Премия Рунета-2020
Севастополь
+16°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 16:00

«Когда проезжаю мимо Инкерманских штолен, всегда прошибает слеза»

В библиотеке им. Л.Н. Толстого прошла презентация книги Константина Мазура «Моя жизнь», посвященная непростым годам осады и оккупации Севастополя в 1941-1942 годах.
Презентацию книги провела племянница писателя Людмила Мазур.

Презентацию книги провела племянница писателя Людмила Мазур.

Фото: Лиля Голова

В библиотеке им. Л.Н. Толстого прошла презентация книги Константина Мазура «Моя жизнь». Писатель посвятил ее родному Севастополю и описал непростые годы осады и оккупации города в 1941-1942 годах во время Великой Отечественной войны.

Презентацию книги провела племянница писателя Людмила Мазур. Она рассказала о дяде, его писательском пути, зачитала отрывки из книги.

Константину Александровичу 14 сентября исполнилось 85 лет. Живет он в Москве. За личные заслуги перед Отечеством, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты по укреплению обороны страны награжден грамотой начальника генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Также писатель награжден орденом «За службу Родине в СССР» 3 степени, 14 медалями. Уволился в 1989 году полковником запаса.

Испытания

Константин Мазур родился в 1938 году в Севастополе, жил в доме на улице Большой Морской, 25. Детство и юность его прошли в совхозах Полины Осипенко и Софьи Перовской. Он застал те самые ужасные годы осады и оккупации родного города во время Великой Отечественной войны. Мальчик Костя чудом выжил в Инкерманских штольнях, пережил страшный голод в 1946-1947 годах.

Один экземпляр племянница передала в Центральную городскую библиотеку. Фото: vk.com/svlib

Один экземпляр племянница передала в Центральную городскую библиотеку. Фото: vk.com/svlib

В его книге «Моя жизнь» описаны годы осады и оккупации Севастополя. Людмила подчеркивает, что, как хороший военный аналитик, Константин Мазур не только рассказывает о событиях тех дней, но и анализирует их.

Вот как описывает он свои переживания в июле 1942 г.:

«В соответствии с договоренностью отец пошел к центру города к своему дому на ул. Большая Морская. Весь город представлял собой сплошные руины вместо домов. Улицы не расчищены. Сплошь и рядом он натыкался на завалы и тупики. Только на следующий день отец подошел к своему дому.

Дома №25 - не было. Вместо дома зияла огромная воронка от взрыва бомбы или снаряда большой разрушительной силы.

Почему в это место упала такая мощь, стало известно только после войны при восстановлении города. На ул. Большая Морская не стало больше дома №25. Вместо него повесили мемориальную доску, на которой написано: «На этом месте в подвале дома №25 в период осады г. Севастополя размещался городской комитет обороны». Видимо, строители посчитали это место роковым и не стали возрождать дом. Вместо дома просто оборудовали двор…

Поразмыслив, пришли к выводу покинуть полностью разрушенный город и идти от деревни к деревне в надежде найти кров и работу, чтобы выжить. Так и поступили…

По маршруту нашего движения сновали фашисты на мотоциклах и грузовиках. Все они, видимо, были в эйфории от взятия Крыма и Севастополя и на нас, беженцев, совсем не обращали внимания».

Писатель вопреки

Книгу Константин Александрович писал в течение года. Выпущена она самиздатом. В ней короткие рассказы и стихи. Вот что он говорит про тягу и способности к писательству:

«Неразвитость речи была связана с войной. Год в штольне под бомбами и снарядами при осаде Севастополя, потом оккупация, голод, то есть 6-7 лет было не до развития моей речи. Надо было выжить.

В школе в связи с этим имел большие затруднения в литературе. Оценки выше тройки не поднимались. Составить предложение, а тем более написать изложение и сочинение мне было не под силу».

Свою способность сочинять он обнаружил случайно, когда обстоятельства «прижали к стенке». В одном из военных походов ему, как замполиту, поручили собрать впечатления, а потом выступить на концерте.

- Стал я записывать в блокнот все, что происходило с нами в походе. Пришла мысль все эти эпизоды сложить и оформить в виде частушек. Получилось складно и смешно. Все вдруг включились и стали предлагать свои смешные истории, анекдоты, танцы, стихи и даже фокусы. На концерте наша группа тогда заняла первое место. С тех пор я сочиняю стихи об увиденном и наболевшем, - поделился Константин Александрович.

Самое тяжелое время

На вопрос, какое из воспоминаний для него самое близкое, Константин Мазур говорит, что самыми памятными для него остаются годы детства и юности - тяжелейшее время.

- До сих пор тянет и в совхоз Полины Осипенко, и в совхоз Софьи Перовской. Когда проезжаю мимо Инкерманских штолен, где мы скрывались почти год, всегда прошибает слеза. Погибли там бабушка, братик. Кто меня вытащил? Не знаю, - говорит Константин Мазур.

Настоящим патриотам

Последний раз в родном городе писатель был в 2015 году.

- Тогда я был вместе с женой и внуком Платоном. Ездили в музей 35-ой батареи. После этого с женой случился инсульт, и уже 9 лет мы заботимся о ней, - говорит Константин Мазур и делится формулой успешной жизни.

Константин Мазур с супругой Лидией. 2018 год. Фото: Из архива семьи Мазур

Константин Мазур с супругой Лидией. 2018 год. Фото: Из архива семьи Мазур

- Каждый живущий на Земле человек, согласно заповеди, обязан решить три задачи: построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка. Все эти три задачи мы с женой выполнили, отметив в апреле 2018 года 55 годовщину совместной жизни, - говорит Константин Мазур.

А недавно автор увлекся и живописью. Разумеется, на его картинах есть и величественный Севастополь.

На картинах Константина Мазура и величественный Севастополь. Фото: Из архива семьи Мазур

На картинах Константина Мазура и величественный Севастополь. Фото: Из архива семьи Мазур

- Желаю процветания городу, а севастопольцам - быть настоящими патриотами. Чем всегда отличался Севастополь: всегда шли на смерть, чтобы победить врага! - с гордостью говорит Константин Мазур.

Книга Константина Мазура выпущена ограниченным тиражом. Один экземпляр племянница передала в Центральную городскую библиотеку.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.