Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 14:00

Рожать нельзя абортировать

О глубинной подоплеке проблемы абортов и о том, почему в этом деле запрет не является достаточной мерой - севастопольский психолог и почти многодетная мама Валерия Острикова.
На днях частные клиники Крыма добровольно отказались делать аборты. Источник: Архив "КП"

На днях частные клиники Крыма добровольно отказались делать аборты. Источник: Архив "КП"

Фото: Артем КИЛЬКИН

На днях частные клиники Крыма добровольно отказались делать аборты. И развернулась традиционная война. С одной стороны баррикад - противники абортов, с другой - ревнители женских прав и свобод. Разбег мнений колеблется, соответственно, между «повсюду запретить» и «всецело разрешить». Однако решение этой проблемы лежит, на мой взгляд, сильно глубже.

Опираюсь я не на личное мнение (хотя меня, беременную третьим ребенком, все же трудно заподозрить в идеологии чайлдфри), а на мнение коллег - психологов сферы доабортного консультирования. Их опыт и статистика говорят о том, что большинство женщин (и, кстати, мужчин) решается на аборт по психологическим причинам.

Неуверенность друг в друге (а то и полное отсутствие партнера), страхи, давление близких, плохие семейные отношения… Эти горькие проблемы начинаются задолго до беременности и абортом не устраняются. Зато, решив их, и женщины, и мужчины обычно сами выбирают сохранить ребенка.

Многих подводит либеральная система ценностей: «пожить для себя», «дать ребенку самое лучшее», «не испортить фигуру и карьеру»… Увы, есть и те, кто никогда не видел примера хороших родителей, но чьи дети счастливы не потому, что у них есть «все», а потому, что у них есть семья. Не все знают, как часто расцвет отношений, карьеры, личного развития и даже здоровья и красоты у обоих партнеров случается как раз с появлением малыша. Радикально решая вопрос о детях, для начала имеет смысл изучить реальную альтернативу привычному узкому мнению.

Кроме того, беременные крайне чувствительны к давлению и манипуляциям. Даже туманные фразы медиков о «плохих анализах» или нездоровье ребенка способны настолько напугать будущих родителей, что они сами побегут на аборт, даже если никакой реальной опасности нет. Тем более, кстати, ценно решение крымских врачей добровольно отказаться от этой статьи дохода, таящей в себе такой коварный соблазн.

Реже встречаются финансовые причины: мол, «не потянем» этого малыша. Опять же, не стану предлагать в качестве примера собственную семейную историю (мои прабабушки успешно взрастили каждая по 3-4 ребенка в военные и послевоенные годы). Но, по отзывам все тех же психологов, нередко приходится разъяснять беременным, какие им назначат выплаты и льготы, сколько стоит муниципальный детсад и кому положена компенсация за школьную форму. «Так это же совсем другое дело!» - восклицают удивленные женщины.

И, наконец, важно отношение общества. Мы не считаем поножовщину нормальным способом решения бытовых конфликтов. Мы стараемся разобраться, договориться, но не хватаемся за оружие. Когда в нашей стране укоренится мысль, что аборты не являются нормальным способом контрацепции, тогда и женщины, и мужчины не только «по факту», но и «на старте» будут ответственнее подходить к возможному результату собственных решений.

Конечно, это не все причины, ведущие в абортарий. Есть, к сожалению, и реальные медпоказания, и криминальные случаи… Но факт в том, что многие способны сами изменить решение об аборте, если им посочувствовать и по-доброму помочь разобраться с его настоящей причиной.

И тогда, возможно, мы перестанем быть теми, кому что-то без конца разрешают, запрещают, кого запугивают и стыдят. И, чувствуя к себе заботу, уважение и любовь, сами станем чаще выбирать подарить эту любовь нашим новым, еще не родившимся детям.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное