Премия Рунета-2020
Севастополь
+26°
Boom metrics
Здоровье7 июня 2024 7:45

Система ОМС в Севастополе: как работает и куда обратиться за консультацией

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя Татьяна Гроздова. Фото из личного архива

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя Татьяна Гроздова. Фото из личного архива

Кто и как оплачивает лечение граждан по полису ОМС, какие виды медицинской помощи доступны севастопольцам и чем может помочь страховая компания? На эти и другие вопросы «Комсомолки» ответила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя Татьяна Гроздова.

Территориальный фонд ОМС в Севастополе был создан 10 лет назад, 7 апреля 2014 г. Сегодня в организации работает порядка 50 сотрудников.

Главная задача фонда - финансирование системы здравоохранения, распределение поступающих федеральных средств. Также фонд участвует в расчете тарифов, чтобы средств хватило для всех медицинских организаций города.

- Нам поступает и дополнительное финансирование от правительства Севастополя. Эта сумма денег сравнима с суммой одного месяца работы всех поликлиник и больниц города. Это возможность проводить дорогостоящие операции, лечение в сфере кардиохирургии, онкологии, использования генно-инженерных препаратов. В этом году также дополнительные деньги выделены для лечения больных с вирусным гепатитом С, - рассказывает Татьяна Гроздова.

Всего за год на финансирование системы здравоохранения Севастополя расходуется около 8 млрд рублей.

Страховые взносы за сотрудников платят работодатели, бизнесмены оплачивают их самостоятельно. А за тех, кто не работает, средства вносят из городского бюджета, к этой категории также относятся пенсионеры и дети.

- У нас с 2014 года не было случая, чтобы наше правительство вовремя не оплатило взносы за неработающее население. Эти деньги уходят в налоговую службу, мы контролируем процесс, - говорит директор фонда.

Страховые компании

Важная часть работы фонда - защита прав застрахованных, то есть всех горожан, которые обращаются за медицинской помощью.

В Севастополе есть две страховые организации в системе ОМС - «Крыммедстрах» и «Арсенал МС», обе работают с 2014 г.

В страховую компанию пациент может обратиться с любым вопросом. Например, у человека не получается записаться к врачу или есть проблемы с проведением планового лечения. Такого пациента в страховой компании могут взять на сопровождение.

- У нас сейчас более 30 человек на сопровождении, в том числе беременные женщины, мужья которых находятся на СВО. Также это пациенты, которым нужна химиотерапия. Сотрудник страховой организации сопровождает их и помогает, где необходимо, - продолжает Татьяна Гроздова.

В систему ОМС в Севастополе не входит лечение туберкулеза, венерических и психиатрических заболеваний. Если у человека, например, выявлен туберкулез, помощь оказывается, но финансируется она за счет бюджета города или федеральных средств.

- Если с вас взяли деньги в больнице, которая работает в системе ОМС, обязательно к нам обратитесь, мы объясним, как можно компенсировать это и не допустить в будущем. Сегодня такие обращения - большая редкость. Первые два года работы мы вместе с представителями правительства на заседаниях координационного совета разбирали каждый такой случай, - продолжает директор фонда.

Частные клиники в системе ОМС В системе ОМС в Севастополе работает порядка 20 частных клиник. Как правило, они оказывают небольшой объем медицинской помощи: офтальмология, амбулаторное консультирование, гемодиализ, а также ЭКО.

Направление на такое лечение дает врач в государственной поликлинике или специальная врачебная комиссия.

- У нас в Севастополе две клиники занимаются системным гемодиализом, лечение проходит амбулаторно. Если пациент приезжает в Севастополь на отдых, он тоже совершенно спокойно может пройти процедуру, оплата будет проведена в рамках межрегиональных расчетов, - поясняет Татьяна Гроздова.

Процедуру ЭКО в рамках ОМС сегодня проводят в четырех частных клиниках.

Если в больнице или поликлинике по какой-то причине нет нужного специалиста, эту проблему должен решить главный врач. Он может заключить договор с любой частной клиникой, где такие специалисты имеются. Также пациента могут направить на прием или обследование к специалисту в медучреждение Республики Крым, другого региона. Для пациента это будет бесплатно: также сработает система межрегиональных расчетов.

