быть выданы разрешения на реставрацию объекта культурного наследия и строительство нового корпуса, - подчеркнул Максим Жукалов.

Частные инвестиции - единственный источник, благодаря которому можно спасти от разрушения ценное здание бывшего ЦКБ «Черноморец» на Большой Морской, 1, считает депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Белик

Депутат Государственной Думы Дмитрий Белик

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

- Вспомните, сколько копий было сломано перед реконструкцией Большой Морской. Тоже было множество опасений, что все испортят. Хороший ремонт? Прекрасный! Я уверен, что с инвестором найдут компромиссное решение в плане архитектурного облика, он должен понравиться севастопольцам, это важно. Но важно и другое. В 2021 г. президент одобрил реконструкцию здания ЦКБ «Черноморец». И мы понимаем, что его нужно реконструировать, оно должно быть для всего города достоянием. Кроме того, получить объект хорошей туристической инфраструктуры за счет денег инвестора - это дорогого стоит, - подчеркнул Дмитрий Белик.

Пример столиц

Практика восстановления исторических зданий и их современного использования существует и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Севастополь может перенять положительный опыт, когда здание меняет назначение, при этом сохраняя свой облик.

- В Санкт-Петербурге много примеров, когда существующие объекты культурного наследия приспосабливают для современного использования, в том числе путем строительства новых зданий. Это «Атриум на Невском, 25», апарт-отель «Грани», главный учебный корпус Высшей школы менеджмента (ВШМ СПбГУ), который находится в здании бывшего корпуса ансамбля «Михайловская дача», и многие другие, - рассказал Максим Жукалов.

Насколько эта практика может быть применима в Севастополе, пока сказать сложно.

- У нас есть как положительные, так и отрицательные примеры. Из положительных все отмечают Дом Москвы на площади Нахимова, который абсолютно не вызывает диссонанса. Из отрицательных - всем известные здания в Артиллерийской бухте, здание «Диалога», - добавил Максим Жукалов.

Важно найти такое проектное решение, чтобы новое здание воспринималось положительно и уместно в сложившейся застройке.

- Город развивается, мы с вами развиваемся. Я уверен, что в Севастополе есть место новому, - заключил и.о. замгубернатора.

Будет ли востребован пятизвездочный отель?

Несмотря на то, что сегодня по объективным причинам туристов в Севастополе меньше, чем в предыдущие годы, нужно смотреть в будущее и планировать на перспективу. В этом уверена депутат Госдумы РФ от Севастополя Татьяна Лобач.

Депутат Государственной Думы Татьяна Лобач. Фото: личный ТГ-канал

Депутат Государственной Думы Татьяна Лобач. Фото: личный ТГ-канал

- Я заместитель председателя комитета по туризму в Государственной думе. Туризм - это новая нефть, сейчас в разы увеличился турпоток по стране. Севастополь, конечно, находится в очень непростой ситуации с точки зрения туризма, но за этот период времени у нас есть возможность построить новые красивые объекты.

Есть поручение президента по увеличению номерного фонда, созданию комфортабельных номеров. Кто такой турист? Это не экскурсант, который приехал из Крыма на один день, посетил музей и уехал. Важно, чтобы он оставался у нас. Для Севастополя главное - пополнение бюджета, - высказалась депутат.

Пока бюджет Севастополя остается дотационным, построить подобный отель на собственные средства возможности нет. Татьяна Лобач подчеркнула, что Севастополю нужны объекты, которые в будущем смогут пополнять городскую казну.

Заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин уверен, что в ближайшие годы туристы будут охотно приезжать в город и отель будет пользоваться спросом.

- Гостиница - прекрасное решение, на мой взгляд. Севастополю таких объектов не хватает. Когда у нас решится транспортный вопрос, будет готов культурный кластер, другие значимые объекты, поток туристов значительно усилится, и это даст хороший экономический потенциал для развития города. Реставрировать здание бывшего ЦКБ «Черноморец» должен инвестор, а дальнейшее его коммерческое использование позволит на постоянной основе содержать объект культурного наследия, - высказался Александр Кулагин.

Бизнес-омбудсмен Севастополя Илья Пестерников уверен, что строительство и реконструкция любого объекта на территории Севастополя - это инвестиции в регион.

- Это поступление налогов, начиная от налогов с фонда оплаты труда, заканчивая налогами с полученной прибыли при реализации проекта и дальнейшей его эксплуатации. Это рабочие места для наших севастопольцев и, конечно же, заказы для наших севастопольских предпринимателей, и все это - весомый вклад в развитие региона, - отметил Илья Пестерников.