Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 13:00

Отцы и дети: алименты, наследство, распоряжение имуществом

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович ответила на вопросы слушателей передачи «Юридическая среда» на радио «КП-Севастополь».
Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович Источник: пресс-служба Нотариальной палаты г. Севастополя

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович Источник: пресс-служба Нотариальной палаты г. Севастополя

Про алименты

- Может ли совершеннолетний ребенок, который учится в вузе, сам подать заявление на алименты?

- В соответствии с законодательством необходимо учитывать несколько факторов. Ребенок должен не просто где-то учиться. Он должен быть нетрудоспособным и нуждающимся. Только тогда он имеет право подать в суд на взыскание алиментов на свое содержание. Если этот ребенок признан недееспособным, от его имени иск подает опекун.

- Например, отец выплачивает алименты ребенку. Будет ли обязан ребенок в будущем содержать этого родителя?

- Эти два фактора абсолютно не связаны. Взыскание алиментов на содержание ребенка не влечет обязательности взыскания содержания родителя в старости в виде алиментов. Право на взыскание родителем алиментов закреплено тем же законом, в соответствии с которым любой нетрудоспособный родитель может подать иск в суд на взыскание алиментов, если его пенсии (дохода) недостаточно для проживания, т.е. он является нуждающимся, а доход ребенка превышает размер, например, пенсии родителя. Неважно, платил отец алименты в свое время или нет, он вправе обратиться с иском в суд. И суд решит, какую сумму взыскать в пользу нетрудоспособного нуждающегося родителя.

Уплата алиментов на содержание ребенка в будущем не гарантирует выплаты пожилому родителю

Уплата алиментов на содержание ребенка в будущем не гарантирует выплаты пожилому родителю

Фото: Евгения ГУСЕВА

Про наследство

- Может ли несовершеннолетний вступить в наследство без помощи взрослых?

- Если ребенок не достиг 14-летия, он сам не имеет права подавать заявление, от его имени действуют родители либо опекуны. После 14 лет ребенок подает заявление самостоятельно, но с согласия родителей или попечителей. К нотариусу они приходят вместе: ребенок подписывает заявление, а родитель либо опекун дает согласие на подачу этого заявления.

- Если есть завещание, нужно ли подавать заявление о вступлении в наследство?

- Конечно, в любом случае процедура одинаковая: в течение 6 месяцев нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства. Завещание меняет наследование по закону, наследник необязательно является родственником или лицом той линии, которая должна призываться к наследованию. Таким образом, если наследодатель изменил наследование по закону путем составления завещания, то порядок оформления его прав абсолютно одинаков. Поэтому, если вы не были прописаны вместе с наследодателем и не вступили в фактическое управление наследственным имуществом, надо обязательно в течение полугода обратиться в нотариальную контору города, в котором наследодатель был зарегистрирован на момент смерти, и подать заявление.

Обратиться можно к любому нотариусу. Например, если человек был зарегистрирован в Севастополе, наследник обращается к одному из 60 нотариусов города, хоть на Северной стороне, хоть в центре, хоть в Балаклаве.

- Кто платит госпошлину за ребенка при регистрации права собственности после вступления в наследство?

- Оплатить должен либо родитель, либо опекун. Если у ребенка есть деньги, например, на счету, то необходимо получить согласие органов опеки для получения средств со счета на оплату госпошлины для Севреестра. Госпошлина за регистрацию права собственности в Севреестре - 2 000 руб. Она подлежит оплате, и льгот у детей не предусмотрено налоговым законодательством. При выдаче самого же свидетельства о праве на наследство нотариусом льгота по федеральному тарифу (госпошлине) есть: с детей плата не взимается.

Про распоряжение имуществом

- Когда несовершеннолетний ребенок имеет право распоряжаться имуществом, например, продавать или сдавать в аренду квартиру, получать прибыль с имущества?

- Такие права есть и ничем не ограничены ни у несовершеннолетних, ни у взрослых. Если ребенку еще нет 14 лет, за него действуют родители/лица их заменяющие. Если ребенку уже есть 14 лет, то действует сам ребенок, но с согласия родителей/лиц, их заменяющих. Единственное: родители, опекуны или попечители такие согласия дают только при наличии еще и согласия от органов опеки и попечительства, которые «контролируют» соблюдение имущественных прав детей. Поскольку договор отчуждения имущества несовершеннолетнего облечен в обязательную нотариальную форму, перед тем как продать квартиру, принадлежащую ребенку, даже если он старше 14 лет, обоим родителям и ребенку надо обратиться в органы опеки и попечительства, получить там согласие на отчуждение, а уже потом обращаться к нотариусу.

