Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 6:00

Юные волонтеры Севастополя: «Мы тоже хотим вносить свой маленький вклад в победу!»

О том, как севастопольские дети помогают фронту, «Комсомолке» рассказал организатор волонтерского движения «Дети Инкермана» Артемий Гречихин.
Начинали дети с изготовления блиндажных свечей на фронт. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Начинали дети с изготовления блиндажных свечей на фронт. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

О том, как севастопольские дети помогают фронту, забавными историями и необычайно вкусным путешествием с «Комсомолкой» поделился организатор волонтерского движения «Дети Инкермана» Артемий Гречихин.

Были и порезы, и ожоги

Артемию 14 лет. В октябре 2022 года он с друзьями открыл и стал развивать движение по поддержке бойцов СВО. Начинали с изготовления блиндажных свечей на фронт в домашних условиях. Было непросто.

- Собирали баночки по домам. Оставляли свой номер и забирали по звонку. Получалось немного, - говорит Артемий.

Но ребята не сдавались и продолжали писать объявления. Они понимали, что их помощь нужна.

- Родители, видя, что мы упорно хотим помогать и не планируем отступать, решили нас поддержать, - рассказывает мальчик.

Взрослые нашли волонтеров, которые поддержали затею детей и поделились с ними материалом для изготовления свечей. Сначала ребята только накручивали картон по образцу и складывали его в коробки. А родители уже отвозили на склад, где заливали его парафином.

Со временем к движению стали присоединятся и другие дети. Собирались в гараже папы Артемия, но места уже и там не хватало. Тогда его мама, Алиса Олеговна, пригласила желающих помогать на кухню.

- Мы брали рецепты из интернета и пробовали готовить что-то новое. А потом нам предложили попробовать заливать свечи. Папа организовал место заливки и следил за техникой безопасности. У нас все вышло. Конечно, не обходилось без порезов и ожогов, - признается Артемий.

Алиса Олеговна с детворой. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Алиса Олеговна с детворой. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Уникальная инициатива

В настоящее время ребят поддерживают неравнодушные горожане и другие волонтерские группы: «ZащитникамV2022», «Северяночки», «МаскСети. Инкерман с любовью».

- Помощь приходит из Москвы, Донецка, Ноябрьска. Все, кто о нас узнает, стараются хоть как-то финансово помочь. В основном все финансы идут на закупку парафина и упаковочные материалы, - рассказал Артемий.

Ингредиенты для выпечки приносят знакомые или покупать помогают родители.

Руководитель волонтерского движения «ZащитникамV2022» Любовь Шмиголь говорит, что «Дети Инкермана» - уникальная группа.

- Это именно те дети, которые самоорганизовались в помощь фронту. Взрослые там только помощники. Наша коллаборация с этой группой во имя общего дела приносит невероятное удовольствие и пользу. Мы помогаем материалами, а ребята помогают своими руками и творят, - говорит она.

Сейчас волонтерское движение «Дети Инкермана» объединяет около 20 человек в возрасте от 7 до 17 лет. Но ребята с удовольствием бы приняли и новых помощников. Желающим вступить в группу юных добровольцев можно обратиться: т. +7(978)685-88-24, а также ВК #Дети_Инкермана.

Письма солдатам. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Письма солдатам. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Вера в победу

Любовь Шмиголь отмечает, что севастопольские дети особенно по-серьезному восприняли происходящие события.

- Они на интуитивном уровне поняли, что нужна помощь, и включились в общее дело по поддержке военнослужащих. Стали приходить после школы плести масксети, помогать паковать посылки, делать окопные свечи. Они пишут трогательные письма и приносят поделки. Все, что они делают, вся их вера в победу мотивирует нас, взрослых, ведь бойцы борются с фашизмом ради них, ради их будущего, - говорит Любовь.

Без сомнения, волонтерская работа сказывается на становлении характера юных героев тыла. Так их с гордостью называют уже опытные волонтеры Севастополя.

- Дети не по годам рассудительны, пунктуальны. Иногда подсказывают нам нестандартные решения в сложных ситуациях, - отмечает Любовь Шмиголь.

Свечи на фронт. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Свечи на фронт. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Подарок волонтерам

Артемий рассказал, как однажды родители организовали юным волонтерам трехдневный поход в горы.

