Премия Рунета-2020
Севастополь
+12°
Boom metrics
Звезды20 марта 2024 6:45

Никита Михалков: «Севастополь - это легенда»

В Севастополь в рамках «Больших гастролей» Центра театра и кино приехал его руководитель Никита Михалков. Знаменитый актер и режиссер представил в Севастополе два спектакля.
Перед спектаклем Никита Сергеевич пообщался с журналистами. Фото: ВК Севастопольский театр имени Луначарского

Перед спектаклем Никита Сергеевич пообщался с журналистами. Фото: ВК Севастопольский театр имени Луначарского

В Севастополь в рамках «Больших гастролей» Центра театра и кино приехал его руководитель Никита Михалков. Знаменитый актер и режиссер представил в Севастополе два спектакля.

С 12 по 24 марта в Крыму проходят гастроли Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Они приурочены к 10-й годовщине со дня воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

В годовщину Русской весны Михалков давал спектакль в городе-герое Севастополе. В нашем городе Никита Михалков бывал не раз. Сейчас гастрольный график очень плотный, поэтому даже прогуляться по городу не получится. Но к Севастополю у режиссера особое отношение.

- Я снимал в Севастополе одну из серий цикла «Русские без России». Это исход Белой гвардии с Деникиным. Мы снимали подробно в Севастополе, где я имел возможность насладиться этим замечательным абсолютно городом. Это легенда, что тут говорить, Севастополь - легенда. Недаром он вызывает такое раздражение у всех тех, кто недоволен тем, что Севастополь остался русским, - рассказал Никита Михалков.

Всех севастопольцев режиссер поздравил с 10-летием Русской весны. Он уверен: это событие не регионального, даже не общегосударственного, а общепланетарного значения. Народ малой кровью сумел исполнить свою волю.

- Я желаю веры, надежды, любви и еще терпения! Сегодня терпение - это одно из очень важных качеств для народа, - отметил Никита Михалков.

Терпение, по мнению Михалкова, неправильно трактуют, и напрасно.

- К сожалению, терпение русского человека принимается в мире иногда за слабость. Уважение принимается за слабость. Но терпение доходит до определенного предела, и потом уже обратно не отмотать. Нужно знать историю. Бисмарк сказал: «Я знаю, как выгнать медведя из берлоги. Но я не знаю, как его туда обратно загнать». Так вот, не пытайтесь, не старайтесь, не будьте так опрометчивы. Поэтому терпение, осмотрительное терпение, чтобы вовремя его прервать, - добавил Никита Михалков.

В рамках гастрольного тура севастопольцам представили два спектакля: «12» и «И Вас с наступающим…».

Спектакль «12» поставлен по пьесе Никиты Михалкова и братьев Пресняковых. Также Никита Михалков выступил режиссером-постановщиком и сыграл одну из главных ролей. 12 присяжным предстоит решить, виновен ли 18-летний юноша в убийстве своего приемного отца. Это серьезный разговор о свободе, милосердии, законе и сострадании.

Спектакль "12" с неизменным аншлагом идет уже почти три года. Фото: ВК Севастопольский театр имени Луначарского

Спектакль "12" с неизменным аншлагом идет уже почти три года. Фото: ВК Севастопольский театр имени Луначарского

Сергей Гармаш и Валентин Запорожец в новогодней истории «И Вас с наступающим» играют двух однокурсников, которые встретились спустя много лет на лестничной площадке. Судьба двух актеров сложилась по-разному, но под Новый год все возможно.

- Если говорить про «12», то я считаю (да и не только я - это доказывает зритель), что этот спектакль реально нужен людям. Каждый человек: и тот, кто сидит на галерке, и тот, кто сидит в директорской ложе - получает для себя что-то свое. Он имеет возможность и необходимость задать себе определенные вопросы.

Владыка Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский, побывал спектакле. Его не покидало ощущение, что действие обращено конкретно к нему. В этот день он вынес кому-то суровое наказание и после спектакля решил его смягчить. Это уже, так сказать, волшебная сила искусства, - рассказал Никита Михалков.

