Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Здоровье22 марта 2024 16:35

Какие опасные инфекционные заболевания встречаются в Севастополе

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и страницах еженедельника мы месте с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города Сергей Грыга

Внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города Сергей Грыга

Фото: Елена Рюмина

О том, как защититься от инфекционных заболеваний, которые встречаются в Севастополе, рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения города Сергей Грыга.

Малярия

Малярия - опасное заболевание, распространенное в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Возбудитель - одноклеточный паразит малярийный плазмодий, которого переносят комары рода анофелес. Человек заражается при укусе такого комара.

- К счастью, в Севастополе данное заболевание встречается только как завозное. Часто его привозят моряки рыбопромыслового флота, побывавшие в странах Африки. Но мы находимся в эндемичной зоне по этому заболеванию. В Севастополе и Крыму в ряде водоемов встречается комар рода анофелес, - рассказывает Сергей Грыга.

Если человека, заболевшего малярией, укусит такой комар, заболевание может распространиться между комарами и дальше они могут заразить других людей.

- Большинство водоемов в Севастополе находится в чьем-то ведении. В соответствии с требованиями санитарного законодательства проводится очистка водоемов от зарослей, мусора, чтобы, в том числе, минимизировать возможность размножения этого комара. Каждый год в весенне-летний период водоемы обследуют, ловят комаров и проверяют на наличие малярийного плазмодия и возбудителей других заболеваний, например, лихорадки Западного Нила, - продолжает Сергей Грыга.

Малярийного плазмодия можно увидеть в капле крови под микроскопом. Малярия опасна своим течением. У человека наблюдаются пикообразные скачки температуры. Несколько дней температура высокая, затем снижается и повышается вновь. При малярии поражается печень, селезенка. Может возникать лизис (разрушение) эритроцитов, что вызывает желтушность. Если не оказать человеку помощь, возможен летальный исход.

- Мы с этой болезнью знакомы и знаем, как ее лечить. Прививки от малярии нет, но есть препараты для профилактики. Постоянно проводится мониторинг и обучение персонала, - говорит специалист.

Лептоспироз

Лептоспироз поражает и животных, и людей, причем чаще всего источником заражения человека являются животные: это могут быть собаки или крупный рогатый скот.

- В нашем регионе данное заболевание не редкость, фиксируется от двух до десяти случаев в год. Оно часто встречается у лиц определенных профессий, связанных с животноводством, и жителей сельских территорий, которые любят купаться в наших речушках и других водоемах. Если рядом с водоемом есть выгул скота, животные испражняются, все это может попадать в воду, - говорит Сергей Грыга.

Прививка - надежный способ защиты от опасных заболеваний

Прививка - надежный способ защиты от опасных заболеваний

Фото: Олег ЗОЛОТО

Возбудитель проникает в организм человека через слизистые оболочки, зараженную воду или порезы на теле.

Симптомы лептоспироза - высокая температура, желтушность, иногда с проявлением почечной недостаточности и поражением центральной нервной системы, нарушением свертываемости крови. Если не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход.

- Против этого заболевания есть вакцина. Граждан, работающих с животными, мы вакцинируем каждый год. Также можно привиться по желанию в рамках календаря прививок, - говорит врач.

Энтеровирус

Энтеровирусы - это группа вирусов, которые вызывают схожие клинические проявления: диарея, нарушение стула, рвота, слабость, повышение температуры и другие симптомы. Если вовремя не начать лечение, ряд энтеровирусов может вызвать воспаление серозной оболочки как спинного, так и головного мозга.

В Севастополе пик заболевания приходится на курортный сезон и период наибольшей жары - с июля по начало октября. Чаще всего люди заражаются на пляжах, наглотавшись морской воды.

- В воде до 24 градусов развитие данной инфекции идет достаточно медленно. Чем выше температура воды, тем быстрее в ней размножаются микроорганизмы. Купаться лучше утром, так как за ночь вода в прибрежной зоне циркулирует, концентрация вирусов уменьшается. К вечеру она уже совсем не такая чистая, как утром, - продолжает Сергей Грыга.

Если концентрация микроорганизмов в воде у пляжа превышает норму, Роспотребнадзор закрывает его. Специалисты постоянно проводят мониторинг.

Ветрянка

Ветрянка считается детской болезнью, но это далеко не так. Болеют и взрослые, причем гораздо тяжелее, чем дети. Ветрянка передается воздушно-капельным путем. У человека поднимается температура, на теле появляются прыщики, которые зудят.

- У взрослых симптомы проявляются более ярко, высокая температура держится дольше, могут возникнуть осложнения, например, опоясывающий лишай, - говорит Сергей Грыга.

Если человек однажды переболел ветрянкой, иммунитет остается на всю жизнь.

Иногда родители специально хотят, чтобы ребенок заразился ветрянкой. Но и у детей течение болезни может быть тяжелым, привести к осложнениям. Это вирусная пневмония, менингит, поражение печени и суставов.

- Лучше пойти привиться, детям делают прививку в возрасте от года. Также это можно сделать и взрослым, чтобы защитить себя от опасных последствий болезни, - говорит эпидемиолог.

В некоторых случаях прививки от ветрянки делают обязательно. Например, призывники в плановом порядке должны быть привиты против пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, против гриппа по сезону и против ветрянки, если они не болели ею в детстве.

Корь

Корь - очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если в помещении находится 10 человек и заходит больной корью, то заразятся все. Если у ковида заразность составляет 5-10%, то у кори - 100%.

Инкубационный период болезни составляет до 21 дня. Все начинается с легкого недомогания, как при простуде: повышение температуры, ломота, слезотечение. А потом, через 2- 4 дня, появляются высыпания в районе шеи, за ушами. Постепенно сыпь распространяется вниз по телу. Она сопровождается зудом и температурой.

Лечение - противовирусная терапия и снятие зуда. Если расчесать сыпь, появятся ранки, в которые может проникнуть инфекция.

- Антибиотики не действуют на вирусы и никак не помогут, даже наоборот, усугубят ситуацию. Не занимайтесь самолечением, - отмечает специалист.

Прививки от кори ставят детям в год и в шесть лет. Взрослые тоже могут сделать прививку, если по каким-то причинам ее не поставили в детском возрасте.

Если выявлен заболевший корью, Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование. Нужно установить, с кем контактировал человек: члены семьи, коллеги, а также все соседи по подъезду. Провести расследование необходимо как можно быстрее: из-за высокой заразности кори в короткий срок может случиться эпидемиологическая вспышка.

- У взрослых корь протекает тяжело, с высоченной температурой, ломотой, могут возникнуть проблемы с суставами. По большому счету, любое инфекционное заболевание достаточно глобальное бесследно не проходит для организма. Последствия могут проявляться через несколько лет, - отмечает Сергей Грыга.

Обстановка

Сейчас эпидемиологическая ситуация в Севастополе прогнозируемая, но достаточно много заболевших ОРВИ и гриппом.

- Что касается коронавирусной инфекции, она никуда не делась, бывают всплески заболеваемости. Надеюсь, мы ее, как и грипп, окончательно загоним в рамки сезонности и сможем контролировать, - продолжает специалист.

Против большинства инфекционных болезней сегодня есть средства профилактики.

- Я призываю всех делать прививки, это помогает, спасает сотни тысяч жизней каждый год, - подчеркивает Сергей Грыга.