- Мы пешком прошли четыре часа налегке. А вещи с мамой и братом поехали на ялике. Питались сухими супами, которые научилась у «Северяночек» делать мама. Пили наш ферментированный чай с медом и сухими лимонами. Он был вкуснее газированной воды. Ели сухой хлеб с повидлом, что лучше пирожных. А еще пастилу, батончики, печеньки, которые сами же и готовили. Утром кашка молочная, в обед супчик или борщ, вечером каша с сушеной печенью или мясом, - увлеченно рассказывает Артемий.

Готовили ребята только на окопных свечах. Завтракали на стоянке и выходили по маршруту, который построил папа Артемия, в горы или по лесу с песнями и приключениями. Брали с собой десять литров воды на 11 человек и обед. Вечером пели песни и смотрели на закат. Плескались в воде. Ловили рыбу. Воспоминаний у ребят море. Такой добрый подарок сделали взрослые юным защитникам тыла.

Пряники солдатам. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Пряники солдатам. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Забавные истории

Дети есть дети. И даже в их серьезной работе находится место улыбке и смеху.

- Мальчики на кухне - огонь. То смалец забудут достать из микроволновки и добавить его в кексы. Мама долго не могла понять, почему кексы не поднялись, а потом, когда все ушли, нашла баночку. Все пришлось порезать на сухарики. Сухарики получились бомбические! - смеется Артемий.

Алиса Олеговна потом объяснила, что им подарили четыре ведра смальца. Привезли его из Черноморского района Крыма.

- Мы его используем вместо маргарина. Ну вот мальчишки и топили его в микроволновке. Только потом забыли положить в тесто. Кексы получились очень плотные, и пришла идея порезать и засушить в духовке, - рассказала мама Артемия.

Как-то дети делали вафли и забыли подложить доску под вафельницу. Так и спалили маме стол.

- А сколько миксеров, измельчителей, ножей и дощечек за этот год покинуло наш дом. При этом все ломались совершенно не вовремя и феерически, - смеется Артемий.

Собираются дети в выходные дни. Заранее договариваются в чате.

- Один новенький мальчик пришел не в тот день. Калитка была закрыта. Но его желание помогать было настолько велико, что он перелез через забор, - улыбается Артемий.

Летом дети готовят на улице. Однажды резко налетел ветер с дождем. Сносило все. Ребята бежали спасать коробки и инвентарь. Старались работать быстро и слажено. Потом все сидели дома и играли в настольные игры в ожидании окончания грозы.

- Но она не заканчивалась. Родители не могли даже выгнать машину из-за града. И приняли решение оставить ребят у нас с ночевкой, - вспоминает мальчик.

Ингредиенты для выпечки приносят знакомые или покупать помогают родители. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

Ингредиенты для выпечки приносят знакомые или покупать помогают родители. Фото: Волонтерское движение «Дети Инкермана»

«Мы тоже есть!»

Ребята с радостью принимают весточки с фронта. В основном бойцы отправляют детям видеосообщения. Бывает, что солдаты и сами приезжают поблагодарить детей.

- Ведь в каждой коробочке бережно уложена, помимо выпечки, частичка каждого из нас. Мы, несмотря на свой выходной, приходим и делаем работу, которую не всегда взрослый осилить сможет. Мы маленькие, да. Не всегда можем сформулировать все то, о чем хочется сказать. Но мы тоже хотим вносить свой маленький вклад в победу! Мы тоже есть! И мы можем делать то, что в наших силах. Для тех ребят, которые спят в холодных окопах, мы делаем свечи. А печенька, может, напомнит бойцу мамину выпечку и согреет его душу, - говорит Артемий.

Алиса Олеговна отмечает, что ряды ребят, желающих помогать, постоянно пополняются. В школах о движении юных добровольцев рассказывают преподаватели. Кто-то приходит по сарафанному радио. Некоторых приводят братья, сестры, друзья.

- Я сам еще ребенок, но, когда речь идет о помощи солдатам, мы становимся сильнее, усерднее и воспитываем в себе характер лидеров. Ведь никто, кроме нас, - говорит юный волонтер.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное