Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 9:00

Ясный ум и хорошее самочувствие в любом возрасте: как помогают пациентам в гериатрическом центре Севастополя

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Больница им. Даши Севастопольской.

Больница им. Даши Севастопольской.

Фото: Ирина Жибоедова

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.

Об активном долголетии, проблемах пожилых людей и о помощи им рассказала заведующая гериатрическим центром больницы им. Даши Севастопольской Ольга Ленкова.

Ольга Ленкова.

Ольга Ленкова.

Фото: Ирина Жибоедова

На территории больницы им. Даши Севастопольской на ул. Надеждинцев с 2022 года работает гериатрический центр. Во всей больнице был проведен капитальный ремонт, и теперь медицинское учреждение полностью отвечает современным стандартам, оборудовано новейшей техникой.

- Сегодня у нас шесть палат по пять коек, то есть мы можем принять 30 человек. Обычно бывает поменьше, я стараюсь не переполнять палаты, - рассказывает Ольга Ленкова.

Гериатрические центры создают по всей стране в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Одна из главных задач этого проекта - улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста.

Гериатрические симптомы

В севастопольском Центре специалисты выявляют у пациентов гериатрические симптомы, развивающиеся обычно после 60 лет. Самые частые - это депрессия, маломобильность (человеку становится сложнее двигаться), неустойчивость, ожирение или, наоборот, потеря веса, проблемы с памятью. Играет роль и образ жизни.

- Люди уходят на пенсию, забывают о себе, перестают принимать активное участие в общественной жизни и целыми днями сидят дома, - говорит Ольга Ленкова.

Пациента в отделении опрашивают, делают необходимые анализы и дают рекомендации по лечению, питанию, физическим упражнениям. При выписке каждый человек получает подробную «инструкцию», соблюдая которую он сможет существенно помочь своему здоровью.

Направляет на прием к гериатру врач-терапевт.

Фото: Ирина Жибоедова

Ловушка депрессии

Часто словом «депрессия» называют просто грустное или подавленное настроение. На самом деле это серьезное заболевание. Депрессия не проходит сама по себе.

В анкете на вопрос «Довольны ли вы своей жизнью?» многие пациенты гериатрического центра отвечают отрицательно. Конечно, так может сказать любой независимо от возраста.

- Человеку грустно, но он прошел прогуляться, кого-то встретил, с кем-то познакомился, влюбился - и все, настроение отличное. В старшем возрасте это так не работает. Пожилой пациент длительное время чувствует себя подавленно, теряет всякий интерес к жизни. Часто причиной депрессии становятся смерть близких людей и одиночество, - говорит Ольга Ленкова.

Главная рекомендация в любом возрасте - найти занятие по душе.

- Вы же раньше чем-то занимались, что-то приносило удовольствие. Есть у меня пациент, которому 88 лет, он до сих пор плавает каждый день - и зимой, и летом. У него есть цель: после купания радость, адреналин, и он доволен, - продолжает специалист.

Сегодня работает много кружков для пожилых людей, где можно заняться творчеством. Также есть ансамбли, творческие объединения. Разные активности предлагают общественные организации, например, «Серебряные волонтеры».

- Главное - захотеть, найти и подпитывать этот интерес. Если ты сам себя не поддержишь, к сожалению, даже медицина не поможет, - уверена Ольга Ленкова.

Для пациентов в отделение приглашают психолога, психиатра. Если необходимо, консультацию проводят на базе психоневрологического диспансера.

- Там ни в коем случае не заставляют пить таблетки, а именно помогают, - подчеркивает врач.

Гериатрический центр.

Гериатрический центр.

Фото: Ирина Жибоедова

Движение - жизнь

Чем старше становится человек, тем важнее для него это известное утверждение. Простая ежедневная зарядка - хорошая профилактика многих заболеваний.

- Как минимум полтора часа в день нужно ходить. Часто пожилые люди не выходят из дома, в магазин просят сходить кого-нибудь. Конечно, спускаться с пятого этажа сложно. Но, если вы живете в частном доме или на нижних этажах, надо выходить и потихоньку гулять. Физическая активность должна быть обязательно, чтобы не атрофировались мышцы, - говорит врач.

Полезное питание

За тем, что попадает на стол, тоже нужно следить. Порой ради здоровья стоит отказаться от каких-то любимых продуктов.

- Минимизировать сладкое, уменьшить количество соли, которое вы добавляете в блюда. Жирное исключить, жареную картошку, жареные пирожки. Сейчас очень много других альтернатив, продукты можно запекать. И копчености исключить: в них очень много искусственных добавок, - советует Ольга Ленкова.

Без кофе кто-то уже не представляет своей жизни. Если так, пейте черный, без молока и сливок. Хлеб желательно выбирать зерновой, отрубной.

Зарядка для ума

В гериатрическом центре есть библиотека, пациенты охотно берут книги и приносят свои.

- Я прямо заставляю читать. Особенно тех, кто перенес инсульт и имеет нарушения речи. Чтение вслух, чтение стихов - действенный способ восстановить речь, начать говорить заново, - рассказывает врач.

Иногда пациенты стесняются: я что, ребенок вслух читать или стихи рассказывать?

- У меня был недавно пациент, певец. Он подавал другим пример. Мужчина перенес инсульт, но продолжает заниматься любимым делом. Они с другими пациентами собирались в палате, вместе читали и пели, - говорит Ольга Ленкова.

Вокруг корпуса гериатрического центра хорошо совершать прогулки.

Вокруг корпуса гериатрического центра хорошо совершать прогулки.

Фото: Ирина Жибоедова

В отделении

Пациент находится в гериатрическом центре, как правило, от 5 до 10 дней, иногда дольше. После обследования он получает лечение. Есть занятия по ЛФК.

- Врач показывает упражнения, которые рекомендуется делать каждый день. Если есть проблемы с позвоночником, показывают специальные доступные упражнения, - говорит Ольга Ленкова.

Доступны по показаниям физиопроцедуры и массаж.

После выписки пациенту нужно прийти на прием через три или шесть месяцев, показаться врачу.

- Мы начали выявлять много остеопорозов. Это старт всех основных проблем с опорно-двигательным аппаратом - артритов, артрозов. Заболевание полноценно лечится таблетками, но это процесс небыстрый, поэтому нужно наблюдаться, - отмечает Ольга Ленкова.

Есть в центре и «постоянные пациенты».

- Многие хотят здесь побыть, потому что им просто нравится. У нас внимание к пациентам, уважение. Люди здесь знакомятся друг с другом, обмениваются телефончиками, общаются. Иногда наши пациенты просто с праздниками поздравляют, в гости приходят с тортиком или блинами, - говорит Ольга Ленкова.

В листе ожидания запись на две недели, в день обычно поступает 3-4 человека. Самое большое количество пациентов в месяц - до 70 человек.

- Я думала, что у меня уже все бабушки и дедушки города были, но нет, приходят и новые, - шутит Ольга Ленкова.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.