Севастополь
+23°
Boom metrics
Звезды16 апреля 2024 9:45

Севастопольский ансамбль народной песни «Калинка» отметил 35-летие

В эфире программы «Севастополь: здесь и сейчас» основатель и бессменный руководитель ансамбля народной песни «Калинка» Галина Сагань рассказала о том, каких детей принимают в творческий коллектив, и о юбилейном концерте на сцене театра им. Луначарского.
На сцене театра коллектив показал все лучшие образцы своего творчества. Фото: vk.com/sevddut_kalinka

На сцене театра коллектив показал все лучшие образцы своего творчества. Фото: vk.com/sevddut_kalinka

В эфире программы «Севастополь: здесь и сейчас» основатель и бессменный руководитель ансамбля народной песни «Калинка» Галина Сагань рассказала о том, каких детей принимают в творческий коллектив, и о юбилейном концерте на сцене театра им. Луначарского.

Об ансамбле

- Как вы приняли решение создать ансамбль?

- Я закончила Кубанский институт культуры в 1986 году. Приехала работать в Севастополь. Когда увидела, что тут нет детских народных коллективов, создала коллектив «Калинка» на базе Дворца пионеров. Тогда мы назывались фольклорный ансамбль, так и пошла летопись нашего коллектива. В нашем ансамбле прошло уже много поколений.

В коллективе исполняют песни различных областей России. Фото:vk.com/sevddut_kalinka, фотограф: Ксения Калашникова

В коллективе исполняют песни различных областей России. Фото:vk.com/sevddut_kalinka, фотограф: Ксения Калашникова

- Какие направления в ансамбле доступны?

- Мы создавались как фольклорный ансамбль для того, чтобы возрождать старинные традиции и народные песни. Для того, чтобы ребятам не было скучно, добавили занятия по народной хореографии. Пригласили хореографа. С мальчиками, чтобы они не стеснялись, занимались отдельно. Создали оркестровую группу. Все для того, чтобы дети могли, и петь, и танцевать, развиваться.

В целом обучаем мы по студийному методу. Это комплексное освоение фольклора: обучение на народных инструментах, народный вокал, хореография, теория музыки, изучение и восстановление народных традиций и обрядов русского народа.

Галина Сагань

Галина Сагань

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

- На каких инструментах играют дети?

- У нас инструменты, которые нужны в народном звучании. Балалайки, контрабас, духовые инструменты. Детям все это очень нравится. Они хотят, и петь, и танцевать, и играть. И все это одновременно. У нас даже стоит очередь для осваивания инструментов.

- В репертуаре у вас только народные песни или есть и другие жанры?

- Дети все современные. Нам хочется и что-то попеть в стилизованном фольклорном виде, и потанцевать побольше. Поэтому мы стилизуем фольклор иногда на сцене, чтобы можно было доходчиво донести зрителям, которым фольклор еще непонятен. Таким образом и молодежь привлекаем к пониманию красоты этого пения. Чтобы они ощущали, как здорово звучат народные песни. Мы принимаем предложения севастопольских авторов, которые сотрудничают с нами и предлагают петь свои песни, других композиторов.

«Неталантливых детей не бывает»

- Как попасть в ансамбль? Какие требования для ребят, когда можно приводить к вам детей?

- Мы принимаем детей всегда, даже в течение года. Как мы говорим, неталантливых детей не бывает. Их надо развивать. А любой талант можно загубить, если не заниматься. Поэтому труд, только большой труд потребуется. Тогда все получится.

Основной набор проводится в конце августа - начале сентября. Принимаем мы практически всех. Растим ребят с пяти-шести лет. В течение года принимаем и других детей. Но, естественно, им тяжелее сразу приспособиться к новому режиму занятий. Четыре раза в неделю надо заниматься. Это дополнительное образование, помимо школы. Нужно старание не только ребенка, но и помощь родителей: добираются детки с разных концов города.

- Сколько сейчас детей занимается в ансамбле?

- Около 100 детей. Концертный состав, который выступает и имеет определенный уровень, - 50-60 человек.

- Девочек больше?

- Да, есть такая тенденция. Девочек больше. Но и мальчики к нам приходят. Мы их оберегаем и лелеем.

«Поем песни различных областей России»

- На каждом выступлении у вас очень красивые костюмы. Расскажите про них.

- Мы поем песни различных областей России. Костюмы подбираем тех регионов, песни которых исполняем. Для нас важно, чтобы они были яркие, красочные и разные, чтобы они помогали нам и донести до зрителя фольклорную песню и чтобы в них можно было двигаться и танцевать. Есть у нас казачьи костюмы. Их мы надеваем, когда поем казачьи народные песни. У малышей свободные, не создающие дискомфорта рубашонки для выхода на сцену. Даже лапти настоящие для них плетем. Помогают в этом и родители.

- 14 апреля состоялся большой концерт ансамбля под названием «Голос родной земли» в театре им. Луначарского...

- Мы давно планировали этот концерт. Мечта была провести наш юбилейный концерт на сцене театра им. Луначарского. Мы с ними давно дружим. Мечта сбылась.

Выступила и наша воспитанница, певица Вероника Сыромля - победительница телевизионного вокального проекта «Голос. Уже не дети».

Выступила и воспитанница ансамбля, певица Вероника Сыромля. Фото: vk.com/v.syromlya

Выступила и воспитанница ансамбля, певица Вероника Сыромля. Фото: vk.com/v.syromlya

Мы очень гордимся Вероникой. Ей было очень приятно приехать, поздравить свой коллектив, выступить на сцене театра. Вместе с ней мы организовали этот праздник народной песни. Почему голос? Потому что это голос Вероники, «Калинки». Это голос народной песни, чтобы ее услышали, чтобы ее понимали, чтобы ее чувствовали.

В театр им. Луначарского пришел зритель, которому интересно не только творчество нашей прекрасной воспитанницы Вероники Сыромли, сейчас уже студентки Московского института культуры, но и нашего коллектива, потому что у нас обучалось очень много поколений детей. И жители Севастополя - это наши же выпускники и родители, уже видевшие рост ансамбля. На сцене театра им. Луначарского мы показали все лучшие образцы нашего творчества.

«Теперь это уже севастопольский фольклор»

- Существует ли севастопольский фольклор или крымский, наш местный?

- Когда я приехала в Севастополь, сразу стала искать фольклор Севастополя. Мне сказали: «А какой у нас фольклор? Нет, у нас татарский только». Но в татарском я несильна. Поняла, что нужно эту тему изучать. Ведь Севастополь - перекресток всех, как говорится, времен и перекресток всех народов. Сколько людей сюда приезжало, сколько осталось, сколько уехало…. В этом городе все есть, это только надо находить.

Вот, например, увидела слова неизвестного автора о Севастополе. А это оказались казачьи припевки времен первой обороны Севастополя... Мы написали музыку и поем теперь эту песню неизвестного автора. И теперь это уже севастопольский фольклор.

Рождественские посиделки. 2024 год. Фото: vk.com/sevddut_kalinka

Рождественские посиделки. 2024 год. Фото: vk.com/sevddut_kalinka

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.