Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Экономика18 ноября 2023 7:00

Кому подняли пенсии в ноябре

«Комсомолка» разбиралась, кому и насколько заплатят больше
Пенсионерам часто сложно разобраться, как начисляют пенсию Источник: архив "КП"

Пенсионерам часто сложно разобраться, как начисляют пенсию Источник: архив "КП"

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Периодически в прессе сообщают, что пенсионерам с первого числа поднимут выплаты. Недавно писали, будто начнут платить больше с 1 ноября. А еще проведут индексацию с 1 января. А потом еще кому-то дадут прибавку с 1 августа.

После каждого такого сообщения умы наших пенсионеров и их родственников «закипают». Во всех соцсетях, на всех форумах и во всех дворах начинаются обсуждения: кому подняли, почему мне не подняли, а сколько добавили, а когда придут деньги и т.д. Объясним все по порядку.

Такая разная индексация

Индексация - это плановое повышение пенсий, запланированное властями. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, государство установило четыре даты в течение календарного года, когда разные категории граждан получают прибавку:

- с 1 января выплаты увеличиваются для неработающих пенсионеров, которые получают страховые пенсии по старости. Обычно говорят о том, насколько увеличат суммы, в процентах. К примеру, депутаты Госдумы уже одобрили изменения, которые позволят провести индексацию на 7,5% с 1 января 2024 г.;

- с 1 февраля увеличивают пенсии небольшому числу получателей, например, ветеранам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, Героям труда, полным кавалерам Ордена Славы;

- с 1 апреля индексируют социальные пенсии инвалидам и лицам, которые не смогли получить страховую пенсию из-за отсутствия достаточного стажа или пенсионных баллов;

- с 1 августа меняется пенсия у пенсионеров, которые продолжают работать. Правда, они не получают никаких прибавок. Государство только производит перерасчет, а все доплаты гражданин получит после увольнения.

Пенсию индексируют только 4 раза в год Источник: архив "КП"

Пенсию индексируют только 4 раза в год Источник: архив "КП"

Фото: Даниил ОПАРИН

Ни в какие другие даты индексация пенсий не запланирована. Но в отдельных случаях сумма меняется, причем прибавка может отличаться, даже если до нее два пенсионера получали одинаково.

Когда еще повышают выплаты

Доплата с 1 ноября, о которой недавно писали СМИ, коснется бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (пилоты, бортпроводники) и экс-работников угольной промышленности. Но только при условии, что у них имеется определенный стаж работы. Сама прибавка будет зависеть от получаемой ранее зарплаты, взносов, которые выплачивал работодатель, и трудового стажа.

Еще одна категория людей, которые смогут с ноября получать больше, - это пенсионеры, которые прекратили трудиться в августе. Благодаря тому, что им ежегодно пересчитывали пенсии, они смогут получить увеличенные суммы. Но обратите внимание на два момента. Первый - вы должны работать официально по трудовому договору или оказания услуг, и работодатель за вас перечисляет взносы в Социальный фонд. Второй - если вы уволитесь, например, в ноябре, то прибавку ждите в январе, потому что на начисление и выплату всех пропущенных индексаций уходит порядка трех месяцев. И не потому, что работники Соцфонда плохо работают, а потому что сведения о перечисленных в пользу работников взносах поступают раз в три месяца.

Теперь о повышении выплат пенсионерам, которым исполнилось 80 лет. Обычно пенсия состоит из фиксированной и страховой части. Страховая - это та сумма, которая сформировалась благодаря упорному труду. Фиксированная - «подарок» от государства, и ее размер в 2023 г. - 7 567,33 руб. Когда пенсионеру исполняется 80 лет, власти меняют формулу начисления пенсии: гражданину положена фиксированная часть в двойном размере. То есть человек будет получать уже на 7 567,33 руб. больше. Такая прибавка назначается автоматически, и ее начинают перечислять в месяце, следующим за тем, когда у гражданина был юбилей. Если у вас день рождения в ноябре, значит, вы получите деньги в декабре. А некоторые начали получать доплату еще в мае или июле.

Но тут еще надо знать, что инвалиды 1 группы по достижении 80-летия прибавку не получат. Они и так уже обеспечиваются двойной фиксированной частью, и больше им ее не повысят. На доплаты после юбилея не смогут рассчитывать и граждане, получающие социальные пенсии или пенсию по случаю потери кормильца.

С 1 ноября подняли выплаты только нескольким категориям пенсионеров Источник: архив "КП"

С 1 ноября подняли выплаты только нескольким категориям пенсионеров Источник: архив "КП"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Есть еще одна ситуация, когда поднимут пенсионные выплаты: если у пенсионера появится еще один иждивенец. Это могут быть несовершеннолетние внуки, утратившие трудоспособность дети и даже неработающий супруг. Но, чтобы получать больше, необходимо обратиться в Социальный фонд с заявлением и документами, подтверждающими появление иждивенца.

Где узнать о пенсии

Все виды пенсий находятся в ведении федеральной структуры - Социального фонда. Получить консультацию специалистов можно по телефону горячей линии 8 800 100 00 01. Звонок бесплатный, вам ответят в любое время суток.

Помимо Соцфонда, некоторые выплаты пенсионерам положены из средств городского бюджета. Речь идет о ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам Великой Отечественной войны, жителям осажденного Севастополя, выплатах участникам обороны Севастополя 1941-1942 гг. и освобождения Севастополя. По вопросам назначения и повышения ЕДВ и городских стипендий следует обращаться в департамент соцзащиты. Телефоны:

- Балаклавский район: 63-03-45, 63-22-46;

- Гагаринский район: 42-29-54;

- Ленинский район: 54-71-43;

- Нахимовский район (Корабельная): 48-68-55;

- Нахимовский район (Северная): 71-71-60.

Интересное