Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 13:11

Помощь тем, кто помогает: севастопольские психологи поддерживают волонтеров

О том, как севастопольские психологи обучают волонтеров и соцработников Запорожской области выдерживать стресс и заботиться о своем психическом здоровье, рассказала клинический психолог Елена Вершинина.
Елена Вершинина.

Елена Вершинина.

Фото: Андрей Голодюк

О том, как севастопольские психологи обучают волонтеров и соцработников Запорожской области выдерживать стресс и заботиться о своем психическом здоровье, а также о том, что в сегодняшних условиях отдых и творчество - это не блажь, а насущная необходимость, рассказала клинический психолог, руководитель проекта «Навстречу себе» и президент севастопольского реготделения организации «Развитие психологической помощи» Елена Вершинина.

- С чего началась ваша помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации?

- История эта зародилась, когда к нам с территории Украины начали прибывать беженцы. Сперва мы начали работу с ними. И уже впоследствии переключили свое внимание на Запорожскую область и наших соотечественников, которые там находятся.

- Кто сегодня на новых территориях больше всего нуждается в психологической поддержке?

- Мы выбрали для себя работу с волонтерами и работниками социальной сферы. Соцработники, на наш взгляд, имеют самую большую потребность в помощи психологов. Это те люди, которые дежурят на горячей линии, которым местное население приносит свои беды, жалобы, а порой и требования. Им приходится день за днем принимать на себя этот шквал чужих проблем, переживаний и боли. Это, конечно, огромный стресс. Нужно научить людей с этим стрессом справляться, не разрушая себя.

Кроме того, на новых территориях люди сейчас находятся в напряженном состоянии неопределенности. Это связано как с опасностью обстрелов и прилетов, так и с самой спецификой жизни, полной нововведений, перемен и непростых переживаний. Многие в такой ситуации пребывают в длительном состоянии шока, замирают, пережидают ситуацию и словно бы не живут даже, а откладывают жизнь на потом, ставят ее на паузу.

Семинар для социальных координаторов фонда "Защитники Отечества". Фото: ВК Защитники Отечества Запорожская область.

Семинар для социальных координаторов фонда "Защитники Отечества". Фото: ВК Защитники Отечества Запорожская область.

- Есть ли какие-то закономерности, которые позволяют предсказать, какому человеку в текущей ситуации потребуется психологическая помощь, а кто сумеет справиться сам? От чего зависит эмоциональная сохранность в экстремальных и стрессовых ситуациях?

- Здесь влияет множество факторов. Это и семейный сценарий, история родных и детства человека, и среда, в которой он рос и живет, и личностные особенности, и внутреннее развитие.

И среди наших подопечных тоже встречаются очень разные люди с неодинаковой внутренней устойчивостью.

Главный вопрос в том, как каждый конкретный человек может адаптироваться к ситуации, в которой находится. Над этим мы и ведем нашу работу.

На самом деле все из нас нуждаются в поддержке, принятии, любви и добрых объятиях. Если человеку всего этого достаточно, то и ему самому будет проще и приятнее жить, и другим он сможет помогать эффективней - ведь ему будет чем с ними поделиться.

Пожалуй, это можно сравнить с эмоциональной гуманитарной помощью. Прежде чем привезти кому-то другому что-то полезное и нужное, сперва это нужно самому где-то взять. Если у человека уже не осталось внутри ни добрых эмоций, ни душевных сил - он не сможет ни с кем ими поделиться.

- Вы работаете и в Севастополе, и в Запорожской области. Схожи ли эти эмоциональные проблемы у нас и у жителей новых территорий?

- На самом деле мы не слишком отличаемся друг от друга. Конечно, в Севастополе гораздо больше порядка. Наша повседневность в составе России выстраивается еще с 2014 года. Здесь все проходило гораздо спокойнее и куда более размеренно, чем происходит сейчас на новых территориях.

То же и с психологической работой. Мои коллеги из Мелитополя, с которыми я постоянно общаюсь, отмечают, что им приходится действовать более резко, быстро, «здесь и сейчас».

На тренинге для волонтеров Мелитополя. Фото: ВК Психологическая помощь волонтерам - Мелитополь.

На тренинге для волонтеров Мелитополя. Фото: ВК Психологическая помощь волонтерам - Мелитополь.

- Какие инструменты психологической самопомощи вы предлагаете вашим подопечным?

- Мы реализуем уже второй проект из этой серии. Первый воплотили в прошлом году, написав заявку в Фонд президентских грантов. Фонд нас поддержал, и мы провели для выбранной целевой аудитории - добровольцев, волонтеров и соцработников - занятия по сохранению психологического здоровья в экстренных и стрессовых ситуациях, на которых предложили им инструменты, дающие возможность это здоровье сохранять. А в этом году проект получил продолжение, и Фонд нас поддержал снова. На этот раз мы проводим терапевтические тренинги по восстановлению психологического здоровья.

