Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 15:00

Строительство медкластера, реставрация водолечебницы и сезонное озеленение Севастополя

Рассказываем о значимых событиях, которые произошли в городе-герое за последние несколько дней.
Работы набрали темп и идут по графику. Фото: sev.gov.ru

Работы набрали темп и идут по графику. Фото: sev.gov.ru

Кластер

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев проинспектировал ход строительства медицинского кластера: больницу скорой медицинской помощи и лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера возводят на Камышовом шоссе.

- Работы существенно набрали темп и идут согласно графику. Сейчас приоритетная задача - окончательно согласовать перечень медицинского оборудования, которое будет установлено в обеих больницах. Не секрет, что по проекту часть высокотехнологичного оборудования планировали закупать, в том числе, и в тех странах, которые поставки своей продукции в Россию прекратили. Альтернатива найдена, но и габариты оборудования тоже могут поменяться, а значит, возможно, последует корректировка конструктивных решений некоторых помещений на объектах, - сказал Михаил Развожаев.

За первый весенний месяц строители выполнили все запланированные объемы. Губернатор подчеркнул, что к концу текущего года все основные работы должны быть завершены.

- К декабрю тепловой контур зданий должен быть закрыт. После этого строители перейдут к отделочным работам и монтажу оборудования, - заключил глава города.

Оба медицинских учреждения будут состоять из пяти корпусов каждый. Больница скорой медицинской помощи рассчитана на 470 коек и 200 посещений в смену. В ее структуру войдут приемное отделение, диагностический блок, операционный блок, стационар, лабораторный блок со вспомогательными службами и пищеблок. Онкологический диспансер рассчитан на 150 коек и 100 посещений в смену. В нем предусмотрены диагностическое и операционное отделения, цитологическая лаборатория, аптека и пищеблок.

Напомним, что работы ведутся по госпрограмме социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Заказчик - «Единая дирекция капитального строительства», генподрядчик - ООО «РТ-СоцСтрой». Ранее по поручению губернатора для контроля над строительством был создан штаб, в который вошли представители подрядчика, ЕДКС, ресурсоснабжающих организаций, Севгосстройнадзора и Роскапстроя.

К концу года должны начаться отделочные работы и монтаж оборудования. Фото: sev.gov.ru

К концу года должны начаться отделочные работы и монтаж оборудования. Фото: sev.gov.ru

Реставрация

В Балаклаве началась реставрация «Водолечебницы К.С. Гинали»: здание приводят в порядок в рамках строительства яхтенной марины.

Водолечебницу на нынешней набережной Назукина в 1906 году построил Константин Гинали, бывший балаклавский голова. Со временем здание пришло в аварийное состояние. По итогам обследования 2019 года, физический износ объекта достиг 70%.

- С реставрации «Водолечебницы К.С. Гинали» строители из ПАО «Мостотрест» начинают масштабные работы по преображению набережной Назукина. Там же, в Балаклаве, на финальной стадии идет демонтаж нижних этажей скандального «дома Пляса». Действовать пришлось ювелирно, чтобы не пострадали важные для нас объекты, - отметил губернатор и рассказал о ходе реконструкции в деталях.

Специалистам из реставрационно-производственного объединения «Тавр», организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, предстоит расчистить стены от штукатурки, усилить их, воссоздать утраченную башню. Пристройку, на месте которой раньше была башня, разберут. И воссоздадут башню по архивным материалам.

После завершения работ здание обретет свой первозданный вид. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

После завершения работ здание обретет свой первозданный вид. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

После окончания работ в здании разместится пограничный пропускной пункт. В процессе заняты 15 реставраторов, все работы выполняются вручную. Позже будет применяться малая механизация - бурильные и инъекционные машины, которые помогут укрепить стены.

Когда специалисты сняли штукатурку, они нашли под ней следы от пуль времен Великой Отечественной войны. Сейчас рассматривается вариант, чтобы один из этих участков не закрывать отделкой, а оставить на память.

- Еще одна интересная деталь здания - старинные кремоны. Поворотные засовы, аналогичные тем, что стоят на окнах в Воронцовском дворце. Эту фурнитуру снимут, очистят от многочисленных слоев краски, отреставрируют и вернут на место. По образцу изготовят такие же латунные кремоны для остальных окон здания. В завершение здание обретет свой первозданный вид и вернет утраченные архитектурные элементы, - поделился Михаил Развожаев.

Работы выполняются вручную. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

Работы выполняются вручную. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

Цветущий город

В весенне-летний сезон Севастополь украсят порядка полумиллиона цветов. Многолетние и однолетние цветочно-декоративные растения высадят на центральные клумбы города. Обновлять композиции будут постепенно.

- В прошлом году в осенне-зимний период произвели высадку растений. На сегодняшний момент учреждением «Парки и скверы» в городе обслуживается 52 клумбы, в том числе на территориях, благоустроенных по проекту «Формирование комфортной городской среды». За весь год мы планируем высадить порядка 485 тысяч растений, из них 150 тысяч мы высаживали в теплицах. На сегодняшний момент высажено 185 тысяч цветов, в центральной части города уже начали распускаться тюльпаны, также высажены нарциссы, виолы. Для подготовки к летнему периоду мы высадим порядка 300 тысяч растений, формировать клумбы к лету будем после того, как отцветут тюльпаны. Будем высаживать бархатцы, бегонии, петунии, агератум, герань, - отметил и. о. замгубернатора Евгений Горлов.

Луковицы сохранят и высадят вновь в следующем году.

После тюльпанов высадят бархатцы, бегонии, петунии. Фото: Архив "КП"

После тюльпанов высадят бархатцы, бегонии, петунии. Фото: Архив "КП"

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.