Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 14:21

В Севастополе на Михайловской батарее открылась выставка «Крепости мира на банкнотах»

Севастопольцы и гости города смогут увидеть 82 купюры, на которых изображены фортификационные сооружения - самые известные крепости мира.
Основа экспозиции - собрание крымского коллекционера Владимира Дьякова.

Основа экспозиции - собрание крымского коллекционера Владимира Дьякова.

Фото: Лиля Голова. Перейти в Фотобанк КП

В Севастополе в музее «Михайловская батарея» открылась выставка «Крепости мира на банкнотах». Посетители смогут увидеть 82 купюры, на которых изображены крепости со всего мира. Также на выставке выставлены образцы временных денег нотгельды и коллекция старинных ключей, датируемых V-XIX веками.

Основа экспозиции

Основа экспозиции - собрание крымского коллекционера Владимира Дьякова. Своим хобби он увлекся еще в школе. Начинал с марок, а со временем увлечение переросло в бонистику - дисциплину, изучающую денежные знаки как исторические документы. Его коллекция банкнот разных стран и эпох росла и полнилась, а увлечение стало настолько серьезным, что Владимир основал клуб коллекционеров Феодосии, председателем которого он является сегодня.

На выставке представлен 41 стенд со 110 банкнотами. Коллекционер поясняет, что купюры - это не просто денежное средство. Они могут многое рассказать об истории той или иной страны, ее традициях и достопримечательностях. А крепость - один из наиболее ярких символов защиты и мощи любого государства. На выставленных банкнотах - фортификационные сооружения Азербайджана, Афганистана, Израиля, Китая, Кубы, России, Эфиопии и многих других стран.

Мечта музея

Старший научный сотрудник музея Елена Коноплянник рассказала, что идея устроить выставку в их залах очень вдохновила коллектив.

Елена Коноплянник.

Елена Коноплянник.

Фото: Лиля Голова. Перейти в Фотобанк КП

- «Михайловская батарея» - музей фортификационных сооружений, тоже крепость. Причем крепость, которая выстояла века, прошла две войны. Служила пристанищем для раненых, - подчеркнула Елена.

По ее мнению, «Крепости мира на банкнотах» - абсолютно уникальная и неординарная выставка.

- Мы считаем, что она станет очень яркой гранью истории нашего музея, музея фортификационных сооружений. Очень надеемся, что и Михайловская батарея когда-нибудь появится на одной из российских банкнот, - добавила она.

Экспонируемые банкноты можно назвать подлинными памятниками мировой истории нескольких столетий. Рядом с ними гости найдут подробную историческую справку о каждой из крепостей.

- Это все история мировой, российской фортификации, история фортификации Севастополя. Везде есть общие законы строительства, общие законы фортификации. Это все это воедино связанная история, - отметил директор музея Эдуард Крайнов.

Особенные ключи

Также на музейных витринах посетители могут увидеть ключи от крепостей, дверных замков и шкатулок.

Коллекция старинных ключей. Фото: Владимир Дьяков

Коллекция старинных ключей. Фото: Владимир Дьяков

- Мы предоставили ключи различного периода времени, начиная со второго века нашей эры и заканчивая девятнадцатым веком. На выставке можно увидеть редкие римские ключи-кольца, византийские кольца. Но что немаловажно, все это найдено у нас, здесь, в Крыму, и нами сохранено, - сказал Владимир Дьяков.

На вопрос, что символизируют представленные экспонаты, Елена Коноплянник пояснила, что ключи на этой выставке - это ключи от дверей в прошлое, которое для современников покрыто завесой тайны.

- Старинные ключи побуждают фантазию нарисовать мир хозяев дверей, которые они когда-то открывали. Пофантазировать, как сложилась судьба их владельцев. И еще каждый ключ обладает своей эстетикой, формой и изяществом, - сказала Елена.

Выставка «Крепости мира на банкнотах» будет работать в Военно-историческом музее фортификационных сооружений «Михайловская батарея» по адресу улица Громова, 35 до 12 мая. Посетить ее можно, купив билет на экскурсию. Дальше экспонаты повезут в Керченскую крепость.

Дальше экспонаты повезут в Керченскую крепость.

Дальше экспонаты повезут в Керченскую крепость.

Фото: Лиля Голова. Перейти в Фотобанк КП

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.