Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 15:00

В Севастополе капремонт школ идет полным ходом

В Севастополе продолжают капитально ремонтировать здания школ. Губернатор проинспектировал объекты: некоторые в ближайшее время радушно примут учеников, на других ремонт в разгаре. Активное благоустройство идет и в других уголках города.
Корпус школы №37 планируют сдать в этом году, а в январе запустить учебный процесс. Фото: sev.gov.ru

Корпус школы №37 планируют сдать в этом году, а в январе запустить учебный процесс. Фото: sev.gov.ru

В городе продолжают капитально ремонтировать здания школ – это президентская программа. Губернатор проинспектировал объекты: некоторые в ближайшее время уже радушно примут учеников, на других ремонт в разгаре. Также активное благоустройство идет и в других уголках Севастополя – рассказываем подробнее.

Самый масштабный объект

Близятся к завершению работы по капремонту школы №60 имени Героя Советского Союза Владимира Пилипенко на ул. Николая Музыки, 5. Это самый масштабный из ремонтируемых в этом году школьных объектов. Корпус для начальных классов уже готов на 95%. Губернатор Михаил Развожаев проинспектировал ход работ.

- Уже монтируют мультимедийные доски, собирают мебель, которую, кстати, изготавливает наш севастопольский производитель. Устанавливают систему видеонаблюдения. Всего в школе четыре корпуса - это самый большой объект из всех учебных заведений, которые в этом году капитально ремонтируются в рамках специальной программы партии «Единая Россия». Благодаря обновлению школа, которая раньше могла принимать 700 учеников, теперь будет принимать 1000 ребят. При этом у них будет больше кабинетов и пространств для дополнительных занятий, - сообщил Михаил Развожаев.

Корпусам школы №60 около 70 лет. Они давно нуждались в ремонта. Фото: sev.gov.ru

Корпусам школы №60 около 70 лет. Они давно нуждались в ремонта. Фото: sev.gov.ru

По программе капремонта в порядок приводятся все помещения школьных зданий: учебные классы, спортивные залы, мастерские, санитарные узлы, пищеблоки. Реконструкции подвергаются фасады, кровли, инженерные сети. Также в рамках капремонта в школу закупается современное оборудование, новая корпусная мебель, спортивный инвентарь, компьютерная техника и программное обеспечение, учебно-наглядные пособия, материалы, необходимые для организации учебно-воспитательного процесса. Дизайн-проекты учебных заведений подрядные организации обсуждают и согласовывают с родителями школьников и руководством образовательных организаций.

Кабинеты готовы, завершается ремонт столовой и мастерских. Фото: sev.gov.ru

Кабинеты готовы, завершается ремонт столовой и мастерских. Фото: sev.gov.ru

Городские власти посчитали, что обновленные школы нельзя сдавать без благоустройства прилегающей территории - и эффект не тот, и безопасность страдает - и выделили на это средства из местного бюджета. Развожаев летом дал поручение начать комплексное благоустройство территории школы. Подрядчик демонтировал старые гаражи и увеличил свободную территорию.

- По сути, между двух корпусов будет сквер для учеников, где можно детям отдыхать и активно проводить время на переменах, - отметил глава города.

Сейчас, по его словам, стоит задача завершить капитальный ремонт основных корпусов до конца декабря, чтобы к Новому году дети смогли вернуться в свою школу.

Прилегающая территория будет благоустроена. Фото: sev.gov.ru

Прилегающая территория будет благоустроена. Фото: sev.gov.ru

Программа капремонта школ рассчитана на пять лет. В Севастополе за это время планируется выполнить работы в 71 здании в 40 школах. Всего в 2023 году в городе проходит капремонт 9 объектов в 5 школах. В программу попали: здание начальной школы гимназии №2 на пр. Октябрьской Революции, 79 - это здание детского сада 1976 года постройки, его давно передали для ребят начальной школы, здание корпуса начальной школы №9 на ул. Инженерной, 45, школа №36 в селе Хмельницкое 1961 года постройки. Удалось в программу этого года включить и два здания школы №28 в поселке ГРЭС.

Школа №37

Губернатор также проверил, как идет строительство корпуса средней школы №37 на проспекте Октябрьской Революции, 54. Объект долгожданный и проблемный.

Контракт с подрядчиком был заключен в 2020 году. По информации департамента капстроя, сроки исполнения не были соблюдены по объективным причинам: вносились корректировки в проект, были сложности с подключением к сетям. На данный момент все вопросы, касающиеся удорожания объекта, решились, и ремонт идет в активном режиме.

Завершаются малярные работы, отделка фасада, монтаж слаботочной системы, сантехнические работы, укладка плинтусов и установка технологического оборудования.

В новом корпусе школы будет находиться библиотека с читальным залом, медицинский блок, спортивно-оздоровительные помещения, актовый, тренажерный и хореографический залы, классы для занятий по музыке и пению, кружковые помещения, в том числе изостудия; также школа будет оборудована пищеблоком полного цикла. На территории расположены спортивные и игровые площадки, также подрядчик реконструировал стадион.

- Держу на постоянном личном контроле этот объект. Он достаточно многострадальный, но тем не менее мы идем к завершению работ и в этом году планируем его сдать, чтобы в январе запустить учебный процесс. Сейчас идет финальная стадия отделки, все тяжелые, грязные работы завершены, монтируется оборудование, уже начали собирать мебель. Корпус рассчитан на 450 учеников начальной школы. Сейчас рассматриваем возможность организовать здесь еще и центр дополнительного образования. Планируем, что здесь смогут заниматься не только дети из 37 школы, но и другие ребята из этого района, у которых нет возможности получать дополнительное образование, - сказал Михаил Развожаев.

Всего в школе №37 учится 1350 школьников. После ввода корпуса в эксплуатацию дети из 1-4 классов будут заниматься в новом здании, ученики 5-11 классов продолжат занятия в старом.

Лестница в Аполлоновку

В городе-герое обновляется лестница, ведущая от улицы Розы Люксембург в Аполлонову балку к морю. Этот маршрут популярен у горожан, так как ведет на живописный морской берег.

- Прежняя лестница, которой было полвека, уже истрепалась, а подпорные стены стали заваливаться. Поэтому специалисты их разобрали и собирают заново - тоже бутовой кладкой, но уже с гидроизоляцией и водоотведением, что позволит объекту простоять дольше. Будет уложена нескользящая плитка и сделаны высокие бордюры, - отметил губернатор.

Лестницу отреставрируют, но сохранят ее аутентичный облик. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

Лестницу отреставрируют, но сохранят ее аутентичный облик. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

Напомним, что длина этого пути из 200 ступеней составляет 186 метров. Здесь появятся 14 площадок, установят перила. Подрядчик начал работу осенью. По контракту должны закончить к новому году, но рабочие стараются завершить ремонт раньше.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное