Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 15:10

Экскурсии, фестивали и школа гусляров: что готовит для гостей Херсонес этой весной

О насыщенной культурной программе музея-заповедника рассказали Яна Ивакина, заведующая сектором музейно-просветительской работы, и Ольга Некрашевич, заведующая отделом подготовки и реализации духовно-просветительских программ.
Яна Ивакина и Ольга Некрашевич

Яна Ивакина и Ольга Некрашевич

Фото: Андрей Голодюк

- Почему вам нравится ваша работа?

- Мы работаем в уникальном месте. Сама природа нас настраивает и вдохновляет, это место особенное, оно является сакральным для всей нашей страны. Это родина нашей родины. Когда работаешь в Херсонесе, стараешься, чтобы каждый приходящий к тебе ребенок или взрослый ушел не просто со знаниями - мы стремимся наполнить каждую экскурсию, мероприятие особым смыслом. Человек каждый раз узнает чуть больше не только о Херсонесе, но и о самом себе.

В Херсонесе найдется занятие даже для самых маленьких. Фото: паблик ВК Херсонеса

В Херсонесе найдется занятие даже для самых маленьких. Фото: паблик ВК Херсонеса

- Чем будете радовать гостей этой весной?

- Мы приготовили уникальную экскурсию «Охота на грифона». На ней уже побывали более 1200 учеников. В ходе экскурсии дети узнают о мифическом существе грифоне - защитнике города, который стал проводником между небом и землей, между правдой и ложью. Он был огромным и прекрасным. Участники выполняют семь заданий, проводят раскопки в археологической песочнице, разыскивают тайные знаки этого существа. Каждый ребенок делает мозаику из стекла, выкладывает из кусочков грифона.

Херсонес уникален еще и тем, что он позволяет применять различные формы работы с нашими гостями. Сначала мы гуляем по улице и наслаждаемся весенней природой, потом осматриваем руины, заходим в зал и смотрим на подлинные находки, которым свыше 3000 лет. Затем проводим квиз. Экскурсия завершается веселым мастер-классом.

Мы можем пригласить на экскурсии «Владимир Великий» и «Корсуньская легенда». Они рассказывают о судьбе князя Владимира, взятии города Корсунь (Херсонес). Через сердце князя, через его судьбу происходит самое главное историческое событие 10 века - крещение Руси.

На экскурсии можно попасть по предварительной записи. Некоторые билеты можно приобрести по «Пушкинской карте».

- С чего начинается создание экскурсии, как проходит этот процесс?

- Путь всегда идет от сердца, личного интереса. У меня четверо деток, и я всегда, когда придумываю программы, консультируюсь с ними. Дети говорят: хотелось бы побегать, уйти с подарком или даже что-нибудь съесть. И ты начинаешь уже размышлять, придумывать, планировать. Также мы внимательно изучаем отклики людей, которые посетили предыдущие наши экскурсии.

- 2024 год объявлен Годом семьи в России. Будут ли тематические мероприятия?

- У нас есть специальная программа «Время быть вместе». Она рассчитана на семью до пяти человек. Стоимость единая, и она ниже, чем сумма отдельных билетов. Также на эту программу распространяются льготы для определенных категорий, для участников СВО, для особенных деток и так далее. Два часа с вашей семьей работает отдельный экскурсовод: проводит экскурсию, организует с вами игры, квиз.

В этом году Пасха будет 5 мая, близко ко Дню Победы. Мы совместно с Севастопольским благочинием и фондом «Моя история» планируем цикл мероприятий под названием «Светлое христово воскресенье».

5 мая мы будем ждать всех, будет свободный вход, день открытых дверей. В прошлом году, несмотря на все трудности, на празднике было более 15 тысяч человек. В планах традиционный семейный фестиваль, пасхальная арт-аллея, гигантские раскраски, выступления фольклорных ансамблей, коллективов, мастер-классы и традиционное угощение - полевая кухня.

Стартовал конкурс патриотической песни и стихов «За веру! За Отечество!». Мы принимаем заявки от ребят, от коллективов - ждем стихи и песни о любви к родине, и о вере. Принимаем эти заявки только в онлайн-формате, информация будет на нашем официальном сайте. 29 апреля жюри конкурса будет оценивать работы и пригласит победителей на гала-концерт, который состоится 11 мая.

Конкурс патриотической песни и стихов. Фото: пресс-служба Херсонеса

Конкурс патриотической песни и стихов. Фото: пресс-служба Херсонеса

- Какие планы на летние каникулы?

- Традиционно летом у нас насыщенная программа. 1 июня мы раздаем свыше пятисот порций мороженого детям. Мы проводим праздник «Музей глазами детей».

Чем отличаются мероприятия музея от любых других? Как люди, которые сохраняют и оберегают историю, мы не можем сделать просто веселый праздник. Он должен быть наполнен глобальными смыслами.

С прошлого года у нас запущены школа гусляров и школа танцев. Наш партнер, театр им. Елизарова, учит желающих танцевать. Мы приглашаем из Волгограда гусляров, которые учат традиционным сказкам, сказаниям, былинам. Такие мероприятия планируем проводить каждые выходные.

Летом откроется летний лагерь для особенных детей «10 херсонесских историй», он организуется второй год подряд. Это 10 встреч с семьями, в которых воспитываются особенные дети. После каждой встречи участники уходят от нас не только с новыми знаниями, но и с подарками.