Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 7:00

Подростков и молодежь Севастополя приглашают поучаствовать в «Битве дронов»

О важности и пользе новых технологий и обучении будущих специалистов рассказали педагог IT-куб «Гагарин» и эксперт в области робототехники Дарья Медведева, а также организатор фестиваля «Битва дронов» Надежда Петрукович.
Надежда Петрукович и Дарья Медведева

Надежда Петрукович и Дарья Медведева

Фото: Андрей Голодюк. Перейти в Фотобанк КП

О важности и пользе новых технологий и обучении будущих специалистов в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» рассказали педагог IT-куб «Гагарин» и эксперт в области робототехники Дарья Медведева, а также организатор фестиваля «Битва дронов» Надежда Петрукович.

- Квадрокоптер, дрон, беспилотник… Дарья, давайте разберемся с терминами.

- Дроны и беспилотники - это одно и то же, а квадрокоптер - это воздушный вид дрона.

В рамках фестиваля «Битва дронов» мы будем с ребятами работать с тремя видами дронов: наземными, водными и воздушными.

Наземные роботы перемещаются по местности на колесах. Также у нас есть бионические роботы-собаки. Они подражают настоящим животным. Такая собака может ходить, бегать, садиться, давать лапу, кувыркаться и даже танцевать.

Умная бионическая робособака. Фото: паблик ВК "Битва дронов"

Умная бионическая робособака. Фото: паблик ВК "Битва дронов"

Водные дроны - это обычно кораблики, яхточки, которые могут двигаться по водной глади или погружаться под воду.

- Насколько дроны отличаются от машинок на радиоуправлении?

- По сути это такие же игрушки на радиоуправлении, только для взрослых.

- На ваш взгляд, насколько перспективны эти технологии?

- Это очень перспективная сфера. Мы с ребятами на презентации «Битвы дронов» играем в профориентационную игру, предлагаем угадать, в каких сферах задействованы беспилотники, что они умеют делать на данный момент, а также пофантазировать, что они могли бы делать, по их мнению, в будущем.

- Сейчас дроны и беспилотники больше всего ассоциируются с оборонной сферой, но на самом деле они используются практически везде. Это и строительство, и сельское хозяйство. Например, в сельском хозяйстве используют роботов для полива полей, для посева семян.

Дроны даже могут влиять на погоду, вызывать дождь. Эту технологию сейчас применяют только в Объединенных Арабских Эмиратах, там довольно-таки засушливый климат.

Во многих сферах роботы заменяют людей. При этом и профессии человеческие сильно меняются. Сейчас большая потребность в кадрах, которые могли бы роботами управлять, программировать их, вводить их в строй. Техника эта дорогостоящая. Нужны профессионалы.

Сфера эта развивается очень быстро, и кадров не хватает.

- Надежда, как и когда будет проходить фестиваль «Битва дронов»?

- Это наш севастопольский региональный фестиваль. Главным его организатором является некоммерческая организация «Центр развития человеческого капитала», у нас большое количество партнеров. Это «Движение первых», проект реализуется при грантовой поддержке этой организации. Также нас поддерживает правительство Севастополя в лице департамента образования и науки, управления по делам молодежи. Среди наших партнеров парк «Патриот», ИТ-парк.

Основная цель фестиваля «Битва дронов» - рассказать о новых профессиях молодежи, подросткам, детям, тем, кто планирует сейчас свое будущее. Мы хотим, чтобы они попробовали себя в этой сфере и, возможно, нашли свое призвание.

Последние несколько недель мы посещаем школы, о фестивале узнали уже более семи тысяч ребят.

До конца июня продлится этап регистрации. Принять участие могут все желающие в возрасте от 13 до 25 лет, то есть это школьники с 6 класса и студенты. Подать заявку можно в группе «Битва дронов» соцсети «ВКонтакте». Заполните данные о себе, мы с вами свяжемся и расскажем, как пройти в следующий этап.

С июля по август будет второй этап. Участники погрузятся в онлайн-курс, будут изучать базовую теорию, основные понятия самостоятельно.

В сентябре начнется практический этап, в который смогут попасть участники, сдавшие тест. Практические занятия будет проводить, в том числе, Дарья. Ребята изучат строение беспилотников, научатся ими управлять, сформируют свои команды.

