Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 7:00

«Социальный спецназ» Севастополя: как в городе помогают пожилым людям

8 июня в России отмечается день социального работника
"Социальный спецназ" всегда готов помочь. Фото: пресс-служба Севастопольского центра соцобслуживания

"Социальный спецназ" всегда готов помочь. Фото: пресс-служба Севастопольского центра соцобслуживания

Свою профессию эти люди выбрали не из-за престижности и уж точно не из-за высокого дохода, а по зову сердца.

О том, кто и как в Севастополе заботится о самых незащищенных, рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания Ольга Матус.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания Ольга Матус

Заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания Ольга Матус

- Наше отделение единственное в городе предоставляет социальные услуги на дому пожилым гражданам и инвалидам старше 18 лет. У нас трудится 75 социальных работников, причем на всей территории Севастополя, даже в отдаленных селах, - говорит Ольга Матус.

Некоторым гражданам нужна только небольшая помощь в быту, а кто-то полностью утратил способность к самообслуживанию.

Социальные работники готовят пищу, наводят в доме порядок и чистоту, ходят в магазин за продуктами, в аптеку, приобретают другие товары первой необходимости.

- Есть также люди, которые не встают с постели, так называемые лежачие. Им социальные работники меняют памперсы, помогают принимать пищу, соблюдать питьевой режим, контролируют прием лекарств, если это требуется, - продолжает Ольга Матус.

Но не менее важна и моральная поддержка, простое человеческое общение, особенно если пожилой человек живет один.

- Что такое помощь старикам, немощным людям, которые в силу возраста, травмы, заболевания или инвалидности не могут жить полноценно? Для некоторых социальный работник - единственное звено связи с внешним миром. А когда приходит молодая симпатичная девушка, энергичная, живая, дарит улыбку? Мы не только продукты приносим. Как только переступаешь порог - нужно улыбнуться, нужно поддержать человека. Он ждет тебя, как луч солнца, - говорит заведующая отделением.

Некоторые ждут социального работника просто, чтобы поговорить. Очень важно, чтобы человек не поддавался унынию и печали, не впадал в депрессию. От этого развиваются и усугубляются заболевания, особенно в пожилом возрасте.

- Бабушки и дедушки с радостью и вкусные обеды готовы покушать и поболтать, и новости обсудить. А девчонки молодые свою энергию им дарят. Кто-то начинает вспоминать о своих детях, которых уже нет, кто-то вспоминает родных и близких, - делится Ольга Матус.

Работа эта непростая, но, как говорят сами социальные работники, самая благородная. Эти люди с пониманием относятся к своим подопечным и помнят о своей миссии.

Кто может обратиться за помощью

Услуги социального работника предоставляют женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, а также инвалидам старше 18 лет.

- Преимущество, конечно, отдается одиноким людям, тем, кто живет один. Услуги предоставляются на разных условиях - полная или частичная оплата. Бесплатно - инвалидам первой группы, участникам Великой Отечественной войны, жителям осажденного Севастополя, блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда. К сожалению, участников Великой Отечественной войны осталось очень мало, - рассказывает Ольга Матус.

Нужно ли обучение

Каких-либо квалификационных требований к социальным работникам нет. Конечно, перед трудоустройством нужно пройти медицинский осмотр, проверяются документы, в том числе отсутствие судимости.

- Мы сотрудников отправляем на различные обучающие курсы. Это оказание первой помощи, уход за тяжелобольными и маломобильными людьми. У нас есть соглашение с медицинским информационно-аналитическим центром. Специалисты этого центра приходят к нам дважды в месяц, проводят занятия, - продолжает Ольга Матус.

«Школа ухода» работает каждую первую и третью среду месяца, на занятия приглашаются все желающие, они доступны и бесплатны. Граждане научатся ухаживать за своими родными, смогут лучше понять их и наладить отношения, если с этим есть сложности. Дополнительную информацию можно получить по телефону 55-06-96.

«Социальный спецназ»

Как-то Ольга Матус в шутку назвала сотрудниц отделения «социальный спецназ». Название девушкам так понравилось, что они сделали себе тематические футболки.

В коллективе много тех, кто трудится не одно десятилетие, а также девушек и женщин, недавно посвятивших себя социальной работе.

Ольга Полякова. Фото: пресс-служба Севастопольского центра соцобслуживания

Ольга Полякова. Фото: пресс-служба Севастопольского центра соцобслуживания

Ольге Поляковой 42 года, она работает в отделении социального обслуживания с мая 2018 года. По образованию Ольга оператор вычислительных машин, но профессия девушку не привлекала. Какое-то время она работала поваром. Несколько лет назад тяжелая болезнь, подорвавшая здоровье бабушки, заставила Ольгу изменить свою жизнь. Она долго ухаживала за ней, до самой последней минуты. Именно это подвигло женщину посвятить себя нелегкому труду и стать социальным работником.

Подопечные Ольги - 12 человек, жители Орловки, Вишневого и Качи. Четверо из них - в возрасте старше 80 лет, пять человек инвалиды. Есть и ветеран Великой Отечественной войны.

- Помогать пожилым людям стало делом моей жизни, и я пытаюсь выполнить свою работу качественно и с душой, - говорит социальный работник.

Ольга не устает удивляться оптимизму своих подопечных, их стойкости характера и воле, учится у них, принимая мудрые советы.

- Когда я помогаю пожилому человеку справляться с его недугом, я всегда смотрю ему в глаза. Порой это взгляд прошедшего, несовместимые с жизнью испытания. Взгляд особый, взгляд живой. В нем постоянно видна яркая искорка жизни… Именно она, эта несгораемая искорка жизни, помогает мне в моей непростой работе, - продолжает Ольга.

Примером для женщины стала тетя, тоже социальный работник.

- Я видела ее работу. Иногда она приходила домой с улыбкой, иногда и расстроенная. Я ясно понимала, что в этой работе есть свои плюсы и минусы. И только когда я в свой первый рабочий день переступила порог дома подопечной, я поняла, что такое одинокая старость. Также есть категория граждан, которые в силу возраста или состояния здоровья прикованы к постели. И тогда на помощь прихожу я, выполняя функции сиделки, - рассказала Ольга.

Принести продукты и убрать в доме, несомненно, важно. Но самая значимая часть работы, по мнению Ольги, - общение, оно жизненно необходимо.

- Для человека это ощущение нужности, я четко осознала это. Нередко пожилые люди становятся замкнутыми, чрезмерно обидчивыми. Среди них очень многие подвержены депрессии, поэтому я, помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, должна быть тонким психологом, нужна стрессоустойчивость и выдержка, - говорит Ольга.

Среди коллег Ольги много девушек и женщин, которые пришли на социальную работу из самых разных областей.

Например, Мавиле Боднарюк по образованию фармацевт, работает в центре с 2019 года. Когда знакомые говорят Мавиле, что у нее неблагодарный труд, она не соглашается.

- Самая большая благодарность за мою работу - видеть, как светятся глаза моих бабушек и дедушек, за которыми я ухаживаю, и их улыбку! - говорит девушка.

Виолетта Белая по специальности кондитер, работает в социальной службе с 2022 года.

Изабелла Лютикова - стилист-визажист, свои навыки применяет в работе. Бабушкам она делает прически и даже подбирает одежду.

Нина Масленникова - психолог. По ее мнению, самое главное в работе - найти общий язык с бабушками и дедушками. Бывает непросто, но она не сдается и не отступает, помнит о важности своей работы.

«Социальный спецназ» Севастополя продолжает трудиться и готов к пополнению рядов.