- Это еще один способ защитить несовершеннолетних?

- Конечно. Просто так опека никогда не даст согласие на отчуждение. Она в обязательном порядке обязывает либо одновременно приобрести иной объект не хуже отчуждаемого, либо денежные средства поместить на счет ребенка, с которого ни сам ребенок, ни его родители без согласия опеки деньги снять не смогут.

- Я пенсионерка. Хочу подарить свою квартиру внукам. Какие есть нюансы дарения имущества внукам? Может ли потом их родитель претендовать на часть этого имущества?

- Нюанс в том, что сделку от имени детей до 14 лет подпишут родители, а если внукам уже есть 14 лет, подпишут сами внуки, но с согласия тех же родителей. Внуки, конечно, становятся хозяевами квартиры, а вы, даря квартиру, должны понимать, что потеряете право собственности в момент подписания договора дарения.

Ребенок тоже может стать наследником, но распоряжаться имуществом и платить налоги сможет с помощью родителей Источник: архив "КП"

Ребенок тоже может стать наследником, но распоряжаться имуществом и платить налоги сможет с помощью родителей Источник: архив "КП"

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Без согласия опеки, без приобретения иного равноценного имущества либо размещения денег на счет ребенка родитель распорядиться квартирой не сможет. Единственный вариант, когда квартира перейдет родителю: если внуки уйдут из жизни раньше этого родителя, потому что родители - прямые наследники своих детей.

Но, если в договоре дарения будет предусмотрено, что бабушка имеет право отменить дарение, если она переживет одаряемых, тогда, в случае смерти внуков, квартира может быть ей возвращена. Если такого пункта в договоре не будет, то отменить дарение после смерти одаряемого нельзя.

Про права и обязанности родителей

- Если семья берет опеку над ребенком, какие права и обязанности появляются и чем эта ситуация отличается от усыновления?

- Под опеку можно взять ребенка, лишенного родительского попечения. Если это несовершеннолетний ребенок до 14 лет, ему назначается опекун. Если ребенок старше, то это будет попечитель. И опекун, и попечитель представляют интересы ребенка, защищают его права перед всеми государственными органами, юридическими и физическими лицами. Опекун не является родственником ребенку. Никаких имущественных прав, в том числе права наследования, у опекуна не возникает. Это просто лицо, которое изъявило желание и которому государство доверило опеку над несовершеннолетним.

Усыновление - это принятие ребенка как собственного. После усыновления вы становитесь родителем этого ребенка. И тут уже возникают все права и обязанности, как у матери и отца, со всеми вытекающими последствиями. В том числе ребенок получит право наследования.

- При регистрации брака хотим заключить брачный договор. Что можно сразу прописать о содержании детей, рожденных в этом браке?

- Брачный договор определяет режим имущества супругов. С его помощью можно изменить режим собственности, установленный семейным и гражданским законодательством, например, на долевой либо раздельный. Но какие-либо ограничения дееспособности, неимущественные права, что-то связанное с ребенком предусмотреть в брачном договоре нельзя. Это запрещено законом. Поэтому брачным договором вы определяете правовой режим имущества супругов. В случае, если вам будет необходимо заключить какое-либо соглашение касаемо ребенка, будь то определение места жительства либо алименты, нужно будет заключить отдельное соглашение между родителями.

В брачном договоре оговариваются только имущественные вопросы. О месте жительства детей договариваются в других документах Источник: архив "КП"

В брачном договоре оговариваются только имущественные вопросы. О месте жительства детей договариваются в других документах Источник: архив "КП"

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Учитывается ли мнение ребенка при разводе родителей, с кем он хочет в дальнейшем жить?

- Нет, не учитывается. Потому что этот вопрос при расторжении брака не рассматривается. Родители могут договориться и оформить у нотариуса соглашение об определении места жительства ребенка. Но в сделке ребенок не участвует, его мнение не спросят. Если родители не смогли договориться, они могут подать исковое заявление об определении места жительства, и уже в судебном порядке решится, с кем останется ребенок. У суда имеется полномочие учитывать мнение ребенка по данному вопросу при принятии решения, у нотариуса такое право не предусмотрено законодательством.

- Как часто заключают такие соглашения?

- Нечасто, максимум десяток за год. Но такое соглашение нужно удостоверять только в том случае, когда родителям необходимо документально подтвердить, с кем проживает ребенок - с матерью или отцом - либо были споры по данному вопросу. В основном родители устно договариваются - без оформления нотариально заверенного соглашения. Именно поэтому его удостоверяют редко.