Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Звезды27 марта 2024 11:22

Культурный авитаминоз севастопольцам не грозит: весенние премьеры театра им. Лавренева

В эфире программы «Севастополь: здесь и сейчас» помощник главного режиссера по литературно-драматургической части театра им. Лавренева Татьяна Довгань рассказала о любимых спектаклях севастопольцев и новых постановках театра.
В апреле на сцене театра покажут спектакль «Тайна моей любви» по рассказам Чехова. Фото: vk.com/teatr_lavreneva

В апреле на сцене театра покажут спектакль «Тайна моей любви» по рассказам Чехова. Фото: vk.com/teatr_lavreneva

В эфире программы «Севастополь: здесь и сейчас» помощник главного режиссера по литературно-драматургической части театра им. Лавренева Татьяна Довгань рассказала о любимых спектаклях севастопольцев и новых постановках театра.

Патриотическая тема

- Какой репертуар у театра? Менялся ли он как-то со временем?

- Всегда в театре шла классика. Эту тему никогда не бросали. Потому что полноценный репертуар у театра - это и классические, и современные пьесы, и мелодрамы, и даже комедии, в том числе иностранных авторов. Но, конечно, патриотическая тема всегда у нас была главной.

- Вы проводите выездные спектакли для военных. Расскажите об этом подробнее.

- Выезжаем часто, в месяц два-три раза. И не только выезды, но и вылеты бывают на корабли и в части. Подробно я рассказывать, понимаете сами, не могу. Мы к этой задаче относимся очень серьезно. И наши зрители, военнослужащие - видели бы вы, как они смотрят, как они реагируют, как они аплодируют, как они рады, что приехали артисты.

Актуальный классик

- В конце марта театр представляет премьеру, к которой вы долго готовились. Это спектакль «Дуэль» по повести Чехова. Расскажите об этой постановке.

- Чехов сейчас очень актуален. Вопросы, которые он поднимал в своих произведениях, свойственны и современности. Главный герой - человек еще молодой. И с проблемами, которые присущи ему, сталкивается практически вся молодежь в наше время. Я бы не хотела рассказывать сюжет, чтобы зрителям было интересно. Но думаю, что каждый найдет для себя в этом спектакле ответы на какие-то вопросы или просто задаст правильные вопросы себе.

В апреле у нас будет два спектакля «Дуэль»: 13 и 25 числа.

Татьяна Довгань.

Татьяна Довгань.

Фото: Андрей Голодюк

- В прошлом году ваш театр начал работу над спектаклем «Данькина каска». О чем этот спектакль?

- Автор этой пьесы Егор Черлак - очень хороший современный драматург. Нам предложила эту пьесу Диана Борина - режиссер Центрального академического театра Российской армии, с которым мы сотрудничаем очень плотно. Я надеюсь, что в будущем будет еще более крепкая связь между нами. Название у спектакля, как кажется, детское. Хотя по сюжету главный герой - боец российской армии. Эта пьеса в стихах и написана в военной традиции. История не столько трагичная, сколько духоподъемная. Думаем, этот спектакль будет интересен не только нашим зрителям на стационарной сцене. Мы хотим сделать его выездным и показывать нашим военнослужащим, нашим зрителям в частях, на кораблях - нашим любимым зрителям. Премьера спектакля «Данькина каска» состоится в мае.

«Сказки сложнее сделать»

- У вас в театре также есть и детские постановки. Сложнее ли над ними работать, чем над спектаклями для взрослых?

- Сказка - это полноценный спектакль. В случае с детскими постановками, может быть, мы больше трудимся над декорациями, потому что они должны быть более красочные, более яркие. И артистам тоже приходится больше работать над ролями, потому что роли должны быть более выпуклыми, интересными. Понимаете, нужно внимание детское захватить, поэтому мне кажется, что сказки сложнее сделать.

- Выезжаете ли вы на гастроли?

- На большие, длительные гастроли очень мало театров сегодня выезжают. В этом году мы планируем фестивали. В ноябре нас пригласили на фестиваль в Ростов. Там мы покажем спектакль «Амуры в снегу».

Театральные витамины

- Чем будете радовать зрителей в апреле-мае этого года?

- Майский репертуар мы пока не будем обсуждать, потому что он будет неожиданным, наполненным. И в нем будут совместные наши проекты с Центральным академическим театром Российской армии, поскольку май - это месяц 80-летия освобождения Севастополя и Крыма. И мы планируем очень большую программу.

В апреле мы покажем «Красавец-мужчина». Это комедия по Островскому. Спектакль музыкальный, зажигательный. Красавца-мужчину играет Илья Домбровский. Этого артиста знают и любят многие зрители. Спектакль востребован.

Красавца-мужчину играет Илья Домбровский. Фото: vk.com/teatr_lavreneva

Красавца-мужчину играет Илья Домбровский. Фото: vk.com/teatr_lavreneva

Будет комедия Мольера «Тартюф». Это такая зарубежная классика, которая должна быть в репертуаре обязательно.

Будет два показа спектакля «Дуэль», как я уже говорила.

Представим водевиль «Дамы и гусары» - это музыкальная комедия. В этом спектакле заняты все наши мастера сцены. Костюмы очень красивые… Офицерские костюмы, настоящая пушка, которая стреляет, и прелестные дамы, которые стараются завладеть сердцами наших гусаров.

Мы покажем также спектакль «Тайна моей любви» по рассказам Чехова, и представим уже визитную карточку нашего театра - спектакль «Номер 13». Каждый его показ - это полный зал. И люди просят еще и говорят, что, если у тебя плохое настроение, покупаешь билет на спектакль «Номер 13» и выходишь после его просмотра уже другим человеком. Такой витамин театральный.

Спектакль «Амуры в снегу» в репертуаре театра в апреле. Фото: vk.com/teatr_lavreneva

Спектакль «Амуры в снегу» в репертуаре театра в апреле. Фото: vk.com/teatr_lavreneva

«Амуры в снегу» мы тоже покажем. Он точно понравится зрителям, которые любят такой добротный качественный театр.

Также пройдет показ кабаре-сюиты «Под холщовыми небесами» по рассказам Аркадия Аверченко и стихотворениям Саши Черного. Постановка состоит из смешных, ироничных историй.

Из новшеств: у нас появилась электронная продажа билетов. Теперь билеты купить легче.

Водевиль «Дамы и гусары» - это музыкальная комедия. Фото: vk.com/teatr_lavreneva

Водевиль «Дамы и гусары» - это музыкальная комедия. Фото: vk.com/teatr_lavreneva

- Что сегодня хотят видеть зрители, приходя в театр?

- Зрители очень разные. Театр ведь многолик. И мы стараемся в репертуаре держать все. У нас найдется спектакль для каждой категории зрителей.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.