Затем будет суперфинал. Это соревнования в реальных условиях. Каждая команда должна будет пройти трассу из трех частей - наземной, водной и воздушной. Эксперты будут оценивать, кто сделает это лучше и быстрее всего. Победителей ждут призы.

Презентацию фестиваля провели в половине школ города. Фото: паблик ВК "Битва дронов"

Презентацию фестиваля провели в половине школ города. Фото: паблик ВК "Битва дронов"

- Есть ли требования к участникам, помимо возрастных рамок?

- Самое главное - это желание развиваться в этой сфере. Фестиваль предполагает подготовку участников, так что можно прийти без опыта. Мы и научим, и оборудование предоставим. Нужно только желание и готовность летом учиться, выполнять задания.

- Дарья, вы уже несколько лет преподаете робототехнику в ИТ-куб «Гагарин». Кто ваши ученики, чему вы их обучаете?

- У нас многоуровневое обучение ребят от 5 до 18 лет. Я педагог у детей среднего возраста. Ребята вначале приходят совсем малышами, их учат азам. У них наборы конструктора без электроники. Дети пробуют собирать различные элементарные механизмы из деталей, шестеренок. Также у них еще есть блок компьютерной грамотности, где они учатся работать на компьютере, знакомятся с офисными приложениями, основами 3D-моделирования.

Потом ребята переходят ко мне. У нас уже наборы посложнее, с электроникой, с датчиками, моторчиками. Мы собираем различные машинки, которыми они уже могут управлять либо с телефона, либо с помощью программирования. Мы больше времени тратим на блок основ компьютерной грамотности. Я их учу блочному программированию. Также углубленно изучаем механику. Ребята могут собирать как по инструкции своих роботов, так и по собственным задумкам.

С 14 лет ученики переходят к другому педагогу, они работают на образовательных наборах на базе «Arduino», у них уже идет программирование не блочное, а текстовое. Для этого нужно хорошо знать английский язык. Наборы там из металлических деталей. Это уже достаточно серьезный уровень.

- Какие еще навыки получает ребенок на занятиях?

- Ребята с детства определяются со своей профессией, и многие в дальнейшем стремятся связать свою жизнь с робототехникой. Я слышала немало отзывов о том, что, изучая язык программирования, ученики неплохо готовятся к экзаменам по информатике. Многим определенная информация пригождается на экзаменах по физике.

Также это развитие логического мышления, расширение кругозора, умение работать в команде, взаимодействовать со сверстниками, единомышленниками. Ребята могут посещать фестивали, конкурсы, готовить свои первые проекты, собирать портфолио.

- Как будет проходить обучение в рамках фестиваля?

- Обучение будет в фиджитал-формате. Для начала ребята погрузятся в онлайн-симуляторы по управлению дронами, потом мы перейдем к практическому обучению. Научим как минимум управлять дронами, как максимум - программировать. Все будет зависеть от того, насколько хорошо они подготовятся за время онлайн-этапа.

- Надежда, такой фестиваль у нас проводится впервые?

- Да. Уникальность нашего фестиваля в том, что мы будем работать с тремя типами беспилотных аппаратов. Сейчас наиболее актуальны воздушные беспилотники. Мы решили расширить этот спектр и показать максимум возможностей, максимум сфер, в которых могут такие машины быть использованы.

- Сколько участников планируется привлечь?

- Планируем общий охват в пять тысяч человек. Мы это количество уже превысили, уже в половине школ города провели презентации. В течение июня мы будем участвовать в различных массовых мероприятиях, посещать колледжи, вузы.

На второй этап планируется 250 человек. Из них будет сформировано 25 команд по три человека. Они уже начнут практическое обучение в сентябре.

- Какие бонусы будут у тех, кто все-таки решит участвовать в этом фестивале?

- Новые знания и навыки, опыт. Это точно профессия будущего. Еще и такие приятные бонусы в виде брендированной продукции и полезные призы.

Также это практика в онлайн-симуляторах и в реальной жизни. Чтобы управлять машиной, необходимо иметь водительское удостоверение. В ближайшем будущем, чтобы управлять беспилотником любого типа, важно будет тоже иметь подтверждающий документ, удостоверение или сертификат. В рамках нашего фестиваля можно будет получить такой подтверждающий документ.