Премия Рунета-2020
Севастополь
+27°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 9:36

Михаил Развожаев: «Бюджет Севастополя показывает стабильность и устойчивость»

На заседании правительства и. о. директора департамента финансов Алексей Плотников представил отчет об исполнении бюджета Севастополя за 2023 год
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Доходы города в минувшем году составили 84,7 млрд рублей, расходы - 86,9 млрд рублей.

Показатели значительно увеличились по сравнению с 2022 годом.

- Собственные налоговые и неналоговые доходы в 2023 году составили 29,2 млрд рублей, это на 4,4 млрд больше, чем в предыдущем году, - рассказал Алексей Плотников.

Безвозмездные поступления в бюджет города составили 55,5 млрд рублей.

Расходная часть бюджета города исполнена на 95,5%, это один из лучших показателей за последние годы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что это важный результат.

- Финансовая дисциплина повышается каждый год. Это значит, планируется именно то, что необходимо, и эти суммы осваиваются. Значит, мы получаем соответствующие результаты. Очень хороший показатель работы всех отраслевых руководителей и финансового блока, - сказал глава города.

Расходы бюджета

58,2 млрд рублей (67%) были затрачены на текущие расходы, из которых 27,7 млрд рублей - социальные выплаты, пособия, льготы и компенсации.

28,7 млрд рублей (33%) - это расходы капитального характера: капитальный ремонт, реконструкция, строительство объектов города.

В приоритете обеспечение отраслей социально-культурной сферы: образование, здравоохранение, культура, физическая культура, спорт, социальная политика. На эти отрасли было направлено 45% средств, или 39,3 млрд рублей.

Образование

На отрасль образования было выделено 13,2 млрд рублей. 1,7 млрд рублей потрачено на строительство объектов образования. Были введены в эксплуатацию четыре детских сада и две школы. Завершены работы по объектам прошлых лет (один детский сад и одна школа), работы ведутся еще на четырех объектах.

862 млн рублей было направлено на модернизацию школьных систем в рамках программы партии «Единая Россия» по приведению школ в надлежащее состояние.

Проведен капитальный ремонт 11 объектов в семи школах.

Обеды получали более 33 тысяч школьников, в том числе дети участников СВО.

288 млн рублей пошли на пополнение учебного фонда, 224 млн рублей - на отдых и оздоровление детей.

Здравоохранение

На отрасль здравоохранения направлено 8,8 млрд рублей, из них 2,35 млрд рублей - на обеспечение деятельности организаций в сфере здравоохранения. Это расходы города без учета средств фонда ОМС.

1,92 млрд рублей потрачены на введение в эксплуатацию поликлиники на 320 посещений, амбулатории городской больницы №1 на 100 посещений, продолжаются строительно-монтажные работы на пяти объектах.

Почти 2 млрд рублей было направлено на обновление материально-технической базы больниц и поликлиник. Еще миллиард потратили на приобретение лекарств и медицинских изделий.

2,3 млрд рублей - страховые взносы на обязательное медицинское страхование 268 тысяч человек (неработающее население Севастополя - прим. ред.).

147 млн рублей выделено на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет. Было вручено 3430 подарков новорожденным.

Социальное обеспечение

В 2023 году все обязательства перед льготными категориями граждан были выполнены в полном объеме.

В рамках расходов на поддержку 43 тысяч граждан старшего поколения, ветеранов и инвалидов выделено 5,3 млрд рублей.

2,6 млрд рублей были направлены на выплаты семьям с детьми. Более 19 тысяч человек получили социальную поддержку.

Проезд в транспорте

Компенсация перевозчикам льготного проезда составила 1,1 млрд рублей.

В 2023 году воспользовались правом на бесплатный проезд свыше 127 тысяч человек, они совершили 44 млн поездок.

Более 1,4 млрд рублей дополнительно направлено на обеспечение проезда жителей города Севастополя в общественном транспорте. Нынешний тариф - примерно половина стоимости экономически обоснованного. Город доплачивает перевозчикам за каждую поездку.

Губернатор отметил, что оплачивать из городского бюджета половину проезда имеет смысл только для жителей города, а не для приезжих. Он поручил продумать способы разделить эти категории пассажиров.

Развитие города

- Несмотря на все сложности, более 42% расходов бюджета было направлено на отрасли, которые влияют на качество жизни жителей города и развитие реального сектора экономики, - отметил Алексей Плотников.

На решение задач в области развития экономики было направлено 23 млрд рублей - это строительство и ремонт дорог, развитие топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства. Больше половины субсидий в сфере сельского хозяйства приходится на виноградарство.

На ЖКХ направлено 13,7 млрд рублей. Это новые котельные, водопроводы, сети, совершенствование коммунальной инфраструктуры. Также были выделены средства на компенсацию разницы в тарифах по теплоснабжению.

- Несмотря на непростой период для экономики города, в целом бюджет показывает стабильность и устойчивость. Мы принимаем на себя большое количество расходных обязательств, в том числе по поддержке участников СВО и членов их семей. Вводим в эксплуатацию садики, школы, больницы, это тоже серьезные затраты для бюджета. Да, конечно, напряженно, но мы справляемся. Собственные доходы бюджета сейчас растут за счет эффективного управления имеющимися финансовыми ресурсами, за счет повышения эффективности управления государственным имуществом, в том числе программы приватизации, которая у нас впервые была реализована, - отметил Михаил Развожаев.

Губернатор подчеркнул, что в этом году нужно сосредоточиться на развитии экономики, поддержке инвестиций, чтобы привлечь дополнительные средства в бюджет. Необходимо создать максимально эффективный инвестиционный климат в регионе.

Расходы на лечение

Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2023 год отчиталась его директор Татьяна Гроздова.

В 2023 году на лечение пациентов в поликлиниках и больницах Севастополя было потрачено почти 8 млрд рублей. Большая часть этих средств - субвенции федерального фонда. Также из бюджета города было выделено около 300 млн рублей. Благодаря этому оказали медицинскую помощь дополнительно 1246 пациентам. В частности, это тромбоэкстракция, генно-инженерные препараты, вирусный гепатит и лечение онкологии.

450 млн рублей были направлены в другие регионы, где лечились севастопольцы. В основном это высокотехнологичная медицинская помощь. За лечение жителей других регионов в Севастополе в город было направлено 198 млн рублей.

Татьяна Гроздова отметила, что в прошлом году стало значительно меньше нарушений, особенно по качеству оказания медицинской помощи. Протоколы лечения соблюдаются.

Рынок в Балаклаве обновят

Арендатор рынка в Балаклаве выступил с инициативой облагородить пространство. Участок площадью 1,16 га в районе улиц Новикова, Ракетной и 40 лет Октября сейчас хаотично застроен ларьками. Пришло время рынок модернизировать. Кроме новых павильонов, будет увеличен карман для остановки общественного транспорта, а также появится дублирующий хозяйственный проезд с въездом на парковку.

Компенсации пострадавшим от обстрелов

Из резервного фонда выделят более 4 млн рублей для оказания финансовой помощи пострадавшим от обстрелов ВСУ. 51 человек получит компенсацию за утрату имущества, еще семеро севастопольцев - за поврежденные автомобили.

Заявления на компенсацию подали еще 24 человека, документы рассматривают.