Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 9:45

Память о героях и электронный читальный зал: Севастопольский архив идет в ногу со временем

О создании архива героев СВО и работе с документами онлайн рассказала главный архивист отдела информации и использования документов Севастопольского городского архива Марина Соловьёва.
Главный архивист отдела информации и использования документов Севастопольского городского архива Марина Соловьёва

Главный архивист отдела информации и использования документов Севастопольского городского архива Марина Соловьёва

Фото: Андрей Голодюк

- В 2021 году Севастопольский архив отмечал столетие. Как и кем он был основан?

- У истоков архивного дела в Крыму и Севастополе стояли профессор Санкт-Петербургской академии Александр Лаппо-Данилевский и профессор Таврического университета Борис Греков.

В дореволюционный период в России не было единого государственного архивного фонда. Все документы хранили по месту их создания, то есть в ведомствах, учреждениях или в частных коллекциях. Представители дворянства, буржуазии, купечества на собственные средства покупали документы, раритеты и хранили их у себя. Массового доступа к ним в тот период не было. Проблему создания единого государственного фонда и всеобщего доступа к этим документам сумели решить только после установления советской власти в России.

В Севастополе эта власть установилась окончательно в ноябре 1920 года, архив начали создавать с 1921 года.

Севастопольское отделение архивного Крымского управления создает Иона Каменский. Он был командирован из Москвы и провел гигантскую работу, обработал фонды военного ведомства, городской управы, сформировал севастопольское архивное отделение и назначил 21 июля 1921 года его первым председателем архивиста Пантелеймона Соловьёва. С этой даты севастопольский архив и ведет свою историю.

Сначала архив находился в чердачном помещении на верхнем этаже севастопольского горсовета по адресу ул. Ленина, 2, затем переместился в четыре светлых комнаты на первом этаже.

В архиве Севастополя будут рады документам и историческим фотографиям нашего города.

В архиве Севастополя будут рады документам и историческим фотографиям нашего города.

В 1931 году архив переехал в здание собора святых Петра и Павла на Центральном городском холме. К 1940 году архивисты наконец-таки не только систематизировали фонды, но и сумели впервые составить каталог севастопольского архива. Начал работу читальный зал на пять посадочных мест, сотрудники архива стали заниматься научно-исследовательской работой, публиковать статьи по истории Севастополя.

- Как работал архив в годы Великой Отечественной войны?

- В этот период штат архива состоял из пяти человек, из них две уборщицы. Текущую работу продолжали, но главная задача была подготовить фонды к эвакуации.

Архивисты просмотрели все фонды, которые находились на хранении, выделили наиболее ценные документы, сгруппировали их, надежно упаковали, подготовили к эвакуации и частично разместили в безопасных помещениях подвалов.

Часть документов была вывезена в Абхазию, 39 фондов уехали в Тюмень. К сожалению, большая часть документов эвакуирована быть не могла. Весной 1942 года никто ни о какой эвакуации Севастополя даже и не говорил, потому что в этот период готовили контрнаступление на немецкую группировку в Крыму. Но оно было сорвано.

За период Великой Отечественной войны было утрачено 320 фондов из 359. Все имущество было разграблено. Архив возобновил работу только в 1945 году. Год спустя после освобождения города для документов выделили комнату в здании МВД.

Позже архив переехал в здание Покровского собора на Большой Морской. Первоначально вместе с архивом там размещалась и спортивная секция «Динамо». Представьте в Покровском соборе архивохранилище, стеллажи, читальный зал, огромная научно-исследовательская библиотека и рядом, через стенку, зал тяжелой атлетики, где силачи бросают штангу, для них там же оборудованы душевые и раздевалки. Спортсменов через какое-то время оттуда выселили, и здание собора было полностью предоставлено архивистам, так продолжалось до 1998 года.

- Как и когда у архива появилось свое помещение?

- В девяностые годы Севастопольская городская государственная администрация подписала соглашение с представителями русской православной церкви о возращении девяти объектов. В Покровском соборе возобновились службы, а архиву срочно искали новое помещение.

Сначала выделили несколько этажей в здании на пр. Героев Сталинграда, 59. И вот в 2014 году, после возвращения в состав Российской Федерации, была впервые принята федеральная программа развития архивного дела в Севастополе. Достроили здание архивного хранилища на пр. Генерала Острякова, 36а.

Впервые у архивистов появились планетарные сканеры, которые позволяют бесконтактным способом создавать цифровые образы документов. Это обеспечивает их сохранность, уже не нужно по требованию исследователя каждый раз изымать бумаги из хранилища. С цифровым образом проще работать.

Севастопольскому архиву есть чем гордиться. На 2014 год в архиве было оцифровано всего 299 единиц хранения, можно сказать, 299 дел. Сегодня силами сотрудников архива и приезжих специалистов уже оцифровано 18 565 дел, это больше трех миллионов листов.

Теперь у нас открыт электронный читальный зал. Одним из первых в Российской Федерации и в Крыму архив города Севастополя предоставляет возможность работать с документами удаленно.

На сайте архива нужно перейти в раздел «Электронный читальный зал», подать заявку и пройти простую регистрацию. Затем гражданину согласуют тему и открывают доступ на 30 дней к тем или иным фондам. Это услуга бесплатная.

Например, доступны актовые записи севастопольского ЗАГС, метрические книги церквей. Работа по оцифровке продолжается.

- Из каких источников документы поступают в архив?

- Сотрудники архивной службы работают с предприятиями, организациями и учреждениями. Процесс передачи документов на хранение в архив достаточно сложный. Специалисты приезжают на предприятие, систематизируют документы по разделам: производственная документация, управленческая, по личному составу. Например, если это предприятие с тяжелыми видами работы, где идут дополнительные начисления коэффициентов при расчете пенсии, отдельно выделяются документы по тарификации.

Другой источник поступления - частные лица. Деятели литературы, искусства, культуры, науки или их родственники передают документы в архив. Например, севастопольский художник Геннадий Брусенцов на протяжении десятилетий передавал свои документы на хранение в архив города Севастополя.

- Как гражданин может передать вам свои документы для хранения?

- В этом году мы активизировали при поддержке губернатора Севастополя работу по формированию фондов личного происхождения, фондов истории семьи, рода. Приходят дарители, передают нам документы, фотографии.

Архив с благодарностью принимает фотографии с видами довоенного, дореволюционного Севастополя, где запечатлены события из истории нашего города, почетные граждане. Приглашаю всех передавать эти документы в архив. У нас созданы правильные условия для хранения: температурно-влажностный режим, бескислотный картон, работают грамотные реставраторы, которые дадут вторую жизнь документу с любой степенью повреждения.

В Севастополе сохранят память о героях СВО

В Севастополе сохранят память о героях СВО

Сейчас архив приступает к формированию фонда героев. Мы принимаем документы о севастопольцах, участвующих в СВО. Можно передать личные документы, фотографии, письма, дневники, воспоминания, творческие работы. Если вы не готовы оставить оригиналы, есть возможность изготовить качественные цифровые копии.

Адрес Севастопольского городского архива - пр. Героев Сталинграда, 64. Телефон для справок (8692) 42-05-66.