Премия Рунета-2020
Севастополь
+12°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 15:30

Как Севастополь отразил масштабную ракетную атаку

Рассказываем, как Севастополь пережил одну из самых шумных ночей, о разрушениях и жертвах воздушного удара укронацистов и о мерах, которые принимаются для ликвидации последствий и восстановления городской инфраструктуры.
Силы ПВО поразили десятки воздушных целей, направленных на Севастополь.

Силы ПВО поразили десятки воздушных целей, направленных на Севастополь.

Фото: Валерия Черных

Рассказываем, как Севастополь пережил одну из самых шумных ночей, о разрушениях и жертвах воздушного удара укронацистов и о мерах, которые принимаются для ликвидации последствий и восстановления городской инфраструктуры.

В 22:42 23 марта в Севастополе была объявлена воздушная тревога. Причина - ракетная атака, которая оказалась самой массированной за последнее время. Через 10-12 минут после старта сирен начали работать силы ПВО. Как сообщали граждане, громкие звуки были слышны во всех районах города. Воздушные цели отрабатывали и на подлете к городу, и над ним.

- Прошу сохранять спокойствие, соблюдать меры безопасности, оставаться во временных укрытиях или безопасных местах. Главное - не находиться на открытом пространстве. Основную опасность представляют осколки. Военные ведут работу по уничтожению воздушных целей, - сообщил губернатор Михаил Развожаев.

Около 20 минут ПВО работала без перерыва. После интервал между поражениями воздушных целей увеличивался. Отбой прозвучал в 00:29.

Жертвы

Губернатор сообщил о последствиях ракетной атаки: погиб один человек.

- Из-за попадания осколка ракеты в торец дома на Ялтинской погиб 65-летний севастополец. Приношу самые искренние соболезнования родным и близким. Правительство Севастополя по моему поручению окажет всю необходимую поддержку, - сказал глава города.

Также стало известно, что от осколков пострадали четыре человека. У подростка зафиксированы поверхностные резаные раны предплечья, у двух мужчин осколочные ранения рук, у женщины - перелом голени.

Фиксируем урон

Развожаев дал поручение и.о. вице-губернатора Евгению Горлову подсчитать ущерб и устранить повреждения. Утром управляющие компании с оперативными службами начали подомовой обход, так как из разных районов города поступали сообщения о повреждениях инфраструктуры. На телефоны АПК «Безопасный город» и службы «112» поступило более 100 сообщений о повреждении осколками и взрывной волной машин, зданий и жилых домов по различным адресам.

В районе улицы Батумской осколки сбитой ракеты попали в пятиэтажный дом и повредили газовую трубу. Осколок попал в дом на улице Гранатной и также повредил газовую трубу. В районе Симферопольского шоссе осколок также прилетел в квартиру, выбито окно. Осколок попал в дом в районе Качинского шоссе.

Расселение в пунктах временного размещения не потребовалось: 8 человек разместились у родственников.

Обломки упали в районе улицы Индустриальной, в результате загорелся автомобиль и трава на участке. Обломки ракеты упали на проезжую часть на улице Юхарина балка. Поступило сообщение, что отключилась линия на улице Матроса Кошки, туда выехала ремонтная бригада.

Стекла, оклеенные бронирующей пленкой, не разлетаются на осколки.

Стекла, оклеенные бронирующей пленкой, не разлетаются на осколки.

Фото: Валерия Черных

От ударной волны повыбивало стекла в жилых домах в центре города, пострадавших нет.

- Информация по выбитым стеклам оперативно передается в департамент городского хозяйства, далее по УК. Работы много, специалисты переезжают с одной точки на другую. Сейчас мы делаем все, чтобы привести в порядок город, - сказал Михаил Развожаев.

К утру стало известно, что в результате ночной атаки ВСУ частично поврежден транспорт. У пяти катеров из шести выбиты стекла. На основную линию «Графская пристань - Северная сторона» вышел один катер. Михаил Развожаев сообщил, что стекла будут оперативно менять и транспорт вернется на маршрут.

Также были повреждены три пассажирских автобуса, 13 школьных автобусов, один троллейбус и машина социального такси, выбиты стекла, у одного автобуса пробит бампер и радиатор.

- Благодаря тому, что недавно нам поступили новые автобусы, у нас есть резерв пассажирского транспорта, поэтому повреждения на перевозки не повлияли, для пассажиров никаких изменений нет. Поврежденный транспорт будут восстанавливать специалисты, - отметил губернатор.

У пяти катеров из шести выбило стекла.

У пяти катеров из шести выбило стекла.

Фото: Валерия Черных

Куда звонить

Михаил Развожаев опубликовал список номеров, по которым можно звонить, если нужно вызвать комиссию по оценке ущерба. Если ваше жилое помещение, автомобиль пострадали от осколков сбитых ракет, обращайтесь по данным телефонам.

- Обратите внимание: это личные номера сотрудников муниципалитетов. Они все, разумеется, будут помогать, принимать заявки от жителей. Но у меня большая просьба ко всем, кто будет к ним обращаться: пожалуйста, звоните в дневное время. Оптимально - с 9 до 20 часов, - подчеркнул губернатор.

Задача комиссии - собрать всю информацию о нанесенном ущербе. О размере компенсации пока говорить рано, его определят, когда работа будет завершена.

Ленинский МО: +7 (978) 045-91-16;

Гагаринский МО: +7 (978) 300-09-42;

Нахимовский МО: +7 (978) 8434549;

Балаклавский МО: +7 (978) 812-06-25;

Верхнесадовский МО: +7 (978) 120-97-05;

Качинский МО: +7 (978) 054-52-90;

Орлиновский МО: +7 (978) 819-00-47;

Андреевский МО: +7 (978) 520-21-48;

Терновский МО: +7 (978) 813-41-40;

г .Инкерман: +7 (978) 691-60-21.

В департамент внутренней политики по тел. +7 (978) 574-29-29 можно обращаться по вопросам работы комиссий.

Предпринимателям

Пострадавшим от ночной атаки ракет предпринимателям нужно составить акты фиксации ущерба. Потребуется максимально подробная фото- и видеофиксация повреждений. В актах нужно указать, какой объект пострадал, площадь объекта, его адрес, какие повреждения нанесены.

Необходимо собрать следующие документы: согласие на обработку персональных данных, копии документов, подтверждающих факт нанесения ущерба в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины и террористических актов (акт обследования объекта, копия постановления СК РФ о возбуждении уголовного дела или признании заявителя потерпевшим, сметный расчет затрат на восстановление имущества, документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества, отчет об определении рыночной стоимости), а также фото- и видеоматериалы. Подробный перечень можно посмотреть на сайте или в соцсетях департамента экономического развития. Связаться с департаментом можно по телефону +7 (8692) 54-21-40 в рабочее время или отправив сообщение на электронную почту depeconomy@sev.gov.ru для консультирования по дальнейшим действиям.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.