Премия Рунета-2020
Севастополь
+14°
Boom metrics
Политика29 марта 2024 13:00

Нина Фаустова: «Безопасность на участках была обеспечена на высоком уровне»

На радио «КП-Севастополь» стартовал новый проект «Политсезон с Сергеем Юхиным». Первый гость программы - руководитель севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова.
Выборы президента в Севастополе прошли без нарушений и провокаций Фото: архив "КП"

Выборы президента в Севастополе прошли без нарушений и провокаций Фото: архив "КП"

Фото: Валерия Черных

- Завершилась выборная кампания, уже оглашены окончательные результаты. Давайте напомним результаты на выборах президента в Севастополе?

- Результаты выборов президента Российской Федерации Севгоризбирком утвердил 18 марта. В 8.15 мы подписали протокол, согласно которому в городе-герое проголосовал 288 841 избиратель, явка составила 81,79%, что практически на 10% больше, чем было в 2018 году. 92,6% избирателей проголосовали за Владимира Путина. За Владислава Даванкова отдали голоса 2,88% граждан, за Николая Харитонова - 2,07%, за Леонида Слуцкого - 1,54%.

Руководитель севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова Фото: архив "КП"

Руководитель севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова Фото: архив "КП"

Фото: Андрей Голодюк

- Для простого избирателя выборы проходят три дня. Но для избирательной комиссии это всегда насыщенный процесс. Расскажите, что происходило до дней голосования.

- Для избирательной комиссии подготовка в среднем идет три месяца. 7 декабря Совет Федерации принял решение о том, что выборы президента будут проходить 17 марта 2024 года. И с этого момента для нас началась подготовка к организации и проведению выборов. В нее входит много разных блоков работы, и один из основных - информирование избирателей. Мы впервые проводили проект «Информ УИК»: 806 членов участковых комиссий обошли практически каждый адрес в Севастополе, чтобы проинформировать избирателей о том, когда пройдут выборы, где расположены их участки, каким способом можно проголосовать, какие кандидаты зарегистрированы.

Проект мы оцениваем очень высоко, потому что при первичном проведении охват получился масштабным. Обошли 98% всех адресов, пообщались с 239 379 гражданами.

Член участковой избирательной комиссии - участник проекта "Информ УИК" Фото: официальный телеграм канал Севгоризбиркома

Член участковой избирательной комиссии - участник проекта "Информ УИК" Фото: официальный телеграм канал Севгоризбиркома

- Севастополь вновь участвовал в дистанционном электронном голосовании. Ваша оценка, как все прошло?

- Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в Севастополе применяется второй раз. Впервые таким способом избиратели голосовали на выборах депутатов Госдумы РФ в 2021 г. Мы фиксируем рост числа граждан, которые выбирают такой вид голосования, потому что это удобно и быстро. Не нужно тратить время на поездку на участок: просто включил компьютер или телефон и проголосовал.

В этом году в ДЭГ приняли участие 37 338 избирателей, что в два раза больше по сравнению с выборами 2021 г. Значит, этому виду голосования доверяют, оно будет востребовано.

Традиционно явка на ДЭГ всегда выше, чем на участках. В этом году она составила 94,04%.

Участники дистанционного электронного голосования получали вот такие уведомления Фото: архив "КП"

Участники дистанционного электронного голосования получали вот такие уведомления Фото: архив "КП"

Фото: Валерия Острикова

Единственное, на что обращу внимание: ДЭГ ни в коей мере не подменит традиционное голосование на участке. Голосование на участке останется и будет доступно всегда.

- В Севастополе же есть еще так называемые мобильные избиратели. Расскажите, что это за «услуга».

- Мобильный избиратель - это результат четкой и кропотливой работы ЦИК РФ. Если помните, раньше были открепительные удостоверения. Избирателю нужно было подойти на участок по прописке, взять открепительное, потом поехать на тот участок, где он хотел бы проголосовать, подать открепительное. Это была очень сложная процедура. В 2018 г. появился такой механизм, как мобильный избиратель. Теперь не нужно ехать на участок по прописке, брать открепительный талон и везти его на другой участок. Достаточно подать заявление о прикреплении к любому удобному участку через «Госуслуги», на избирательном участке либо в территориальной избирательной комиссии.

Таким механизмом в этом году воспользовались 22 004 севастопольца. Это не только гости города, зарегистрированные на территории всей нашей огромной страны, но и те севастопольцы, которым в дни голосования удобнее проголосовать на участке по месту нахождения. Этим механизмом воспользовалась и я, потому что знала, что все три дня буду находиться в Севгоризбиркоме, и мне удобнее голосовать на участке №99. В 8 утра 15 марта я пришла, посмотрела, как открылся участок, и проголосовала. И мне не нужно было отвлекаться от работы и ехать на участок по месту регистрации.

