Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 6:00

На своей шкуре: севастопольским родителям выпускников предложили сдать ЕГЭ

О том, какие чувства во время сдачи ЕГЭ испытали родители и как они поддерживают своих детей перед итоговой аттестацией, узнавала «Комсомолка».
Родители выпускников сели за парты, чтобы попытаться сдать ЕГЭ по истории.

Родители выпускников сели за парты, чтобы попытаться сдать ЕГЭ по истории.

Фото: Лиля Голова

В Севастополе родители выпускников сели за парты, чтобы попытаться сдать ЕГЭ по истории. О том, какие чувства во время сдачи ЕГЭ они испытали и как поддерживают своих детей перед итоговой аттестацией, взрослые рассказали после экзамена «Комсомолке». Бонусом мы узнали, как обжаловать результаты ЕГЭ и стоит ли игра свеч.

Севастополь в восьмой раз присоединился к всероссийской акции «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями». В городе-герое она прошла при участии не только родителей, но и учащихся 10-11 классов. В акции приняли участие 120 севастопольцев.

В школе «Экотех+» взрослым показали, как проходит экзамен, ознакомили с правилами и дали выполнить задания ЕГЭ по истории вместе с детьми.

Вера в ребенка

Цель акции - показать родителям, что испытывают их дети. Взрослым наглядно дали понять, что дополнительные стрессы школьникам создавать не нужно. Во время подготовки к ЕГЭ дома лучше создать атмосферу поддержки и принятия своих детей.

И.о. директора департамента образования и науки Максим Кривонос отметил, что в Год семьи, говоря про семейные ценности, нужно подразумевать и поддержку детей, укрепление их веры в себя. Нужно настраивать ребят на то, что высокий результат на экзамене достижим.

Максим Кривонос пишет экзамен.

Максим Кривонос пишет экзамен.

Фото: Лиля Голова

Правдивый контекст

Выбор на историю в качестве экзаменационного предмета пал неспроста. Руководитель пункта проведения экзаменов, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы «Экотех+» Светлана Бондаренко подчеркнула, что каждый уважающий себя человек должен досконально знать как минимум историю своего народа.

- Особенно актуально это сегодня, когда недружественные нам страны пытаются исказить исторические факты, переписать события, стереть из памяти как взрослых, так и подрастающего поколения правдивый контекст мировой истории, - отметила педагог.

В тестовой части ЕГЭ попадались вопросы о событиях и героях СВО. Светлана Бондаренко рассказала, что в России с этого учебного года старшеклассники изучают историю по обновленным учебникам.

- В них полностью переписали разделы, посвященные периоду 1970-х - 2000-х годов. А самое главное: добавили новый раздел, который описывает события начиная с 2014 года и по сегодняшний день. И тема специальной военной операции также есть в учебнике, - пояснила она.

Светлана Бондаренко.

Светлана Бондаренко.

Фото: Лиля Голова

Детская самостоятельность

Родители ответственно подошли к выполнению заданий ЕГЭ. Ощущалось, что взрослые переживают, смогут ли они справиться с предложенными заданиями. Наверняка родителям не хотелось ударить в грязь лицом перед учителями и детьми.

После экзамена мама десятиклассника Наталья Салтинова поделилась впечатлениями. По ее наблюдениям, уровень сложности вопросов средний.

Наталья считает, что школьникам нужно больше читать и уделять время выбранному предмету, тогда и экзамены пройдут проще. Сыну она готовиться не помогает. У нее свой секрет воспитания: детям нужно предоставлять больше возможностей трудиться самостоятельно.

- Ребенку необходимо давать определенный алгоритм задач, а потом спрашивать. Он привыкает к такому порядку, что в дальнейшем облегчает ему жизнь. Способствует выработке самостоятельности у детей и график жизни, при котором родители чаще всего на работе, - говорит Наталья.

«Просто не мешаю…»

Екатерина Зенченко, мама выпускницы Марины, говорит, что участие в акции для нее и дочки стало еще одной возможностью побыть вместе. По ее мнению, вопросы на экзамене были несложные.

- Мы прорешивали пробники, попадались задания и сложнее, - замечает она.

Во время подготовки к экзаменам Екатерина не особо помогает дочке.

- Просто не мешаю, взяв максимум домашних дел на себя. Конечно, у дочери остались свои обязанности по дому, но они сейчас минимизированы. Иногда подходит, задает вопросы. Стараюсь ответить, хоть и сама не все знаю, несмотря на то, что закончила истфак и большую часть жизни работаю по профессии, - говорит Екатерина Зенченко.

Марина считает, что, чтобы успешно сдать экзамены, нужно научиться не отвлекаться и больше времени уделять учебе.

- Настраиваю себя, создавая вокруг атмосферу, которая нравится, - говорит школьница.

Екатерина Зенченко с дочкой Мариной.

Екатерина Зенченко с дочкой Мариной.

Фото: Лиля Голова

«Спокойствие, только спокойствие!»