Дорогостоящее лечение

Благодаря дополнительному финансированию из городского бюджета в Севастополе доступны сложные операции. Например, это тромбоэкстракция. Ее можно провести на раннем этапе, тромб убирают, и для пациента нет опасных последствий. Такие операции проводятся в городской больнице №1.

Генно-инженерные препараты используются при тяжелых заболеваниях ЖКТ, например, для лечения болезни Крона, неспецифического язвенного колита. Также препараты применяют при нарушениях работы сосудистой системы, ревматоидных заболеваний.

- Уже третий год генно-инженерные препараты входят в систему обязательного медицинского страхования, они доступны при необходимости, также на них выделяется дополнительное финансирование от города, - поясняет Татьяна Гроздова.

Важно прикрепиться к поликлинике

В экстренной ситуации медицинскую помощь всем оказывают бесплатно вне зависимости от места жительства, гражданства и других условий. Это касается и вызова бригады скорой помощи.

Часто бывает, что человек длительное время живет в Севастополе, но к поликлинике прикреплен в другом регионе или нигде вообще не прикреплен. В этом случае с плановой помощью могут быть сложности.

- Если у вас полис другого региона, вы можете прийти в поликлинику и на амбулаторном этапе вам окажут помощь. Например, у вас ОРЗ и нужно посетить терапевта. В дело вступит система межрегиональных расчетов. Если у человека есть полис ОМС, но он вообще нигде не прикреплен, помощь такому пациенту больнице или поликлинике не оплатят, - говорит Татьяна Дроздова.

Поэтому очень важно прикрепиться к поликлинике по месту жительства.

- Если мы хотим, чтобы наши врачи получали достойную зарплату, в больницах были покрашены двери, был ремонт, имелись все лекарственные препараты, нужно тоже выполнить свою обязанность, прикрепиться к поликлинике. Для поликлиники это ежемесячное финансирование, оно зависит от количества пациентов, - поясняет Татьяна Гроздова.

Кто отвечает за здоровье человека

То, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить, знает каждый. Но все-таки многие начинают ценить здоровье только тогда, когда с ним возникают проблемы.

Все исследования в рамках диспансеризации бесплатны. Фото: архив "КП"

Все исследования в рамках диспансеризации бесплатны. Фото: архив "КП"

- Мы проводили интерактивный опрос «Кто виноват в том, что вы болеете?». Наследственность, природа, экология, социальные вопросы…. Так вот, 60% опрошенных сказали, что врач виноват. Проще вину переложить кого-то, - говорит директор фонда.

В Севастополе доступна диспансеризация: флюорография, ЭКГ, анализ крови на холестерин и сахар, ряд других обследований при необходимости. Все это бесплатно.

- Если вам от 18 до 49 лет, можно проверить свое репродуктивное здоровье. Исследования достаточно дорогие, но тоже оплачиваются в рамках ОМС, - говорит Татьяна Гроздова.

Бесплатны и доступны профилактические прививки.

- В 90-х годах я работала при вспышке дифтерии у непривитых детей. Это страшная вещь. В лучшем случае инвалидность или миокардит, а в худшем - летальный исход. Те, кто работал в Советском Союзе, с ужасом вспоминают вспышки полиомиелита. А сейчас мамочки не хотят прививать детей. Это бесплатно, все под контролем проводится, - продолжает наша собеседница.

- Я экспертом работала в Америке, в Европе практически во всех странах, и нигде нет такой системы здравоохранения, когда государство столько всего оплачивает и предлагает.

Контактные телефоны:

ТФОМС города Севастополя

Контакт-центр: 8 800 250 35 27 (круглосуточно)

Севастопольский филиал ООО «СМК «Крыммедстрах»

Телефон горячей линии 8 (8692) 54-55-60

Контакт-центр 8 800 100 77 03

Севастопольский филиал «Крымской страховой медицинской компании» ООО «Арсенал медицинское страхование»

Контакт-центр: 8 800 700 07 76

Телефон горячей линии +7 978 077 77 77

Горячая линия департамента здравоохранения, единый контакт-центр

8 800 5 800 800 с мобильных телефонов

0 (800) 5 800 800 со стационарных телефонов