- Выборы президента проходили в сложных условиях: СВО, информационные атаки, попытки террористических актов. Какие провокации были в Севастополе и повлияли ли они на ход голосования?

- Мы очень серьезно готовились к голосованию, уделили внимание безопасности именно на избирательных участках. Все участки обследовались на предмет антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности. На каждом избирательном участке были установлены стационарные металлодетекторы. Безопасность на участках, я считаю, была обеспечена на высоком уровне.

Вместе с тем мы фиксировали звонки, когда избиратели просили прийти к ним на дом, потому что боялись посетить избирательный участок. Это уважительная причина, поэтому участковая комиссия такие заявки обрабатывала и старалась предоставить возможность проголосовать на дому.

Пожилые люди и маломобильные граждане смогли проголосовать на дому Фото: официальный телеграм канал Севгоризбиркома

Пожилые люди и маломобильные граждане смогли проголосовать на дому Фото: официальный телеграм канал Севгоризбиркома

Что касается нарушений, которые не позволили бы нам выявить волю избирателей на участках, их не было. В Севастополе никто не атаковал участки так, чтобы мы потом не смогли установить результаты голосования.

Как и в 2021 г., нам поступали звонки о минировании здания Севгоризбиркома и всех территориальных избирательных комиссий. Поскольку в здании, где расположена территориальная избирательная комиссия Гагаринского района, находится еще и избирательный участок, оперативно приехала досмотровая команда в сопровождении кинологической службы, осмотрела помещения. Так что избирательный процесс у нас не прерывался.

- Помимо избирательной комиссии, у нас еще есть гражданское общество, которое наблюдает за честностью выборов. Севгоризбирком сотрудничал с гражданским обществом Севастополя?

- Безусловно. У каждого кандидата, каждой политической партии, гражданского общества есть право наблюдать за тем, как идет голосование на избирательных участках, подведение итогов на участках, как протоколы передаются в территориальные избирательные комиссии, где они будут просуммированы в единый протокол территориальной комиссии и переданы в городскую комиссию. На этих выборах наблюдение осуществляли 829 наблюдателей. Это были наблюдатели от Общественной палаты Севастополя и международные эксперты.

Международный наблюдатель знакомится с работой КОИБа Фото: официальный телеграм канал Севгоризбиркома

Международный наблюдатель знакомится с работой КОИБа Фото: официальный телеграм канал Севгоризбиркома

- И какие впечатления у международных экспертов? Что они вам рассказывали?

- Мы общались с ними после того, как они посетили ряд избирательных участков, причем не по заранее составленному плану: они сами выбирали по пути участки и заезжали. У нас присутствовали наблюдатели из Ганы, Сербии и Словакии, и каждый был восхищен техническим оснащением избирательных участков. Они посмотрели работу КОИБов, заметили наличие на каждом участке средств видеонаблюдения с онлайн-трансляцией, увидели Центр общественного наблюдения, куда передается информация с избирательных участков. Не во всех странах такое есть.

- Все участки в Севастополе оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как они сработали?

- Все КОИБы отработали на 100%. Для нас это очень удобно, поскольку исключается человеческий фактор. Может, помните, в 2021 г. было много фейков о том, что кто-то забежал и бросил в урну для голосования 50-100 бюллетеней. КОИБы этого не позволяют. Поэтому могу заверить: ни одного «вброса» в Севастополе не было.

Все КОИБы на выборах президента в Севастополе отработали на 100% Фото: архив "КП"

Все КОИБы на выборах президента в Севастополе отработали на 100% Фото: архив "КП"

Фото: Валерия Черных

- У нас еще есть маломобильные граждане, инвалиды. Что было сделано для них?

- Многие из этих избирателей обязательно хотят голосовать на участках, поэтому мы всегда оказываем им помощь. В этом году мы заключили соглашение с севастопольским отделением российских студенческих отрядов, и на каждом участке присутствовали волонтеры, которые могли помочь избирателям. Кроме того, мы заранее собрали информацию, в какое время такая помощь понадобится, чтобы дать возможность проголосовать маломобильным и пожилым гражданам, инвалидам на участках.

Так выглядит тифломаркер - звуковой помощник, который позволяет проголосовать людям с ограничениями по зрению Фото: официальный телеграм канал Севгоризбиркома

Так выглядит тифломаркер - звуковой помощник, который позволяет проголосовать людям с ограничениями по зрению Фото: официальный телеграм канал Севгоризбиркома

Также в этом году впервые в Севастополе закуплены тифломаркеры - звуковые помощники для людей с ограничениями по зрению. Этот прибор позволил многим инвалидам проголосовать самостоятельно. И когда мы встречались с представителями общества инвалидов, нам подтвердили, что такая технология очень удобна. На следующих выборах мы постараемся еще закупить тифломаркеров и оборудовать ими больше участков.