Спектакли для гастрольного тура тщательно подбирались.

- «12» - это большой, серьезный спектакль, а «И Вас с наступающим…» - более развлекательный. Мы решили дать возможность крымчанам и задуматься, и поплакать, и посмеяться. Мы правильно и вовремя приехали сюда, чтобы поговорить с людьми со сцены о том, что их волнует, - добавил Никита Михалков.

***

И вот вечером 18 марта на сцене Театра имени А.В. Луначарского развернулись драматические действия спектакля «12».

Премьера спектакля состоялась 24 апреля 2021 года на Исторической сцене Большого театра. Но многие знакомы с одноименным фильмом, который Никита Михалков снял в 2007 году. Картина демонстрировалась на Венецианском международном кинофестивале и получила приз «Специальный Золотой лев» за «творчество в целом и за подтвержденные в новом фильме выдающиеся способности к исследованию бытия во всей его сложности с великим чувством и гуманизмом». Лента была также номинирована на «Оскар».

Живая постановка Михалкова ничем не уступает кинематографической версии. Билеты на спектакль в Севастополе были раскуплены менее чем за сутки. В зале - аншлаг. Первые секунды действия привели зрителей в замешательство: неясно, на сцене реальные актеры или идет трансляция на экране. Тому виной виртуозные декорации художника-постановщика Юрия Купера - живые, многомерные, невероятные.

«12» - спектакль про суд присяжных, которые решают судьбу чеченского юноши, обвиняемого в убийстве приемного отца. На первый взгляд очевидное дело оказывается не таким простым. Герои размышляют о сострадании и оказываются в ситуации, где милосердие кажется им выше закона. Им приходится начать думать, чувствовать, а ведь никому изначально не хотелось вылезать из уютной «кожи» формализма, дежурного, беспечного подхода к тому, что не касается их напрямую. Персонажи раскрываются через личные истории, чаще трагичные и грустные, но такие понятные и близкие. Происходящее на сцене - оно для всех и про каждого…

Посыл каждого героя, каждой истории настолько глубок и многогранен, что мог бы вызвать тяжесть на душе зрителя, а кого-то и вовсе раздавить, но на помощь приходят искрометный юмор, прибаутки и смешные нелепицы. А сколько фраз, с потенциалом стать крылатыми, улетали в зал и срывали бурные аплодисменты! В этом балансе и заключается магия Никиты Михалкова. Подарок севастопольцам определенно удался. Четыре часа пролетели незаметно, зал рукоплескал и кричал «Браво!».

«12» - спектакль про суд присяжных, которые решают судьбу чеченского юноши, обвиняемого в убийстве приемного отца.

«12» - спектакль про суд присяжных, которые решают судьбу чеченского юноши, обвиняемого в убийстве приемного отца.

Фото: Валерия Черных

После спектакля на сцену вышел губернатор Михаил Развожаев, вручил артистам цветы, поблагодарил за то, что они разделили с севастопольцами такой важный день. И вручил Никите Михалкову и народному артисту РФ Николаю Бурляеву юбилейные медали «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию».

- К 10-летию Русской весны мы выпустили памятную медаль, которой будут награждаться люди, участвовавшие в событиях Русской весны, которые были идеологически с нами все эти годы, до 2014 года делали все, чтобы воссоединение с Россией состоялось. Думаю, никто в этом зале не сомневается, что Никита Сергеевич Михалков - один из таких людей, человек, который имеет мужество говорить правду, и многим это не нравится. Вторая медаль - Николаю Петровичу Бурляеву. Мы в Севастополе очень хорошо его знаем благодаря замечательному фестивалю «Золотой Витязь», который многие годы успешно проходил в Севастополе и собирал полные залы. И хорошая новость: в следующем году «Золотой Витязь» возвращается в Севастополь, - сказал губернатор.

Никита Сергеевич еще немного пообщался с залом, поздравил севастопольцев, ободрил, пошутил. И попрощался:

- Президента избрали?

- Даааа! - дружно ответил зал.

– Значит, победа будет за нами!

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.