Премия Рунета-2020
Севастополь
+14°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 20:30

Кто в Севастополе за погодой следит

Рассказываем, как работает Севастопольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Погода. С ней мы сверяем свои планы на день. Из-за дождя мы откладываем пикник или большую стирку. Термометр помогает решить, стоит ли надевать легкую куртку или придется все еще ходить в зимней. Фотографы предпочитают снимать, когда небо затянуто облаками: свет более равномерный, и нет резких теней. Для яхтсменов очень важен хороший ветер, а парашютистам лучше совершать прыжки без него. В Севастополе от ветра еще и зависит движение городского транспорта - катеров.

23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России. Именно эти специалисты каждый день составляют прогнозы погоды, изучают и систематизируют данные о климате.

Кто в Севастополе за погодой следит

Севастопольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - это филиал ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Он был преобразован из Севастопольской гидрометеорологической обсерватории при переходе Крыма и Севастополя в Россию.

Главная задача центра - собирать гидрометеорологические данные и информацию о состоянии окружающей среды для государства, юридических лиц, экстренных служб, морских портов и граждан.

Какие бывают прогнозы

- Прогноз погоды и перечень гидрометеорологических элементов может существенно отличаться в зависимости от того, для каких целей он составляется, - говорит начальник отдела морской гидрометеорологии Севастопольского ЦГМС Екатерина Любарец.

Екатерина Любарец. Фото из личного архива.

Екатерина Любарец. Фото из личного архива.

Прогнозы погоды принято разделять на специализированные, предназначенные для различных отраслей народного хозяйства, и общего пользования - для населения. Основная задача прогностических подразделений - предупреждать об опасных явлениях погоды. Это могут быть очень сильные осадки, туманы, метели, сильные ветры, пыльные бури, заморозки. Такие явления могут угрожать имуществу и жизни граждан, нарушать работу отдельных отраслей народного хозяйства.

Севастопольский ЦГМС составляет прогнозы общего пользования по Севастополю и специализированные (морские метеорологические и морские гидрологические) для портов Севастополя и Крыма и прибрежной зоны. В морских прогнозах обязательно указывается скорость и направление ветра, метеорологическая дальность видимости, высота волн.

Как работает ЦГМС

В состав Севастопольского ЦГМС входит четыре отдела, в которых работает 30 сотрудников.

Отдел гидрометеорологических прогнозов непосредственно составляет прогнозы погоды, предупреждает о возникновении неблагоприятных и опасных явлений, резких изменениях погоды.

Отдел морской гидрометеорологии организует морские гидрометеорологические наблюдения и осуществляет методическое руководство морскими пунктами наблюдения Республики Крым и Севастополя.

Отдел обработки материалов гидрометеорологических наблюдений проводит сбор, обработку, анализ, обобщение, хранение, подготовку информации для формирования Единого государственного фонда данных о состоянии, загрязнении окружающей среды.

Отдел автоматизированной системы передачи данных осуществляет технический контроль эксплуатации средств связи, техники, оргтехники и периферийных устройств, поддерживает бесперебойную работу оборудования.

На территории города располагаются две морских гидрометеорологических станции: «Севастополь» и «Херсонесский маяк».

Гидрометеорологическая станция - это наблюдательный пункт, снабженный приборами для определения температуры наружного воздуха, измерения количества осадков, влажности воздуха, направления и силы ветра, состояния морской воды.

Станция «Севастополь» впервые начала работу в 1808 году, с тех пор было лишь несколько перерывов, связанных с историческими событиями. Станция сменила несколько мест и с 1944 года работает на Павловском мыске. С 1911 года станция - основной вековой пункт наблюдения за уровнем Черного моря. Наблюдения ведутся непрерывно, что позволяет изучать многолетние тенденции.

Среднемноголетняя температура воздуха в Севастополе составляет +12,5°С, минимальная температура была зафиксирована в 1929 году - -22,0°С.

За последние 60 лет Черное море потеплело примерно на два градуса. Средняя температура воды составляет 14,4 °С, максимальная - 30,1°С (2010 год), минимальная - -1,0°С (1929 год). Лед в море для Севастополя - редкая экзотика. В очень холодные зимы были замечены дрейфующие льды в устье реки Черной и в верхней части Южной бухты.

Станция «Херсонесский маяк» на мысе Херсонес была открыта в 1869 году. Она также участвует в вековых наблюдениях за температурой и соленостью морской воды. На этой станции была зафиксирована максимальная температура воздуха - 37,7 °С в 2001 году.

Оборудование и способы измерения

Для составления прогноза погоды проводят мониторинг характеристик атмосферы. Для этого задействуют сеть гидрометеорологических пунктов наблюдения, аэрологические станции и спутниковую группировку. Используются как современные гидрометеорологические комплексы, так и самое простое оборудование (термометры, осадкомеры, рейки и др.).

- Не менее важным этапом составления прогноза является сбор информации, обработка результатов наблюдений (модельные расчеты) и получение прогностических карт средней тропосферы и приземного слоя. Для решения таких задач необходимы современные вычислительные центры, - говорит Екатерина Любарец.

В Центре в конце 90-х годов была создана автоматизированная система обработки морских гидрометеорологических данных (АССОКА). Информация вносится и хранится в электронном формате, а также оцифрованы архивные документы.

Термометр, электронный или классический, есть почти в каждой квартире. Атмосферное давление определяют при помощи барометра. А вот осадки измеряют осадкомером Третьякова.

- Обычно осадки считают в миллиметрах. Миллиметры осадков - это слой воды, который образовался бы от выпадения осадков, если бы они не просачивались в почву, не стекали и не испарялись. 1 мм осадков равен одному литру воды на квадратный метр. Измерение осадков производится два раза в сутки. Собранные осадки выливают в специальный стакан с делениями, - продолжает Екатерина Любарец.

Скорость ветра измеряется чашечными или мельничными анемометрами или флюгером Вильда. Анемометры с приемными частями в виде вертушек вращаются с большей или меньшей скоростью в зависимости от давления на них ветра. Во флюгере Вильда давление, оказываемое ветром, отклоняет от положения равновесия вертикально висящую металлическую доску.

Сведения об осадках очень важны для сельского хозяйства, данные о ветре нужны всем, кто выходит в море, а также для строительных организаций.

Несмотря на все достижения науки и опыт метеорологов, природа часто преподносит сюрпризы. Ни один прогноз погоды пока не может похвастаться стопроцентной точностью.

- Оправдываемость прогноза погоды в основном зависит от точности расчета прогностических карт у поверхности земли и в средней тропосфере. Важную роль играет опыт синоптика и знание местных климатических особенностей. Наиболее точными являются краткосрочные прогнозы (1-3 суток), их оправдываемость - 90% и выше. С увеличением заблаговременности прогноза точность снижается. Одна из труднейших задач современной науки - долгосрочные прогнозы, - заключает Екатерина Любарец.