Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 18:22

В Севастополе отметили 235-летие прославленного адмирала

Севастополь торжественно встретил очередную дату со дня рождения знаменитого и любимого всеми великого флотоводца Михаила Лазарева.
Еще одним подарком стала премьера от Севастопольского театра юного зрителя. Фото: Анна Корнилова

Еще одним подарком стала премьера от Севастопольского театра юного зрителя. Фото: Анна Корнилова

В Севастополе прошли мероприятия в честь 235-летия со дня рождения командующего Черноморским флотом, военного губернатора города адмирала Михаила Лазарева. Во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов состоялся молебен, к могиле флотоводца в склепе собора были возложены цветы.

Особой праздничной площадкой стала Морская библиотека. Организаторами мероприятия выступили Черноморский флот, Музей обороны Севастополя, реготделения Российского военно-исторического общества и Русского географического общества. В число гостей вошли представители флота, общественных и ветеранских организаций, читатели библиотеки.

Эпоха

Жизнь Лазарева неразрывно связана с историей города-героя. Один из периодов Севастополя так и называют - «Лазаревской эпохой». Именно тогда город активно преображался. В ту самую эпоху построили Владимирский собор на центральном холме, Дом собраний, Лазаревские казармы, сухие доки, поставили памятник Казарскому, обустроили Малый бульвар (ныне Матросский). При Лазареве открыли школу для матросских детей, начали строительство адмиралтейства.

Гости библиотеки отмечали уникальные качества разносторонней личности - адмирала, флотоводца, ученого, просветителя, мореплавателя, благоустроителя Севастополя.

Председатель реготделения Русского географического общества Владимир Воробьев напомнил, почему Михаил Лазарев является выдающимся путешественником и первооткрывателем.

- В Севастополь он приехал уже после своих грандиозных достижений в географии: кругосветных экспедиций и открытия Антарктиды. Почетный член Русского географического общества адмирал Михаил Лазарев взрастил для России преемников - адмиралов и героев, которые отстаивали честь Севастополя и всей России. Наша святая обязанность - хранить и преумножать его заслуги во имя процветания родины, - подчеркнул Воробьев.

Макет Морской библиотеки XIX века. Фото: Анна Корнилова

Макет Морской библиотеки XIX века. Фото: Анна Корнилова

Подарок

Не обошлось в этот день без подарков. В дар библиотеке сотрудники Музея обороны Севастополя передали уникальный макет исторического здания Морской библиотеки, построенного в 19 веке и разрушенного в годы Крымской войны. Выполнен он в масштабе 1:1000 из разных материалов: картона, ПВХ, фанеры.

- Макет Морской библиотеки XIX века - это то здание, в котором находилась библиотека, и то здание, к постройке которого приложил огромные усилия Михаил Петрович Лазарев, - сказал директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий.

Авторами макета выступили сотрудники музея Сергей Егорочкин и Алексей Мартиросов. Сергей пояснил, что в процессе создания велась глубокая подготовительная работа. Нужно было пересмотреть фотодокументы, литографии и самое главное - чертеж фасада с размерными линиями.

Николай Краснолицкий.

Николай Краснолицкий.

Фото: Лиля Голова

Живой спектакль

Еще одним подарком стала премьера от Севастопольского театра юного зрителя.

Артисты показали спектакль «Море Лазарева».

- Это пьеса о последних днях из жизни Михаила Петровича Лазарева, когда он уже был глубоко больным человеком. В это время к нему приезжает репортер и берет у него интервью. Лазарев немного подводит итоги своей жизни и говорит о том, какой он видит в дальнейшем Россию, - рассказал Николай Краснолицкий.

Особенностью постановки стало то, что перенесенные почти на два века назад зрители следовали по этажам за актерами. Играла живая музыка, действу на импровизированных сценах аккомпанировала заведующая музыкальной частью театра Ирина Кузнецова.

Режиссер-постановщик спектакля Владимир Соловьев рассказал, что организовать такой спектакль в стенах библиотеки было очень интересно.

- Самая большая сложность - перенести действо со сцены в стены библиотеки - туда, где разрушается граница между зрительным залом и сценой. Для зрителя это практически эффект кино крупным планом. В театре такого не увидишь, - отмечает Владимир.

На премьере спектакля присутствовал главный режиссер театра им. А.В. Луначарского Григорий Лифанов.

- Наверное, для прославленного адмирала это был бы лучший подарок в его день рождения - спектакль о флоте и Отечестве в стенах Морской библиотеки, которую он создавал, в которую вложил столько души и труда, - заметил он.

По мнению Григория Лифанова, объединение творческого потенциала Севастопольского театра юного зрителя, Морской библиотеки и Музея обороны Севастополя переводит историю с энциклопедического научного языка в живое явление, которому зритель, особенно молодой, сопереживает, сочувствует, принимает эмоционально.

- Меня очень впечатлила работа Александра Костелова, исполнившего роль Лазарева - ему удалось передать масштаб личности в камерном пространстве импровизированного кабинета в, казалось бы, будничных обстоятельствах. Абсолютно веришь в то, что перед тобой человек, менявший ход истории, герой, исполин! Отдельного внимания заслуживает творческий курс Севастопольского ТЮЗа, который раскрывает бесценное историческое наследие нашего города для юного поколения, создает очень человечные, притягательные образы истинных героев, - отметил режиссер.

Общее фото. Фото: Анна Корнилова

Общее фото. Фото: Анна Корнилова

Севастопольцы смогут увидеть постановку «Море Лазарева» в Морской библиотеке 26 ноября. Начало в 12:00 и в 14:00. Вход свободный.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное