Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 9:00

Пляжный сезон в Севастополе: где и как будем купаться

О подготовке пляжей к лету в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» рассказал и.о. замгубернатора Севастополя Евгений Горлов.
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

- Когда в этом году стартует пляжный сезон?

- Все зависит от погодных условий. В прошлые годы мы начинали купальный сезон 15 июня. Для этого необходимо операторам пляжей провести соответствующие мероприятия для нормальной работы, функционирования вверенных территорий. Основное - состояние самой пляжной территории. Также нужно обследовать дно, чтобы там не было металла, наносов камней, других опасных объектов. Предстоит сделать лабораторные анализы воды. Они проводятся в несколько этапов, это и бактериологический анализ, и анализ на химический состав. После этого выдается документ, который подтверждает возможность купания.

Оператор должен иметь соответствующее оборудование для спасения на воде, вышки для спасателей. Спасатели проходят обучение. Важно и санитарное состояние, и наличие инфраструктуры для досуга отдыхающих. Это шезлонги, навесы, зонтики.

Сейчас мы активно работаем с операторами для того, чтобы к 15 числу они все успели.

- Определены ли уже операторы для всех пляжей?

- У нас уже закреплены все 27 пляжей за теми или иными структурами. Среди них ГБУ «Парки и скверы», есть отведенные земельные участки в собственности, есть в аренде.

- Изменилось ли количество пляжей с прошлого года?

- У нас были некоторые пляжи объединены в единую инфраструктуру. Допустим, Любимовка, Альбатрос. Пляжи открыты и доступны для людей, просто там единый оператор, нет разделения территорий.

Мы активно ведем работу по диким территориям, диким пляжам, где люди стихийно собираются и купаются. Это касается Фиолента, района Качи, Немецкой балки, пляжа Толстяк. На Толстяке есть аварийные участки, там идут опасные оползневые процессы.

В Севастополе большое количество оборудованных пляжных территорий, где можно хорошо отдохнуть, есть парковочные зоны, возможности для детского досуга. Есть пляжные зоны вдали от жилых массивов, там проводятся дискотеки, отдых в позднее время.

Не надо рисковать жизнью и здоровьем. На диких пляжах не развита инфраструктура, там некуда даже мусор выбросить. В итоге появляются стихийные свалки, которые мы вынуждены потом убирать за счет бюджета. Инфраструктура с размещением сантехнического оборудования тоже отсутствует.

- Состояние воды уже проверяли?

- Чтобы взять воду для исследования, она должна быть определенной температуры. Сейчас пока она недостаточно теплая, чтобы сделать нормальный бактериологический анализ. Погода довольно переменчивая, еще прохладно.

- Жителей напугал тот факт, что в воде на пляже в Ушаковой балке была в 60 раз превышена норма загрязняющих веществ.

- С пляжем Ушакова балка разные вопросы возникали. Мы помним, он был в принципе ранее закрыт. В этом году будут еще повторные анализы. Пугаться, какие-то делать выводы рано. Сегодня норма превышена, завтра уже ситуация стабилизируется. Когда будут хорошие анализы, пляжная территория будет доступна.

Для нас самое главное - здоровье людей, которые будут находиться на пляжах. Это основное. Поэтому мы сообщаем жителям нашего города, где на сегодняшний момент и как можно купаться.

- Во время штормов многое в прибрежной зоне было разрушено.

- У нас четыре зоны, где необходимо будет проводить ремонт и благоустройство. В том числе это набережная Приморского бульвара.

Михаил Владимирович (Развожаев - прим. ред.) ездил в Москву, чтобы этот вопрос решить. Мы ждем сейчас софинансирования.

Будет отремонтирован пляж Хрустальный. Здесь мы рассматривали разные варианты покрытия и остановились на архитектурном бетоне. Будем дальше с архитектурно-художественным советом принимать решение, какой рисунок там лучше наносить. Чтобы с площадки у вновь открывшегося обелиска было видно красивую картинку на самой набережной.

Сильные повреждения были на пляжах в Андреевке и в Любимовке, разрушило Любимовку 2. Это открытая для граждан территория. Повреждены лестницы, дорожки, участок, где находится детская площадка. Работы довольно дорогостоящие, и они будут выполнены.

- На пляже Хрустальном оставят ли участки с галькой?

- Никаких участков с галькой там не будет. Променад будет восстановлен. Демонтируют элементы, которые сегодня уже опасны для эксплуатации. Закрывающие вид на море и нефункционирующие балясины уберут.

- Известны ли сроки ремонта перечисленных вами объектов?

- Да, для набережной Приморского бульвара понадобится примерно полгода, для остальных пляжей - около трех месяцев.

- Будут ли пляжи доступны для купания в этот период?

- Да, пляжные зоны мы разделим на секторы. Мы понимаем, что купальный сезон идет. С небольшими неудобствами, но пользоваться пляжами будет можно.

- Большой популярностью пользуются пляжи в Балаклаве. На Золотом пляже во время шторма был разрушен летний кинотеатр. Планируется ли восстанавливать эту инфраструктуру? Целесообразно ли возводить такие конструкции?

- Оператор пляжа заявился на получение гранта, предложил свое софинансирование и разместил. У оператора в принципе финансовые сложности, он выражал желание завершить эту деятельность. Но скажу откровенно, пляж не будет брошен, он будет функционировать в любом случае.

Это популярный пляж, там многие купаются, кто-то на байдарках туда ходит. Он будет закреплен либо за нашим ГБУ, либо за муниципальным округом, либо за дирекцией ООПТ, поскольку там примыкает лесная зона.

- Инфраструктуру на пляже оператор как-то согласует?

- Оператор не имеет права ничего строить капитального. Все объекты на пляже некапитальные. Все это сборно-разборные конструкции, которые на зиму убирают в рамках консервации пляжной территории. Если оператор не выполнил эти мероприятия, это его риски.

- Еще один актуальный вопрос - туалеты на пляжах, какие они должны быть и как работать?

- Если есть возможность подключиться к коммуникациям, к системе водоотведения, это стационарный туалет. Если такой возможности нет, устанавливаются биотуалеты. Убирать их, следить за порядком должен оператор. Оператор предоставляет эту услугу бесплатно, то есть туалет бесплатный.

Допустим, у нас на Омеге есть платный туалет. Но он не имеет отношения к пляжной инфраструктуре, к оператору, это отдельно стоящий объект, за который отвечает частное лицо.

Любое заведение общепита, ресторан, кафе, где есть посадочные места, должно быть оборудовано туалетом. Доступ в туалет предоставляется любому посетителю, даже если он не сидит за столиком в данном кафе. Не имеют право туда человека не пустить, это определено федеральным законодательством. Если в туалет не пускают - это незаконные действия. Как они определят, будет у них человек находиться, сидеть или сначала не собирался, но решит остаться?

Понятно, что тоже не надо гражданам нахрапом идти. В любое заведение не нужно заходить в купальнике. Не так, что из воды вынырнул и прямо в полотенце в кафе пошел. Должны нормы приличия соблюдаться.

- Кто должен следить за порядком на пляже по вечерам?

- За санитарное состояние пляжей отвечает оператор. Спасатели работают до 20.00. Мы же понимаем, что вечером в море уже почти ничего не видно. У магазинов, кафе есть время работы. У оператора пляжей, у спасателей тоже определенный рабочий день. После 20.00 человек принимает решение человек самостоятельно, купаться ему или не купаться, под свою ответственность.

Отдыхать на пляже можно, но понятие отдыха у всех свое. Если ноги помочить, это одна история. С купанием - нужно понимать, что спасателей нет. Пляжная территория общедоступна. Мусор после себя оставлять не стоит, нужно донести его до урны.

- Можно ли на каких-либо пляжах жарить шашлык на мангале?

- Однозначно нельзя. Угли куда человек потом денет? В пакетик сложит и увезет? Сейчас пожароопасный период в городе - и в рамках правил благоустройства, и в рамках законодательства разжигать костры и что-либо жарить на пляже нельзя.