Премия Рунета-2020
Севастополь
+1°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 15:47

Активисты «Культурного субботника» подвели итоги экогода в Севастополе

Волонтеры собрали более 20 тысяч литров мусора в исторических локациях Севастополя.
Экокаякинг, пляж Васили. Фото: СРОО «Экопрайд»

Экокаякинг, пляж Васили. Фото: СРОО «Экопрайд»

В Севастополе волонтеры организации «Экопрайд» подвели итоги проделанной работы за год в рамках проекта «Культурный субботник». 293 активиста собрали более 20 тысяч литров мусора в исторических локациях Севастополя.

Активисты «Культурного субботника» подвели итоги экогода.

Активисты «Культурного субботника» подвели итоги экогода.

Фото: Лиля Голова

Всего волонтеры провели 12 субботников с раздельным сбором: у храма Богородицы Влахернской и древнегреческого некрополя в Карантинной балке, мемориального комплекса «Сапун-гора», в исторических усадьбах Максимова дача и Кокараки, у Первого бастиона. Экоактивисты вывезли мусор на каяках с пляжа Васили, прошли пешком до Храма солнца у подножия Ильяс-Кая, убрали территорию вокруг памятника Чернореченскому сражению и у Чернореченского акведука, очистили окрестности крепости Каламита и Камень-парк в Инкермане, привели в порядок братскую могилу в селе Оборонное.

- Помимо этого, мы приобщили к экологичному образу жизни и раздельному сбору мусора десятки севастопольцев, провели семинары об экологии в севастопольских школах, - рассказала руководитель СРОО «Экопрайд» Галина Болтогаева.

Галина Болтогаева на Культурном субботнике. Фото: СРОО «Экопрайд»

Галина Болтогаева на Культурном субботнике. Фото: СРОО «Экопрайд»

«Культурный субботник», проект организации «Экопрайд», стал одной из двух севастопольских экоинициатив, поддержанных Фондом президентских грантов. На следующий год волонтеры готовят новый проект по защите и восстановлению водных ресурсов «Речной дозор». Они будут проводить санитарную очистку берега и русла реки Черной. Будут задействованы 200 волонтеров, в том числе старшеклассники двух школ, расположенных неподалеку от реки. Всего экоактивисты планируют провести не менее десяти субботников.

Галина Болтогаева отметила, что участие в мероприятиях проекта уже подтвердил департамент природных ресурсов и экологии: обещали помочь ликвидировать речные заторы в местах проведения санитарной очистки.

Субботник в Инкермане. Фото: СРОО «Экопрайд»

Субботник в Инкермане. Фото: СРОО «Экопрайд»

- Просветительская работа о важности сохранения водных ресурсов в социальных сетях, а также установка после проведения субботников на местах отдыха туристов информационных табличек о запрете организации кострищ на земле и оставлении бытового мусора будут способствовать росту экологической культуры и сознательности граждан, - пояснила она.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное