Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество14 апреля 2024 6:00

Розовые блины, пирог со счастьем и яблоки с выкрутасами: севастопольцам раскрыли кулинарные пристрастия классиков

Кулинарные пристрастия каких писателей уже разобрали в Толстовке Севастополя и как в домашних условиях приготовить любимые блюда классиков, узнавала «Комсомолка».
Любил Пушкин свекольные блины, которые готовила ему любимая няня. Фото: Библиотека им. Л.Н. Толстого

Любил Пушкин свекольные блины, которые готовила ему любимая няня. Фото: Библиотека им. Л.Н. Толстого

В Севастополе Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого совместно медиацентром «Либра ТВ» запустила проект «БиблиоКулинария». Кулинарные пристрастия каких писателей уже разобрали и как в домашних условиях приготовить любимые блюда классиков, узнавала «Комсомолка».

«Чем потчевать прикажете?»

На протяжении года сотрудники библиотеки будут рассказывать севастопольцам о вкусовых предпочтениях известных русских писателей. Бонусом участники мероприятий узнают, как раскрывалась тема кулинарии в их литературных произведениях.

Завотделом специальных проектов и культурных программ библиотеки, куратор проекта «БиблиоКулинария» Виолетта Дульская рассказала, что рецепты выбирают сотрудники библиотеки, исходя из собранной о писателях информации. Останавливаются организаторы, как правило, на двух блюдах - втором и десерте.

- Благо, все писатели любили полакомиться. Просто одни были равнодушны к изыскам, любили более простую русскую еду, как Пушкин или Достоевский, а другие не прочь были сходить в гости за икрой и шампанским, как Чехов, - замечает Виолетта.

«Ужасный прожора»

Первым писателем проекта в январе стал «наше всё» Пушкин.

- Сам Александр Сергеевич, по воспоминаниям современников, не был лакомкой. То есть не был привередлив в еде, любил простую домашнюю еду. Супы, щи, каши, в особенности гречку, картофель, моченые яблоки, клюкву, варенье, блины…Но при этом мог съесть достаточно много, - рассказывает Виолетта Дульская.

Куратор проекта «БиблиоКулинария» Виолетта Дульская. Фото: Библиотека им. Л.Н. Толстого

Куратор проекта «БиблиоКулинария» Виолетта Дульская. Фото: Библиотека им. Л.Н. Толстого

В качестве подтверждения своих слов она приводит цитату из воспоминаний поэта и друга писателя Петра Вяземского: «Пушкин вовсе не был лакомка. Но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом 20 персиков, купленных в Торжке».

Описывал свое меню и сам Пушкин в письме к другу: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

Любил Пушкин свекольные блины, которые готовила ему любимая няня.

- Необычное блюдо для наших дней. Блины получаются толстенькими, но очень нежными, - говорит Виолетта.

Куратор проекта поделилась рецептом тех самых любимых блинов Пушкина.

Розовые блины Арины Родионовны

Вам понадобятся:

свежие яйца - 7 шт.;

молоко - 2 граненых стакана (объемом по 200 мл);

мука белая - 200 г;

сахар - 50 г;

соль - 7 г;

свежий сок свеклы - 50 г или свекла порошковая (одна чайная ложка);

сливочное масло для смазывания блинов - примерно 60 г;

растительное масло для жарки - полстакана;

варенье и ягоды для подачи.

Порядок приготовления:

1. Для начала промойте, очистите свежую свеклу и отожмите из нее сок. Обязательно нужно на этом этапе попробовать: сок должен быть вкусным, сладким. Если нет соковыжималки, натрите свеклу на очень мелкой терке и отожмите сок через марлю. Или можно поступить проще: купить высушенную в порошок свеклу. В таком случае следует добавлять одну чайную ложку в тесто.

2. Два яйца отложите, а пять штук разделите аккуратно на белки и желтки. Белки взбейте до крепкой пены, добавив постепенно в процессе взбивания соль. Оставшиеся желтки в рецепте не используются.

3. Молоко слегка подогрейте. В отдельной посуде хорошо взбейте два яйца с сахаром. Добавьте стакан теплого молока и снова взбейте немного. Всыпьте просеянную белую муку, продолжая взбивать.

4. Теперь влейте оставшийся стакан молока и сок свеклы (или ложку порошка). Снова начните взбивать. Когда масса станет однородной, аккуратно выложите в нее взбитые белки.

5. Теперь работаем только лопаткой. Ваша задача нежно вмесить белки в тесто. Делать это нужно небыстро, аккуратно, чтобы они совсем не осели.