Ученица 10 класса гимназии №2 Ангелина Бондарева рассказала, что начала готовиться к сдаче ЕГЭ с начала учебного года.

- Самое сложное для меня - меняющиеся из года в год форматы заданий, - говорит школьница.

Анна Бондарева, мама Ангелины, старается перед экзаменами поддерживать дочку, настраивая на положительный результат. Но на практике не все так просто. Ангелина серьезно подходит к экзаменам, до которых ей еще больше года.

- Перед экзаменом трудно быть спокойным, ведь от этого зависит во многом судьба на несколько лет вперед, - говорит ученица.

Волшебные печеньки

Ангелина призналась, что во время сдачи ОГЭ ей помогли справиться с волнением… печеньки.

Анна Бондарева рекомендует хорошо покормить школьника перед экзаменом. Завтрак должен быть плотный. Во время стресса организм расходует больше энергии. Она советует родителям положить в сумку школьника его любимую еду в качестве перекуса на экзамене. Это может быть шоколадка, орехи, печенье и обязательно вода.

Анна Бондарева с дочкой Ангелиной.

Анна Бондарева с дочкой Ангелиной.

Фото: Лиля Голова

Секрет 100 баллов

Светлана Бондаренко рассказала, что в прошлом году ученица школы «Экотех+» Ульяна Черноволова сдала ЕГЭ по географии на 100 баллов.

- Когда мы спросили, как она готовилась, есть ли у нее секреты, как успешно сдать экзамен, Ульяна ответила, что шпаргалки точно не помощник, - рассказала Светлана Николаевна.

По опыту Ульяны, основные правила для успешной сдачи ЕГЭ: знать критерии оценивания, понимать механизм экзамена и, конечно же, усердно готовиться, не забывая и про отдых - организму нужно давать передышку.

- Секрет успешной сдачи ЕГЭ прост: вы должны упорно трудиться, а на экзамене быть совершенно спокойными и уверенными в себе. Переживания забирают много сил, - отметила Светлана Бондаренко.

Родителям она рекомендует создавать спокойную и поддерживающую атмосферу, помогать ребенку понять, что ЕГЭ - это лишь один из этапов жизни, который не определяет ее целиком.

- Нужно поддерживать его эмоционально и стараться убедить ребенка, что у него есть все необходимые навыки и знания для успешной сдачи экзамена, - говорит Светлана Бондаренко.

«Я на вас жалобу подам!»

Может возникнуть ситуация, когда ученик посчитает, что по итогам ЕГЭ его знания недооценили. Возможно и такое, что на экзамене ребенку помешали сосредоточиться. Как результат, количество баллов меньше ожидаемых. Что делать тогда?

Председатель конфликтной комиссии Ольга Семенова рассказала о поводах для апелляции.

- Официальных поводов подать на апелляцию всего два, - подчеркнула она. - Во-первых, это нарушение процедуры проведения экзамена. Например, если в аудитории не хватило черновых листов для всех желающих или в коридоре шумели ремонтники. В таких случаях апелляцию надо подавать в тот же день, не выходя из школы, где проходил экзамен.

Во-вторых, это несогласие с выставленными баллами. Например, если компьютер неверно распознал слова и буквы в тестовой части ответа или если эксперты, на ваш взгляд, недооценили письменную часть или эссе.

Ольга Семенова.

Ольга Семенова.

Фото: Лиля Голова

- В таком случае подать заявление на апелляцию нужно в течение двух рабочих дней после официальной публикации результатов по предмету. То есть не надо ждать, пока школа вывесит списки с баллами на доске объявлений. Она это может сделать и спустя неделю. Нужно самому проверять результаты в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ, - советует Ольга Семенова.

Бесполезно доказывать свою правоту, если выпускник допустил нарушение. К примеру, пришел на экзамен со смартфоном или шпаргалкой. В таких случаях удалят с экзамена без лишних объяснений.

Не обсуждается тестовая часть. Тут оспорить результат можно, только если компьютер что-то неправильно распознал.

Также нет смысла жаловаться, если экзаменационная работа неправильно оформлена, так что будьте внимательны при заполнении бланков.

Цена спора

Добиваться справедливости, конечно, можно. Но на вопрос, на сколько баллов можно поднять результаты ЕГЭ на апелляции, Ольга Семенова говорит, что обычно удается «отбить» 1-3 балла.

- Дело в том, что задания тестовой части «стоят» не так много. А часть с развернутым ответом проверяют эксперты, прошедшие специальную подготовку и набившие руку на сотнях таких работ. Серьезных промахов они обычно не допускают, - отмечает она.

Однако были на ее практике и случаи, когда выпускникам удавалось отстоять свое мнение и поднять результаты на 10 с лишним баллов.

В любом случае перед апелляцией Ольга Семенова рекомендует обязательно посоветоваться со своим учителем.

- Ведь результат апелляции после перепроверки может привести как к увеличению баллов, так и к уменьшению, - напоминает она.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.