Таким образом, получается, что есть две проблемы и два метода их решения. Первая - это ситуативный стресс, экстремальные ситуации, в которых нужно выстоять, сохранить свое психологическое здоровье. Этому был посвящен первый проект. Вторая - это длительное состояние эмоционального шока, когда необходимо постепенно восстановить себя для нормальной жизни, вернуть в нее и радость, и смысл, и любовь, и счастье. Об этом - сегодняшний проект. Его география - Мелитополь и Приморск, два города в Запорожской области.

- Расскажите подробнее, как именно выстроен проект «Навстречу себе»?

- Первый этап - это 16 занятий по психотерапии, разделенные на 4 блока.

Во-первых, мы развиваем у наших участников эмоциональную грамотность. Это и знание о том, какие эмоции существуют, и навык наблюдать за собой, анализировать происходящее в твоем внутреннем мире, и способность различать, какие эмоции ты сейчас испытываешь. Это нужно для того, чтобы помогать самому себе справиться со своими переживаниями. Также умение ориентироваться в мире эмоций - это залог того, что ты сможешь понимать другого человека, его переживания и состояния.

Следующий блок посвящен личным границам человека: социальным, духовным, внутренним. От того, насколько мы хорошо умеем осознавать и защищать эти границы, зависит, поддадимся ли мы чужим эмоциям, как будем вести диалог с собеседником, как глубоко «пустим» его в свой внутренний мир. Это необходимо, когда общаешься с теми, кто адресует тебе свой негатив. При грамотно выстроенных границах этот негатив не проникнет внутрь нас и не будет разрушать нас изнутри.

Третий этап называется «Я - личность». Какой я? Кто я? Что могу, что представляю из себя в жизни? Какие у меня ценности и цели? На каком фундаменте я стою и как мне крепче опираться на самого себя в любой, даже самой тяжелой ситуации?

И четвертая часть - это работа с телом. Тело никогда не врет. Оно отражает на себе все наши внутренние переживания, дает подсказки о том, что с нами происходит. Важно уметь слышать эти сигналы и вовремя их распознавать. В обратную сторону это работает тоже: если мы заботимся о своем организме, то через улучшение физического самочувствия можем улучшить и психологическое. Быть в диалоге с телом - крайне полезно и очень увлекательно.

После этого блока занятий мы предлагаем участникам трехдневную поездку-ретрит в Севастополь, на базу отдыха. Запланированы занятия на природе, творчество из природных материалов, интуитивное рисование. Картины, которые создадут участники, мы выставим в открытом доступе, и каждый желающий сможет с ними познакомиться, прикоснуться к внутреннему миру людей, посвятивших себя помощи другим.

Семинар для социальных координаторов фонда "Защитники Отечества". Фото: ВК Защитники Отечества Запорожская область.

Семинар для социальных координаторов фонда "Защитники Отечества". Фото: ВК Защитники Отечества Запорожская область.

- Планируете ли вы масштабировать и передавать эти технологии для других новых регионов?

- В рамках проекта предусмотрен круглый стол, куда мы хотим пригласить представителей ДНР и ЛНР, чтобы обменяться опытом и распространить наши технологии дальше.

- Психологи, которые работают в вашей команде, также являются помогающими специалистами. Они тоже работают в сложной ситуации, принимают на себя чужие тяжелые переживания и эмоции. Как вам самим удается справляться с такой нагрузкой?

- Наши специалисты выезжают на территории, находятся там несколько дней, проводят занятия, затем возвращаются в Севастополь. Потом выезжают туда снова, преподавать следующий блок. Конечно, мы используем для себя все те же самые техники, которым обучаем на наших уроках. Собственным примером мы подтверждаем, что они эффективны.

Мы точно так же заботимся о себе, восполняем собственные силы - и потом везем их туда, к участникам проекта, вместе с нашими знаниями, опытом и интуицией. Это наша работа, и нам она нравится.

- Можете ли вы дать совет севастопольцам, как поддержать себя в сложные минуты? Особенно это актуально для тех, кто сам является опорой для своих близких, заботится о своей семье, о друзьях, к кому приходят окружающие за советом и поддержкой.

- Главный совет - тот же самый: поддерживать свой внутренний ресурс. Каждому человеку подходит что-то свое. Я очень рекомендую творчество и общение с природой. У нас в свободном доступе есть море. Оно - невероятный источник спокойствия и помощник в деле восстановления душевных сил.

И прежде, чем давать поддержку другим, обязательно нужно поддерживать самих себя. Изучать себя, понимать, ценить, любить и заботиться о себе. Еще раз напомню: это не пустая трата времени, а насущная необходимость. Только тогда мы сможем быть надежной опорой другим, когда сами научимся опираться на себя.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.