6. Сковороду разогрейте и жарьте блины, смазывая ее растительным маслом перед каждым блинчиком.

- Подавайте с вареньем - желательно морошковым или крыжовенным, как любил Пушкин, - говорит Виолетта Дульская.

Чеховский пирог

Пирог с курагой. Фото: Библиотека им. Л.Н. Толстого

Пирог с курагой. Фото: Библиотека им. Л.Н. Толстого

Вторая встреча проекта «БиблиоКулинария» прошла в Международный день книгодарения 14 февраля. Ее посвятили Чехову.

- В семье Чеховых была очень интересная традиция еще с таганрогских времен: под Новый год печь пирог «со счастьем», в котором запекался гривенник. В новогоднюю ночь семья и гости садились за стол и радовались как дети, когда при раздаче пирога доставался кому-то из них счастливый кусочек, - рассказала Виолетта.

Пирог с курагой

Вам понадобятся:

сметана - 300 г; сливочное масло - 180 г; разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - щепотка; мука - 600 г (+50-100г); курага - 300 г; сахар - 180 г.

Порядок приготовления:

1. Курагу тщательно промойте и залейте кипятком.

2. Пока она размягчается, приступайте к изготовлению теста. Сливочное масло слегка нагрейте на водяной ванне и разотрите с половиной муки в мелкую крошку. Добавьте сметану, соль, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут.

3. Оставшуюся муку перемешайте с разрыхлителем и постепенно добавьте в тесто, вымешивая, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накройте его влажным полотенцем и оставьте на 20 минут.

4. Переходим к начинке. Курагу еще раз промойте, дайте стечь воде и вместе с сахаром измельчите в блендере или мясорубке до консистенции пюре.

5. Тесто разделите на две части (одна должна быть немного больше другой). Большую часть раскатайте в пласт диаметром 34-36 см и выложите в форму или на противень.

6. На тесто ровным слоем надо положить начинку и накрыть оставшимся раскатанным в пласт тестом. Края у пирога скрепите, наколите его в нескольких местах вилкой, смажьте молоком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Выпекать следует 40-50 минут. Дайте готовому пирогу немного остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Капризный Достоевский

В марте прошла третья встреча, посвященная Достоевскому. Любил он сытно и вкусно поесть, но был относительно равнодушен к кулинарным изыскам. Известно, что Достоевский иной раз вел себя весьма капризно при выборе десертов. Такое поведение писателя очень утомляло его супругу. Но она так сильно его любила, что готова была исполнять любые прихоти талантливого мужа.

Виолетта Дульская поделилась рецептом одного из самых любимых десертов Достоевского.

Запеченные яблоки с клюквенным желе и медом. Фото: Библиотека им. Л.Н. Толстого

Запеченные яблоки с клюквенным желе и медом. Фото: Библиотека им. Л.Н. Толстого

Запеченные яблоки с клюквенным желе и медом

Вам понадобятся:

яблоки кисло-сладкие средние - 4 шт.;

клюква - 100 г;

мед - 40 г;

орешки грецкие - 100 г;

крахмал кукурузный - 10 г;

корица, кардамон или мускатный орех - по щепотке.

Порядок приготовления:

1. У вымытых яблок удалите серединку. Только не прорезайте яблоки насквозь: нужно оставить нижнюю «стеночку», чтобы желе не вытекло.

2. Клюкву пробейте в блендере и протрите через сито. В полученную клюквенную массу добавьте половину меда, специи и крахмал. Все перемешайте до однородности и разложите смесь поровну в каждое яблочко.

3. Поставьте яблоки запекаться в духовку, разогретую до 200 ºС на 25-30 минут.

4. Готовые яблочки выложите в порционные вазочки, полейте каждое яблоко медом и присыпьте измельченными орешками.

Новые герои

Виолетта Дульская рассказала о дальнейших планах проекта. В апреле в библиотеке будут говорить о Гоголе. Дальше - о Максиме Горьком. Одну из встреч посвятят Анне Ахматовой - детство поэтессы прошло в Севастополе у моря.

- Друзья и знакомые Ахматовой говорили, что ела она совсем немного, а застолья любила больше как возможность провести время в хорошей компании, - рассказала Виолетта.

В числе героев проекта будут и Тургенев, Толстой, Цветаева, Лермонтов, Крылов. Последний, кстати, был известен не только баснями, но и необычайным аппетитом.

- И завершим в декабре Михаилом Булгаковым, произведения которого и описания еды разобраны на цитаты, - рассказала Виолетта Дульская.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.